真福吳居安及其次子滿堂長孫萬書
真 福 吳 居 安 , 聖 名 保 祿 , 年 六 十 二 歲 , 深 縣 西 河 頭 村 人 ; 次 子 真 福 滿 堂 , 聖 名 若 翰 , 年 十 七 歲 ; 長 孫 真 福 萬 書 , 聖 名 保 祿 , 年 十 六 歲 , 和 家 中 其 他 六 人 , 在 庚 子 年 六 月 初 , 一 齊 搬 到 小 呂 邑 村 去 避 離 。 六 月 廿 九 日 , 外 村 的 拳 匪 , 結 隊 闖 進 小 呂 邑 村 。 吳 居 安 便 率 領 全 家 , 到 村 東 南 的 紅 荊 地 裡 躲 藏 。 不 久 被 拳 匪 捕 獲 , 闔 家 九 口 , 便 都 為 主 犧 牲 了 牲 命 , 得 到 致 命 的 榮 冠 。 當 拳 匪 捉 到 滿 堂 問 他 說 :

『你 是 教 友 嗎 ?』

『一 定 是 !』

『若 你 還 是 教 友 , 我 們 就 要 殺 你 。』

『不 錯 。 你 們 能 夠 殺 我 , 可 是 , 我 永 遠 還 是 天 主 教 教 友 。』

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)