真福王成范坤齊玉鄭緒四位孤女
真 福 王 成 , 聖 名 路 濟 亞 , 年 十 八 歲 , 寧 津 縣 老 君 堂 村 人 。 真 福 范 坤 , 聖 名 瑪 利 亞 , 年 十 六 歲 , 真 福 齊 玉 , 聖 名 瑪 利 亞 , 年 十 五 歲 , 兩 人 都 是 吳 橋 縣 大 齊 家 村 人 。 真 福 鄭 緒 , 聖 名 瑪 利 亞 。 年 十 一 歲 , 東 光 縣 谷 家 莊 人 。 這 四 人 都 是 卜 致 中 司 鐸 收 養 的 孤 女 , 在 東 光 縣 王 喇 家 村 , 孤 女 院 中 長 大 成 人 。

一 九 0 0 年 , 六 月 廿 四 日 , 拳 匪 闖 進 王 喇 家 村 , 把 聖 堂 焚 燬 , 又 把 未 逃 脫 的 教 友 盡 行 殺 害 , 然 後 把 四 位 真 福 捉 住 , 先 帶 到 尹 莊 , 以 後 又 帶 到 馬 子 堂 。 拳 匪 中 的 一 名 首 領 名 尹 申 , 欲 娶 王 成 為 妻 , 便 託 人 徵 求 王 真 福 的 同 意 。 在 四 天 不 斷 的 游 說 中 , 都 遭 到 王 真 福 的 拒 絕 。 她 說 :

『如 果 我 答 應 背 教 出 嫁 , 我 對 不 住 天 主 , 對 不 住 神 父 , 對 不 住 教 養 我 的 修 女 。 為 愛 天 主 的 緣 故 , 我 是 絕 對 不 背 教 的 。』

拳 匪 見 勸 說 無 用 , 就 議 決 不 顧 他 們 同 意 與 否 , 在 六 月 廿 八 日 要 把 范 坤 嫁 給 一 個 拳 匪 。 可 是 鄰 村 的 拳 匪 , 聽 到 這 項 消 息 , 便 來 干 涉 , 六 月 廿 八 日 清 晨 , 結 隊 闖 入 馬 子 堂 村 , 大 聲 咆 哮 說 :

『這 裡 有 天 主 教 教 友 , 不 肯 背 教 ; 你 們 不 但 不 殺 她 們 , 反 要 娶 她 們 為 妻 , 大 背 本 團 規 律 , 真 是 豈 有 此 理 !』

馬 子 堂 村 的 拳 匪 , 見 鄰 村 的 拳 匪 怒 氣 洶 洶 , 不 敢 怠 慢 , 趕 緊 遵 聽 他 們 的 話 , 套 車 把 四 位 孤 女 , 送 回 王 喇 家 村 去 了 。 四 位 真 福 , 坐 車 回 王 喇 家 的 時 候 , 三 位 年 幼 的 , 不 斷 的 哭 泣 。 王 成 安 慰 她 們 說 :

『不 要 哭 泣 了 。 再 過 不 久 , 我 們 就 要 升 天 享 福 了 。 天 主 賜 給 了 我 們 性 命 , 如 今 願 意 收 回 , 我 們 應 當 歡 喜 地 奉 獻 , 不 要 讓 天 主 勉 強 。』

車 旁 邊 的 拳 匪 , 不 停 地 口 出 惡 言 , 詆 毀 聖 教 會 。 王 成 從 容 不 迫 地 向 他 們 說 :

『現 在 我 們 孤 苦 伶 仃 , 無 依 無 靠 , 你 們 能 隨 意 加 害 我 們 。 然 而 不 久 , 全 能 的 天 主 必 要 重 重 地 懲 罰 你 們 。』

王 成 的 勇 敢 , 激 起 了 三 位 同 伴 的 心 火 。 離 王 喇 家 村 不 遠 , 拳 匪 把 車 停 住 , 命 四 位 孤 女 下 來 , 向 她 們 說 :

『現 在 讓 你 們 最 後 再 考 慮 一 次 。 你 們 背 教 吧 !』

四 位 孤 女 , 異 口 同 聲 地 回 答 說 :

『不 ! 我 們 是 天 主 的 女 兒 , 我 們 決 不 背 教 !』

拳 匪 一 聽 大 怒 , 便 一 齊 動 手 , 刀 砍 槍 扎 , 把 四 個 清 潔 無 瑕 的 孤 女 , 忍 心 殺 害 了 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)