真福劉子玉
真 福 劉 子 玉 , 聖 名 伯 多 祿 , 年 五 十 七 歲 , 是 深 縣 祝 家 斜 莊 的 熱 心 教 友 ; 生 平 以 燒 窰 為 業 , 終 身 守 貞 不 娶 。 庚 子 年 七 月 五 日 , 本 村 的 教 友 , 勸 他 一 同 到 寧 晉 唐 邱 去 避 難 , 他 卻 回 答 說 :

『被 拳 匪 殺 了 , 便 是 為 主 致 命 。 這 樣 的 大 恩 , 為 什 麼 拒 絕 !』

本 村 的 教 友 , 便 開 導 他 說 :

『被 拳 匪 殺 死 不 過 三 刀 兩 刀 , 自 然 還 容 易 ; 但 是 拳 匪 可 能 長 期 地 磨 難 你 呵 !』

劉 子 玉 答 說 :

『為 天 主 受 的 苦 刑 越 重 , 立 的 功 勞 也 越 大 。 我 依 靠 天 主 , 很 希 望 多 多 為 祂 受 苦 。』

七 月 十 七 日 深 州 州 官 曹 景 郕 , 委 派 屬 官 文 二 衙 , 伴 同 滿 功 和 尚 , 並 一 隊 拳 匪 , 來 祝 家 斜 莊 , 捕 拿 教 友 。 子 玉 在 村 外 , 被 他 們 捉 住 , 雙 手 綑 在 背 後 , 帶 回 村 來 , 口 中 不 斷 呼 求 「天 主 保 佑 我 。」 匪 首 問 他 說 :

『你 背 教 嗎 ?』

劉 子 玉 一 言 不 答 , 仍 舊 口 呼 「天 主 保 佑 我 , 天 主 保 佑 我 。」 拳 匪 大 怒 , 舉 起 大 刀 , 把 他 的 頭 顱 砍 掉 。 滿 功 和 尚 更 走 上 前 去 , 從 拳 匪 手 裡 奪 過 刀 來 , 把 劉 真 福 的 心 挖 出 , 高 高 舉 起 , 令 人 觀 看 。

劉 子 玉 致 命 後 , 祝 家 斜 莊 的 教 友 , 賴 他 的 轉 求 , 得 到 許 多 恩 惠 , 至 今 仍 稱 道 不 衰 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)