真福武文印
真 福 武 文 印 , 聖 名 若 望 , 年 五 十 歲 , 永 年 城 西 , 東 投 村 人 。 多 年 充 當 該 村 會 長 , 熱 心 公 務 , 協 助 開 教 , 不 遺 餘 力 。 庚 子 年 七 月 五 日 , 拳 匪 來 攻 , 東 投 村 的 教 友 和 教 外 人 , 一 齊 聯 合 起 來 , 把 他 們 擊 退 。 次 日 , 永 年 縣 令 來 村 , 把 武 文 印 拏 獲 , 帶 往 縣 城 ; 各 種 酷 刑 , 一 一 用 盡 , 始 終 不 能 使 武 文 印 背 棄 天 主 。 最 後 縣 令 技 窮 , 便 於 七 月 八 日 , 罰 武 文 印 立 枷 而 死 。 當 武 文 印 被 捕 離 家 時 , 他 的 母 親 , 送 他 到 村 外 , 向 他 說 :

『我 的 兒 , 應 當 牢 記 , 寧 死 不 可 背 教 。 如 果 你 背 教 , 便 不 是 我 的 兒 子 了 。』

武 文 印 鎮 定 地 回 答 說 :

『母 親 放 心 。 請 您 回 去 , 費 心 照 管 我 的 孤 兒 孤 女 。 我 就 要 去 為 主 致 命 。 再 見 ! 天 上 再 見 !』

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)