真福趙郭氏及其長女羅撒次女瑪利
吳 橋 縣 油 房 趙 家 村 真 福 趙 郭 氏 , 聖 名 瑪 利 亞 , 年 六 十 歲 , 和 她 的 兩 個 女 兒 , 真 福 羅 撒 廿 二 歲 , 守 貞 , 並 真 福 瑪 利 十 七 歲 , 尚 未 許 字 。 致 命 的 事 跡 , 是 耐 人 尋 味 的 。

庚 子 年 七 月 廿 八 日 , 趙 郭 氏 母 女 三 人 , 躲 避 拳 匪 的 追 趕 , 見 村 頭 路 旁 有 井 , 彼 此 沒 有 商 議 , 就 都 跳 下 井 去 。 拳 匪 把 她 們 撈 救 上 來 , 逼 令 背 教 。 羅 撒 貞 女 毅 然 拒 絕 道 :

『我 們 主 意 早 已 拿 定 , 我 們 死 了 也 不 能 背 教 。』

隨 後 羅 撒 貞 女 , 又 勸 自 己 的 母 親 和 妹 妹 , 呼 求 耶 穌 相 幫 , 甘 心 捨 生 致 命 。 這 時 有 本 村 的 趙 五 海 , 苦 口 央 求 拳 匪 饒 恕 她 們 母 女 三 人 的 性 命 。 羅 撒 向 趙 五 海 說 :

『大 叔 , 請 您 不 必 再 費 心 了 。 我 們 既 是 為 保 全 信 德 , 應 當 受 死 , 讓 我 們 都 死 , 就 是 了 。』

隨 後 又 向 拳 匪 說 :

『村 中 不 是 殺 人 的 地 方 , 你 們 必 要 殺 我 們 , 請 往 我 們 祖 墳 上 去 殺 吧 !』

拳 匪 領 着 趙 郭 氏 母 女 三 人 , 到 了 趙 家 墳 上 , 先 把 她 們 殺 了 ; 又 點 火 , 把 她 們 屍 身 , 燒 成 了 灰 燼 。

論 到 羅 撒 貞 女 , 一 位 和 她 同 時 的 老 婦 曾 說 :

『羅 撒 貞 女 是 一 位 典 型 的 傳 教 先 生 , 她 熱 心 貞 嫻 怡 靜 謙 誠 有 愛 德 肯 犧 牲 。 我 雖 然 是 一 個 貧 窮 可 憐 的 女 人 , 可 是 她 從 來 沒 有 輕 視 過 我 。』

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)