真福安辛氏及其兒媳郭氏孫媳焦氏並孫女靈花
真 福 安 辛 氏 , 聖 名 亞 納 , 年 七 十 二 歲 , 安 平 宅 后 寺 村 人 。 媳 真 福 安 郭 氏 , 聖 名 瑪 利 亞 , 年 六 十 四 歲 。 孫 女 真 福 靈 花 , 聖 名 瑪 利 亞 , 年 廿 九 歲 , 是 一 位 有 聖 德 的 貞 女 。 孫 媳 真 福 安 焦 氏 , 聖 名 亞 納 , 年 廿 六 歲 。 庚 子 年 七 月 九 日 , 四 人 離 宅 后 寺 老 家 , 到 劉 官 營 某 外 教 親 友 家 避 難 。 七 月 十 一 日 拳 匪 進 村 , 把 四 人 捉 住 , 向 她 們 說 :

『你 們 若 願 保 存 性 命 , 就 該 背 棄 洋 教 , 拜 廟 敬 神 。 否 則 就 應 當 死 。』

『不 ! 我 們 雖 然 應 當 死 , 也 不 能 背 棄 信 德 。 拜 廟 敬 邪 神 , 更 不 用 商 量 。』

拳 匪 領 著 她 們 到 了 村 外 , 仍 舊 勸 她 們 背 教 拜 神 。 因 為 她 們 同 聲 反 對 , 決 意 不 從 , 就 都 為 信 德 犧 牲 了 性 命 。

在 這 四 位 婦 女 中 , 安 靈 花 的 熱 心 是 出 奇 的 。 她 剛 毅 果 決 , 教 難 時 始 終 領 導 其 他 三 人 , 依 靠 天 主 , 保 存 信 德 。 在 她 生 時 , 每 每 於 更 深 夜 靜 中 , 專 務 默 禱 , 虔 誦 聖 母 小 日 課 , 懇 求 天 主 並 聖 母 , 賜 她 成 為 聖 女 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)