真福劉進德
七 十 九 歲 的 真 福 劉 進 德 , 是 衡 水 浪 子 橋 村 的 一 位 熱 心 會 長 。 他 是 貧 窮 的 農 夫 , 卻 具 有 活 潑 的 信 德 。 當 本 堂 司 鐸 不 在 時 , 他 用 自 己 的 言 行 , 做 教 友 的 表 率 。 浪 子 橋 村 附 近 一 二 十 里 內 , 有 了 彌 撒 , 他 總 要 起 早 , 前 去 參 與 。

當 浪 子 橋 的 教 友 , 結 隊 到 寧 晉 唐 邱 去 避 難 時 , 他 和 長 子 金 玉 , 仍 舊 留 在 家 中 , 穿 著 新 衣 , 熱 心 祈 禱 , 準 備 致 命 。 一 天 他 向 金 玉 說 :

『為 義 致 命 , 是 天 主 的 恩 賜 。 這 項 大 恩 , 我 無 功 無 德 , 恐 怕 不 能 到 手 。』

庚 子 年 七 月 十 三 日 , 拳 匪 來 到 浪 子 橋 村 。 街 上 人 聲 嘈 雜 , 雞 犬 不 寧 。 劉 進 德 卻 仍 然 安 坐 家 中 靜 待 主 命 。 拳 匪 進 入 他 家 , 拉 他 到 街 上 去 受 刑 。 他 依 舊 不 改 舊 態 , 手 持 教 友 日 課 和 念 珠 , 衣 冠 整 齊 , 慢 步 前 行 。 當 匪 首 問 他 是 不 是 教 友 , 他 從 容 不 迫 的 答 道 :

『不 但 我 是 教 友 ; 我 上 五 代 的 祖 先 , 也 都 是 教 友 !』

威 逼 利 誘 , 絲 毫 不 能 轉 移 這 老 人 的 信 德 。 拳 匪 便 把 他 拉 上 一 個 土 邱 , 面 對 著 他 的 家 門 。 劉 真 福 知 道 死 期 近 了 , 便 大 呼 說 :

『天 主 保 佑 我 , 聖 母 可 憐 我 !』

拳 匪 一 聽 大 怒 , 揮 槍 舞 刀 , 亂 砍 亂 扎 , 把 一 位 年 高 德 卲 的 老 人 , 送 往 天 堂 去 了 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)