真福郎楊氏及其子保祿
真 福 郎 楊 氏 , 年 廿 九 歲 , 清 河 縣 陸 家 堡 村 人 。 當 她 嫁 給 郎 家 時 , 還 未 奉 教 。 不 久 便 定 志 恭 敬 天 主 , 遵 守 一 切 教 規 。 她 熱 心 祈 禱 , 待 人 有 愛 德 。 庚 子 年 七 月 十 六 日 , 拳 匪 來 到 陸 家 堡 , 把 郎 楊 氏 逮 捕 , 縛 在 一 棵 榛 樹 上 , 面 對 著 家 門 。 拳 匪 問 她 說 :

『你 是 教 友 嗎 ?』

『一 定 是 。』

這 時 郎 楊 氏 的 獨 子 郎 福 , 聖 名 保 祿 , 年 方 七 歲 , 從 外 邊 遊 戲 歸 來 , 看 見 母 親 被 縛 在 上 , 便 大 哭 起 來 。 郎 楊 氏 對 他 說 :

『孩 子 ! 不 要 哭 ! 來 , 和 母 親 在 一 齊 !』

於 是 拳 匪 又 把 郎 福 捉 住 , 綑 在 另 一 棵 樹 上 。 再 後 便 點 火 燒 房 , 又 用 長 槍 穿 透 郎 楊 氏 的 胸 腹 , 並 把 郎 福 的 手 臂 砍 傷 。 末 了 把 郎 楊 氏 母 子 二 人 , 擲 到 熊 熊 的 烈 火 裡 , 燒 成 了 灰 燼 。

「來 , 和 母 親 在 一 齊 !」 這 是 一 句 多 麼 有 信 德 , 有 氣 魄 , 有 安 慰 的 話 啊 !

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)