真福王佐隆
真 福 王 佐 隆 , 聖 名 伯 多 祿 , 年 五 十 八 歲 , 冀 縣 雙 塚 村 人 。 幼 時 曾 在 修 院 讀 書 , 數 年 之 久 , 扎 下 信 德 的 根 基 。 庚 子 年 七 月 六 日 , 王 佐 隆 在 本 村 , 被 拳 匪 拏 獲 。 拳 匪 問 他 說 :

『你 如 果 背 教 , 就 可 恢 復 自 由 , 否 則 就 該 死 。』

『不 ! 決 不 ! 我 家 信 教 , 業 已 數 代 。 我 不 能 背 教 , 我 願 立 刻 升 天 享 福 。』

『哼 , 你 願 升 天 嗎 ? 好 , 把 你 吊 起 來 , 越 高 越 好 !』

於 是 匪 黨 把 他 拖 到 廟 前 一 根 旗 杆 旁 , 憑 著 髮 辮 , 把 他 懸 起 約 二 三 尺 。 又 用 香 火 慢 慢 地 燒 炙 全 身 。 在 這 種 慘 酷 的 刑 罰 下 , 王 佐 隆 始 終 依 靠 天 主 , 謙 誠 地 誦 念 經 文 。

不 久 王 佐 隆 頭 昏 目 眩 , 渾 身 擅 抖 , 眼 前 的 一 切 , 都 看 不 清 楚 了 。 旁 邊 的 教 外 人 , 動 了 憐 憫 的 心 , 設 法 勸 他 背 教 , 然 而 都 遭 到 拒 絕 。 末 了 拳 匪 看 著 實 在 不 能 使 他 背 教 , 便 把 他 拖 到 村 外 的 土 地 廟 前 , 殺 死 了 。 死 後 無 人 掩 埋 , 屍 首 便 被 野 狗 吞 噬 了 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)