真福傅桂林貞女
真 福 傅 桂 林 貞 女 , 聖 名 瑪 利 亞 , 年 卅 七 歲 , 深 縣 洛 伯 村 人 。 自 幼 矢 志 守 貞 , 在 獻 縣 仁 慈 堂 畢 業 後 , 幫 助 傳 教 , 成 績 昭 著 。 武 邑 大 劉 村 的 會 口 , 可 說 是 她 一 手 創 建 的 。

庚 子 年 傅 貞 女 執 教 武 邑 大 劉 村 。 六 月 廿 一 日 , 鄰 村 的 拳 匪 結 隊 闖 進 大 劉 村 , 在 一 個 孀 婦 家 中 , 把 傅 貞 女 捉 住 。 傅 貞 女 向 拳 匪 們 說 :

『從 早 我 就 希 望 致 命 。 感 謝 天 主 , 現 在 機 會 來 了 。』

拳 匪 把 貞 女 領 到 村 外 , 貞 女 知 道 致 命 的 時 刻 已 經 到 了 , 就 高 聲 不 停 地 大 呼 「耶 穌 救 我 。」 拳 匪 聽 得 不 耐 煩 了 , 猛 一 止 步 , 掄 起 刀 來 , 一 刀 把 貞 女 的 頭 顱 砍 掉 , 又 狠 狠 地 把 她 身 上 扎 了 幾 槍 , 最 後 把 她 的 頭 , 帶 到 武 邑 龍 店 鎮 上 掛 了 起 來 。 兩 年 以 後 , 貞 女 的 胞 弟 傅 本 原 來 起 屍 , 發 現 屍 身 完 好 如 初 , 並 沒 有 朽 爛 。 教 內 外 的 人 , 都 以 為 是 個 奇 蹟 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)