真福陳金姐及其妹愛姐兩位貞女
真 福 陳 金 姐 , 聖 名 德 肋 撒 , 年 廿 五 歲 ; 妹 真 福 陳 愛 姐 , 聖 名 羅 撒 , 年 廿 二 歲 ; 冀 縣 馮 家 莊 人 。 兩 位 貞 女 雖 是 一 母 所 生 , 一 樣 熱 心 事 主 , 然 而 性 情 很 不 一 樣 。 金 姐 幽 嫻 嚴 肅 , 沉 默 寡 言 ; 愛 姐 活 潑 好 動 , 思 想 敏 銳 , 偶 而 也 會 作 弄 他 人 。 不 過 愛 姐 也 是 信 德 堅 固 , 意 志 果 決 , 甘 心 為 主 受 苦 , 渴 望 援 救 人 靈 , 不 怕 被 殺 被 砍 , 卻 不 願 任 人 擺 佈 。

庚 子 年 七 月 五 日 , 兩 位 貞 女 隨 從 親 友 九 人 , 離 家 往 寧 晉 唐 邱 避 難 。 將 到 曹 莊 的 時 候 , 拳 匪 捉 住 她 們 , 先 把 金 姐 殺 死 , 又 繼 續 逼 迫 愛 姐 背 教 。 愛 姐 不 肯 。 匪 首 見 她 有 三 分 姿 色 , 想 拉 她 同 走 。 她 就 滾 在 地 上 , 拼 死 掙 扎 抵 抗 。 拳 匪 老 羞 成 怒 , 提 起 刀 來 , 照 準 貞 女 頭 上 , 惡 狼 狼 地 砍 了 一 刀 。 愛 姐 立 時 鮮 血 迸 流 , 倒 在 地 上 , 昏 迷 過 去 了 。 這 時 約 在 午 前 十 一 點 鐘 左 右 。

晚 間 黃 兒 營 的 教 友 , 在 朦 朧 的 月 光 下 , 駕 著 馬 車 , 來 到 悲 劇 發 生 的 地 點 , 看 見 愛 姐 倒 在 血 泊 裡 , 還 沒 有 斷 氣 。 她 雙 目 緊 閉 , 兩 手 捧 著 念 珠 , 雖 然 奄 奄 一 息 , 卻 仍 面 帶 笑 容 , 神 情 安 定 , 好 像 正 在 把 自 己 的 靈 魂 , 奉 獻 給 天 主 。 當 愛 姐 發 覺 是 教 友 來 救 助 她 時 , 便 央 求 他 們 把 手 裡 捧 著 的 念 珠 , 拿 去 交 給 她 的 母 親 , 當 做 紀 念 。

在 飛 奔 的 大 車 上 , 愛 姐 不 斷 口 呼 「耶 穌 , 瑪 利 亞 , 若 瑟 , 可 憐 我 。」 車 到 黃 二 營 , 愛 姐 早 已 氣 絕 身 死 了 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)