真福朱日新朱五瑞
庚 子 年 七 月 二 十 日 朱 家 河 被 攻 破 , 官 兵 捉 到 教 友 五 十 一 名 , 帶 到 朱 家 河 村 南 約 二 里 許 的 路 莊 , 交 統 領 陳 澤 霖 處 置 。 其 中 有 四 十 九 名 教 友 , 堅 意 不 肯 背 教 , 陳 澤 霖 便 命 令 把 他 們 斬 決 。 在 這 四 十 九 名 致 命 者 中 , 就 有 真 福 朱 日 新 。

朱 日 新 , 聖 名 伯 多 祿 , 是 朱 家 河 朱 玉 廷 的 次 子 。 在 路 莊 公 學 讀 書 時 , 循 規 蹈 矩 , 熱 心 出 眾 。 理 學 任 神 父 很 器 重 他 , 希 望 他 後 來 成 個 有 用 之 材 , 為 聖 教 會 出 力 。 但 是 天 主 的 聖 意 , 卻 願 意 他 在 青 年 時 代 , 毅 然 拒 絕 仇 教 官 員 的 引 誘 , 用 自 己 的 鮮 血 , 為 真 理 做 證 人 。 朱 真 福 致 命 時 , 年 齡 僅 十 九 歲 。

真 福 朱 五 瑞 , 聖 名 若 翰 , 年 十 七 歲 , 是 青 草 河 朱 保 林 的 兒 子 。 七 月 十 八 日 , 朱 家 河 被 兵 匪 圍 困 , 朱 五 瑞 真 福 , 到 路 莊 去 探 聽 教 友 的 消 息 , 被 拳 匪 識 破 捉 住 , 送 交 陳 澤 霖 。 因 為 朱 五 瑞 決 意 不 肯 背 教 , 陳 澤 霖 便 把 他 交 還 拳 匪 , 處 以 死 刑 。 拳 匪 把 朱 真 福 帶 到 村 外 把 他 殺 死 , 又 取 出 他 的 心 來 , 並 把 他 的 頭 顱 砍 掉 , 懸 在 村 邊 的 樹 上 , 數 日 之 久 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)