真福杜田氏及其女鳳菊
真 福 杜 田 氏 , 聖 名 瑪 利 亞 , 年 四 十 二 歲 , 深 縣 杜 家 屯 杜 永 和 之 妻 , 生 有 三 女 二 子 : 長 女 瑪 爾 大 已 嫁 ; 次 女 便 是 真 福 杜 鳳 菊 , 聖 名 瑪 達 肋 納 , 年 十 九 歲 ; 三 女 鳳 朝 , 拳 禍 時 得 逃 了 活 命 。 二 子 : 長 名 天 恩 , 聖 名 瑪 竇 , 次 名 天 榮 , 聖 名 瑪 弟 亞 。

庚 子 年 六 月 廿 九 日 , 杜 田 氏 和 二 子 二 女 在 大 屯 村 邊 葦 坑 地 裡 藏 著 , 被 拳 匪 發 覺 。 鳳 菊 鳳 朝 見 勢 不 佳 , 逃 出 葦 坑 , 向 大 屯 外 教 人 張 老 東 家 跑 。 鳳 菊 晚 到 , 門 已 緊 閉 , 只 好 坐 在 門 外 。 拳 匪 向 鳳 菊 開 了 一 槍 , 就 又 回 到 葦 坑 地 , 把 杜 田 氏 母 子 三 人 捉 住 , 帶 回 杜 家 屯 老 家 。 因 為 她 們 決 意 不 肯 背 教 , 就 被 拳 匪 殺 害 了 。

杜 田 氏 母 子 三 人 致 命 後 , 村 裡 的 人 , 便 駕 車 把 她 們 的 屍 身 , 載 到 杜 家 老 塋 地 掩 埋 。 這 時 大 屯 的 教 外 人 , 也 把 鳳 菊 的 屍 身 用 車 載 來 。 當 村 民 忙 著 掘 墳 的 時 候 , 杜 永 和 的 老 友 鄭 玉 群 , 悄 悄 地 來 到 鳳 菊 面 前 , 發 覺 她 還 沒 有 死 ; 便 告 訴 她 , 說 她 的 母 親 和 兩 個 弟 弟 , 已 經 被 殺 ; 父 親 已 經 逃 脫 ; 並 且 還 勸 她 背 教 , 這 樣 便 可 保 存 自 己 性 命 。 鳳 菊 答 道 :

『不 ! 不 ! 我 不 背 教 , 我 希 望 死 後 , 在 天 堂 上 , 和 我 的 母 親 並 兩 個 弟 弟 , 永 遠 享 福 。』

不 久 墳 坑 掘 好 了 。 拳 匪 和 村 民 , 便 把 杜 田 氏 一 家 四 口 , 都 拉 到 墳 坑 中 。 鳳 菊 被 拉 到 墳 坑 以 後 , 把 母 親 和 弟 弟 們 的 屍 首 , 往 兩 邊 一 推 , 得 了 一 個 容 身 的 地 方 , 然 後 用 自 己 的 衣 襟 , 蒙 起 頭 來 , 就 平 平 安 安 地 躺 下 , 為 矢 忠 基 多 , 被 人 活 埋 了 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)