真福冀天祥
真 福 冀 天 祥 , 聖 名 瑪 爾 谷 , 年 六 十 六 歲 , 是 冀 州 西 南 八 里 , 野 莊 頭 村 的 會 長 。 他 是 個 醫 生 , 又 是 藥 劑 師 , 待 人 謙 和 , 很 受 眾 人 愛 戴 。

庚 子 年 七 月 七 日 , 冀 天 祥 一 家 十 口 , 為 保 存 信 德 , 在 冀 州 西 門 外 , 遭 到 拳 匪 的 屠 殺 。 當 他 和 家 人 , 被 押 在 車 上 , 出 冀 州 西 門 的 時 候 , 六 歲 的 孫 兒 , 玉 學 問 說 :

『他 們 要 把 我 們 送 到 那 裡 去 ?』

冀 天 祥 用 手 指 天 , 和 譪 地 說 :

『孩 子 , 他 們 送 我 們 回 本 家 去 。 野 莊 頭 並 不 是 咱 家 啊 !』

那 天 在 大 街 上 看 熱 鬧 的 人 很 多 。 有 些 心 地 慈 善 的 教 外 人 , 願 意 收 養 玉 學 做 義 子 。 冀 天 祥 堅 決 地 拒 絕 說 : 『這 些 孩 子 都 是 我 的 , 我 們 合 家 都 當 死 在 一 起 , 一 個 也 不 讓 給 別 人 。』

到 了 刑 場 , 冀 天 祥 請 拳 匪 最 後 殺 他 。 當 拳 匪 用 刀 槍 刺 殺 別 人 的 時 候 。 天 祥 站 在 旁 邊 , 含 著 熱 淚 , 懇 切 地 鼓 勵 說 :

『別 害 怕 , 勇 敢 些 , 天 門 已 開 。 再 過 不 久 , 我 們 就 要 到 達 福 地 了 。』

話 一 說 完 , 拳 匪 就 轉 身 向 他 殺 來 。 他 見 全 家 都 倒 地 身 死 , 連 一 個 背 教 的 也 沒 有 , 就 平 安 地 、 喜 悅 地 , 把 性 命 奉 獻 給 天 主 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)