真福范惠貞女
真 福 范 惠 貞 女 , 聖 名 羅 撒 , 年 四 十 五 歲 , 吳 橋 縣 范 家 莊 人 。 多 年 充 當 女 童 教 師 , 有 口 皆 碑 。 她 虔 心 事 主 , 待 人 忠 誠 , 舉 止 端 方 , 愛 慕 貧 窮 。

庚 子 年 , 貞 女 在 吳 橋 張 鰲 家 村 教 經 。 七 月 初 旬 , 拳 匪 猖 獗 , 學 校 解 散 , 貞 女 返 家 , 白 日 黑 夜 , 躲 在 運 河 旁 邊 的 田 野 裡 。

八 月 十 五 日 , 范 家 莊 的 一 位 熱 心 的 婦 女 , 偷 偷 地 找 到 范 貞 女 , 兩 人 在 荒 郊 野 塚 , 熱 心 地 過 了 聖 母 升 天 瞻 禮 。 那 天 范 貞 女 向 她 說 :

『為 信 德 致 命 , 是 我 多 年 盼 望 , 多 年 祈 求 的 大 恩 。 現 在 致 命 的 機 會 就 臨 近 了 。 請 為 我 多 多 祈 求 天 上 母 親 , 使 我 有 毅 力 , 能 夠 為 天 主 , 灑 盡 我 最 後 的 一 滴 血 。』

八 月 十 六 日 清 晨 , 拳 匪 結 隊 來 到 范 家 莊 , 村 中 幾 個 輕 薄 的 青 年 , 跑 到 貞 女 藏 身 的 地 方 , 向 她 說 :

『惠 姐 , 義 和 拳 已 經 走 了 , 請 你 回 家 吧 !』

說 畢 : 就 拉 著 貞 女 , 向 村 中 走 去 。 別 的 青 年 人 , 向 貞 女 身 上 摸 索 , 並 向 她 說 : 『你 的 銀 錢 放 在 那 裡 ?』

范 貞 女 受 了 這 樣 的 侮 辱 , 甚 覺 羞 愧 , 又 怕 失 落 貞 德 , 便 努 力 掙 扎 , 並 且 喝 斥 那 些 無 恥 的 青 年 人 。 青 年 人 老 羞 成 怒 , 迅 速 地 跑 回 村 去 , 叫 了 拳 匪 來 。 拳 匪 向 她 說 :

『你 若 背 教 , 就 能 保 存 性 命 。』

貞 女 拒 絕 說 :

『反 教 背 棄 天 主 , 我 萬 萬 不 能 做 !』

說 畢 就 雙 膝 跪 地 , 緊 緊 握 住 胸 前 的 聖 衣 , 高 聲 念 起 經 來 。 拳 匪 上 前 , 一 刀 把 她 的 右 臂 幾 乎 砍 掉 ; 又 一 刀 把 她 的 面 頰 , 砍 落 半 邊 。 范 貞 女 雖 然 受 了 這 樣 的 重 傷 , 仍 舊 鎮 靜 地 說 :

『請 稍 待 片 刻 , 容 我 把 經 念 完 , 然 後 再 殺 我 不 遲 。』

不 久 范 貞 女 的 經 念 完 了 , 便 向 拳 匪 說 :

『我 的 經 已 經 念 完 了 , 請 動 手 吧 !』

拳 匪 上 前 , 刀 劍 齊 下 。 范 貞 女 倒 在 地 上 , 沒 有 等 到 斷 氣 , 拳 匪 就 把 她 的 屍 身 擲 到 河 裡 。 不 久 , 貞 女 就 在 河 裡 斷 氣 死 了 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)