真福崔連氏
真 福 崔 連 氏 , 聖 名 巴 爾 巴 辣 , 年 五 十 一 歲 , 河 間 縣 東 北 小 店 村 人 。 是 已 故 永 年 教 區 崔 主 教 守 洵 , 並 耶 穌 會 士 崔 神 父 步 雲 的 母 親 。 庚 子 年 六 月 十 五 日 晚 間 , 和 她 的 三 子 味 增 爵 , 媳 宋 氏 , 聖 名 瑪 利 亞 , 並 七 位 避 往 獻 縣 總 堂 的 教 友 , 在 河 間 流 水 套 村 附 近 , 為 保 全 信 德 , 遭 到 拳 匪 的 慘 殺 。

崔 連 氏 一 生 溫 和 良 善 , 勤 修 神 業 , 專 心 為 教 會 服 務 , 修 飾 祭 台 , 整 理 祭 衣 , 又 賑 濟 窮 人 , 援 助 疾 苦 。 一 次 她 曾 收 留 一 名 乞 丐 , 養 在 家 裡 , 數 月 之 久 , 教 他 學 習 要 理 , 預 備 領 洗 奉 教 。 我 們 希 望 她 不 久 能 列 入 聖 品 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)