真福葛廷柱
真 福 葛 廷 柱 , 聖 名 保 祿 , 年 六 十 一 歲 , 新 河 小 屯 村 人 。 生 平 為 人 正 直 誠 懇 , 充 當 本 村 會 長 多 年 。 庚 子 年 八 月 八 日 , 在 旭 日 初 昇 的 時 候 , 拳 匪 進 入 小 屯 村 , 葛 廷 柱 便 拿 著 一 把 鐵 鍬 , 下 到 田 野 裡 去 。 但 是 小 屯 的 壞 人 , 把 他 告 訴 了 拳 匪 ; 拳 匪 便 出 村 來 捉 他 。 當 拳 匪 臨 近 時 , 葛 廷 柱 便 問 他 們 說 :

『大 師 兄 們 找 誰 ?』

『你 是 小 屯 的 會 長 葛 廷 柱 嗎 ?』

『是 。』

『你 背 教 吧 !』

『不 , 決 不 !』

於 是 拳 匪 們 便 把 他 綑 在 一 棵 樹 上 , 準 備 殺 他 。 葛 真 福 說 :

『請 別 動 手 。 這 塊 地 不 是 我 的 。 我 若 死 在 這 裡 , 怕 地 主 日 後 要 受 連 累 。 村 北 有 我 的 地 , 地 裡 有 樹 不 少 ; 你 們 能 隨 便 綑 我 。 讓 我 死 在 自 己 地 裡 , 不 更 好 嗎 ?』

到 了 目 的 地 以 後 , 拳 匪 把 他 綑 在 一 棵 樹 上 , 然 後 對 他 說 :

『現 在 到 了 生 死 關 頭 , 你 背 教 吧 !』

『不 ! 不 ! 只 要 救 了 靈 魂 , 肉 身 被 殺 , 不 算 什 麼 。』

拳 匪 先 砍 掉 葛 廷 柱 的 四 肢 , 又 剖 了 他 的 腹 , 挖 出 他 的 心 。 在 這 種 慘 酷 的 刑 罰 下 , 葛 真 福 始 終 安 然 忍 受 , 如 同 被 屠 的 羔 羊 , 一 言 不 發 。

葛 真 福 生 時 , 屢 勸 教 友 , 勇 敢 為 真 理 作 證 。 現 在 他 便 以 身 立 表 , 用 自 己 的 鮮 血 , 為 真 理 作 了 證 人 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)