真福馬太順
真 福 馬 太 順 , 聖 名 若 瑟 , 年 六 十 二 歲 , 東 光 縣 前 生 莊 人 , 是 一 個 熱 心 的 傳 教 先 生 , 對 於 醫 道 也 很 有 研 究 。 他 的 醫 術 在 王 喇 家 一 帶 , 是 很 有 名 的 。

庚 子 年 五 六 月 間 , 拳 匪 橫 行 , 馬 太 順 不 敢 留 在 家 中 , 整 日 躲 在 田 野 裡 , 熱 心 誦 玫 瑰 經 , 準 備 致 命 。 六 月 廿 四 日 , 在 馬 家 園 村 北 , 被 拳 匪 捉 住 , 帶 到 王 喇 家 , 縛 在 一 棵 樹 上 。 許 多 拳 匪 和 親 友 , 都 來 勸 他 背 教 , 但 都 遭 到 他 的 拒 絕 。 末 後 馬 真 福 說 :

『你 們 不 用 多 說 了 , 我 是 決 不 背 教 的 。 我 堅 信 天 主 , 你 們 願 意 殺 我 , 就 請 動 手 吧 ! 我 甘 心 願 意 為 天 主 受 死 。』

說 完 這 話 , 馬 真 福 就 高 聲 念 天 主 經 。 拳 匪 見 他 信 教 這 樣 堅 決 , 就 一 齊 動 手 把 他 殺 害 了 。 以 後 又 點 起 火 來 , 把 他 的 屍 首 , 幾 乎 燒 成 了 灰 燼 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)