真福杜趙氏
真 福 杜 趙 氏 , 聖 名 瑪 利 亞 , 年 五 十 一 歲 , 深 縣 杜 家 屯 , 耶 穌 會 士 杜 瑪 爾 谷 神 父 的 母 親 。 生 於 該 縣 起 鳳 莊 , 一 個 老 教 友 的 家 庭 。 自 幼 虔 誠 事 主 。 年 十 八 , 奉 父 母 命 嫁 於 杜 泰 元 後 , 善 理 家 政 , 克 盡 婦 道 。 偶 有 餘 暇 , 便 恭 念 玫 瑰 經 , 往 往 一 天 數 串 , 也 不 厭 倦 。 庚 子 年 六 月 廿 八 日 , 和 堂 弟 杜 清 治 , 堂 弟 婦 杜 孫 氏 , 在 衡 水 王 家 店 村 前 , 被 拳 匪 殺 害 。 下 面 是 杜 趙 氏 致 命 前 , 和 拳 匪 的 對 話 :

『你 是 從 杜 家 屯 來 的 嗎 ?』

『不 錯 。』

『你 是 教 友 嗎 ?』

『感 謝 主 恩 , 我 是 教 友 。』

『你 背 教 吧 ! 否 則 ……

『不 ! 不 ! 我 死 也 不 背 教 。 我 只 願 為 天 主 致 命 。』

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)