真福張懷祿
真 福 張 懷 祿 , 衡 水 縣 諸 葛 店 村 人 , 在 五 十 七 歲 時 , 方 才 保 守 奉 教 。 可 是 他 天 性 遲 鈍 , 記 憶 力 薄 弱 , 學 習 經 言 教 理 , 非 常 吃 力 。 本 村 的 孩 童 和 年 輕 人 , 往 往 譏 笑 他 說 :

『老 張 , 你 的 年 紀 大 了 , 過 了 時 啦 ; 教 理 是 永 遠 學 不 會 的 。』

張 懷 祿 卻 含 笑 答 道 :

『沒 有 關 係 。 天 主 知 道 , 怎 樣 教 我 愛 祂 , 事 奉 祂 ; 知 道 怎 樣 教 我 救 靈 魂 。 就 是 不 會 念 經 , 讀 問 答 , 也 不 成 問 題 。』

庚 子 年 七 月 九 日 , 拳 匪 來 到 諸 葛 店 , 在 路 上 把 張 懷 祿 拏 獲 。 一 些 教 外 人 , 代 他 講 情 , 說 他 不 是 真 教 友 。 張 懷 祿 卻 說 :

『我 真 是 個 奉 教 人 , 我 雖 然 不 會 念 經 , 卻 會 恭 敬 奉 教 人 的 天 主 。』

拳 匪 一 聽 大 怒 , 立 即 一 拳 ; 把 他 打 倒 。 別 的 匪 黨 就 刀 槍 齊 下 , 結 果 了 他 的 性 命 。 這 位 候 洗 教 友 , 因 著 血 洗 , 就 掙 得 了 致 命 榮 冠 , 滿 了 他 的 平 生 心 願 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)