真福王亞納貞女王玉梅王王氏及其子天慶
真 福 王 亞 納 , 年 十 四 歲 , 威 縣 馬 家 莊 人 ; 是 一 個 熱 心 貞 嫻 克 己 端 莊 聽 命 勤 學 守 規 的 貞 女 。 五 歲 時 , 慈 母 見 背 。 十 一 歲 時 , 祖 母 和 繼 母 平 氏 , 徵 得 父 親 的 同 意 , 把 她 許 配 給 魏 村 某 姓 教 友 為 妻 。 王 貞 女 雖 然 竭 力 反 對 , 但 是 也 無 可 如 何 , 只 有 苦 求 天 上 淨 配 前 來 援 救 。

真 福 王 玉 梅 , 聖 名 若 瑟 , 年 六 十 八 歲 , 威 縣 馬 家 莊 人 ; 是 一 位 熱 心 守 規 的 老 會 長 ; 素 日 屢 屢 稱 道 致 命 的 福 份 , 渴 望 天 主 賞 賜 。

真 福 王 王 氏 , 聖 名 路 濟 亞 , 年 卅 一 歲 , 威 縣 鍾 官 營 村 人 。 庚 子 年 七 月 中 旬 , 偕 愛 子 天 慶 , 聖 名 安 德 肋 , 避 難 馬 家 莊 , 一 齊 為 主 致 命 。

庚 子 年 七 月 廿 一 日 , 拳 匪 來 到 馬 家 莊 , 把 上 面 談 過 的 四 位 真 福 , 並 其 他 教 友 多 名 逮 捕 , 押 在 車 上 , 向 大 寧 村 進 發 。 臨 進 村 的 時 候 , 拳 匪 把 王 玉 梅 殺 死 。 再 後 把 其 他 俘 虜 , 都 帶 進 一 座 大 院 落 , 關 在 東 廂 房 裡 。 一 會 兒 , 匪 首 走 到 東 廂 房 門 口 , 向 教 友 們 說 :

『皇 上 不 准 信 奉 洋 教 。 你 們 悔 教 , 便 可 獲 得 自 由 ; 不 然 , 就 把 你 們 殺 死 。 肯 背 教 的 , 只 要 走 出 來 , 到 西 廂 房 , 那 裡 有 人 替 你 們 保 釋 。』

不 久 亞 納 的 後 母 , 向 西 廂 房 走 去 。 須 臾 , 又 回 來 抓 住 女 兒 的 手 臂 , 硬 要 把 她 拖 出 來 。 亞 納 卻 使 勁 掙 扎 著 , 死 不 肯 出 來 , 喊 著 :

『我 要 信 天 主 , 我 要 奉 教 , 我 不 願 意 背 教 ! 耶 穌 救 我 !』

天 漸 漸 昏 黑 了 , 拳 匪 便 點 起 幾 枝 從 聖 堂 裡 劫 來 的 蠟 燭 。 亞 納 就 對 同 伴 說 :

『這 是 我 們 聖 堂 裡 的 蠟 燭 ! 請 看 是 多 麼 光 輝 美 麗 ! 但 是 天 堂 上 的 光 榮 , 還 要 體 面 多 哩 !』

第 二 天 早 晨 , 在 習 習 的 曉 風 中 , 拳 匪 押 著 教 友 們 向 村 南 走 去 。 到 了 刑 場 , 王 亞 納 領 導 眾 人 高 聲 念 經 , 發 痛 悔 。 這 時 旁 邊 的 外 教 人 , 願 意 收 養 天 真 瀾 漫 , 活 潑 可 愛 的 天 慶 為 義 子 。 王 王 氏 立 刻 想 到 有 失 落 信 德 的 危 險 , 便 把 他 緊 緊 地 摟 在 懷 中 , 堅 決 地 , 和 譪 地 說 道 :

『我 奉 教 , 我 的 兒 子 也 奉 教 。 要 殺 , 就 得 把 我 們 母 子 倆 一 齊 殺 。 現 在 請 先 殺 我 的 兒 子 , 然 後 殺 我 。』

匪 首 冷 然 點 頭 , 手 起 刀 落 , 立 即 把 天 慶 的 靈 魂 送 上 了 天 堂 。 隨 後 天 慶 的 母 親 王 王 氏 , 和 五 歲 的 妹 妹 , 也 相 繼 受 戮 。

真 福 王 王 氏 和 一 子 一 女 致 命 後 , 拳 匪 又 將 其 他 五 名 教 友 殺 害 。 末 了 只 剩 下 王 亞 納 貞 女 , 獨 自 一 人 , 對 着 魏 村 的 聖 堂 跪 著 。 匪 道 走 上 前 來 , 向 她 說 :

『你 如 果 背 教 , 我 就 把 你 配 給 富 貴 好 人 家 , 你 能 享 福 , 過 好 日 子 。』

亞 納 答 道 :

『我 不 背 教 , 我 已 經 許 配 了 。』

匪 首 聽 她 說 不 肯 背 教 , 立 刻 拔 出 刀 來 , 把 她 的 左 肩 砍 傷 。 再 問 她 願 否 背 教 。 王 亞 納 仍 舊 說 不 背 。 於 是 拳 匪 便 砍 掉 她 的 肩 膀 。 這 時 王 貞 女 依 然 端 跪 在 地 上 , 神 彩 奕 奕 , 滿 面 笑 容 , 舉 目 向 天 , 歡 樂 地 喊 說 :

『天 堂 的 門 開 了 ! 主 , 耶 穌 , 我 愛 您 , 請 收 我 的 靈 魂 。』

拳 匪 刀 起 , 貞 女 的 頭 顱 落 地 。 她 那 純 潔 美 麗 的 靈 魂 , 被 天 神 簇 擁 , 頓 時 飛 向 天 鄉 , 投 入 貞 潔 之 源 聖 配 耶 穌 的 懷 中 , 享 受 致 命 者 的 榮 耀 。

資料來源:直隸東南教區五十六位致命真福傳畧 (張奉箴)