Rev. DEMMI, Alfonso SDB
德日新神父

* 1916 12 25 日在意大利西西里 (Sicily) 出生
* 1934 年來華
* 1936
 1  12 日在香港發願

*
1944 年 1 月 29 日在上海晉鐸
* 1993
3 19 日在意大利加達尼亞
(Catania) 逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準


慈幼會德日新神父
上月在意大利病逝

鮑 思 高 慈 幼 會 德 日 新 神 父 , 於 一 九 九 三 年 三 月 十 九 日 病 逝 意 大 利 西 西 里 島 , 享 年 七 十 七 歲 。

德 日 新 神 父 一 九 一 六 年 十 二 月 廿 五 日 , 生 於 西 西 里 島 。 年 僅 十 八 就 前 來 中 國 , 在 香 港 接 受 初 學 培 育 , 攻 讀 哲 學 。 一 九 三 六 年 , 矢 發 聖 願 , 後 在 上 海 攻 讀 神 學 , 於 一 九 四 四 年 一 月 廿 九 日 晉 升 司 鐸 。 先 後 服 務 於 上 海 、 澳 門 和 香 港 。 曾 擔 任 香 港 聖 安 多 尼 學 校 、 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 及 香 港 鄧 鏡 波 書 院 校 長 等 職 位 。 六 十 年 代 初 , 曾 協 助 香 港 教 區 教 理 中 心 主 持 考 試 。

德 神 父 為 人 文 靜 、 做 事 仔 細 謹 慎 、 待 人 殷 勤 周 到 。 近 年 雖 患 上 白 血 球 過 多 症 , 仍 盡 己 所 能 , 從 事 牧 民 工 作 和 負 責 夜 校 。 去 年 十 月 底 回 國 治 病 , 希 望 恢 復 健 康 , 繼 續 服 務 杜 會 。 惜 於 末 期 併 發 肺 積 水 , 雖 經 名 醫 治 療 , 無 奈 病 入 膏 盲 , 於 三 月 十 九 日 聖 若 瑟 瞻 禮 凌 晨 , 蒙 主 寵 召 。 海 內 外 會 、 親 友 皆 深 感 惋 惜 。

香 港 聖 安 多 尼 學 校 校 監 鄭 海 康 神 父 稱 , 德 神 父 是 一 位 非 常 盡 責 的 神 父 , 管 理 學 校 井 井 有 條 , 而 且 對 學 生 極 有 愛 心 。

與 德 日 新 神 父 屬 同 一 會 院 的 何 英 俠 神 父 表 示 , 德 神 父 非 常 體 貼 別 人 , 做 事 仔 細 、 盡 責 , 是 一 位 非 常 值 得 別 人 景 仰 的 神 父 。 由 於 德 神 父 考 慮 到 會 院 經 濟 方 面 的 問 題 , 因 此 寧 回 意 大 利 醫 治 , 可 見 他 在 病 中 仍 非 常 體 貼 會 方 的 情 況 。

另 一 位 屬 同 會 院 的 李 益 僑 神 父 , 覺 得 德 神 父 是 一 位 很 客 氣 、 友 善 及 嚴 謹 的 人 , 而 且 對 一 切 逆 來 順 受 。 李 神 父 還 指 出 他 非 常 盡 責 , 有 一 次 開 彌 撒 前 跌 倒 , 當 時 不 知 道 已 跌 裂 腳 骨 , 他 以 為 沒 有 大 礙 , 仍 堅 持 去 開 彌 撒 。

九 龍 鄧 鏡 波 學 校 校 監 陳 鴻 基 神 父 指 出 , 與 德 神 父 相 處 感 覺 很 舒 服 , 因 為 他 為 人 隨 和 、 和 藹 可 親 , 而 且 非 常 關 心 上 上 下 下 。

本 港 慈 幼 會 訂 於 四 月 五 日 清 明 節 , 下 午 五 時 四 十 五 分 , 假 香 港 薄 扶 林 道 六 十 九 號 A , 聖 安 多 尼 堂 舉 行 安 息 彌 撒 , 並 請 友 好 參 與 , 求 主 賜 德 神 父 安 息 。
1993 年 4 月 2 日
 


「舊事經心憶夢中」
懷念德日新司鐸
張志誠神父

三 月 十 九 日 黃 昏 時 , 接 到 陳 興 翼 會 長 神 父 的 電 話 , 獲 知 德 日 新 神 父 已 於 當 日 早 上 在 家 鄉 魂 歸 天 國 。 當 時 我 的 情 緒 非 常 激 動 , 一 面 覺 得 他 死 得 太 突 然 , 一 面 又 覺 得 在 世 上 失 了 一 位 良 友 , 同 時 又 慶 幸 他 早 日 走 完 人 世 的 痛 苦 旅 程 , 到 天 國 會 見 無 限 慈 愛 的 上 主 。

德 神 父 生 於 一 九 一 六 年 十 二 月 廿 五 日 , 意 大 利 西 西 里 島 人 。 十 八 歲 時 東 來 香 港 , 接 受 慈 幼 會 修 士 培 育 訓 練 , 攻 讀 哲 學 。 過 了 三 年 實 習 期 後 , 被 派 往 上 海 攻 讀 神 學 , 終 於 在 一 九 四 四 年 一 月 廿 九 日 晉 升 司 鐸 。 時 值 中 日 戰 爭 , 上 海 一 帶 淪 為 戰 區 , 烽 火 連 天 , 人 民 顛 沛 流 離 , 死 人 無 數 , 傷 殘 處 處 。 惶 恐 無 著 的 教 友 , 亟 待 物 質 和 精 神 方 面 的 照 顧 。 那 時 年 青 有 為 的 新 司 鐸 德 日 新 神 父 , 見 義 勇 為 , 不 怕 凶 險 , 天 天 為 當 地 黎 民 奔 波 勞 碌 。 及 至 一 九 五 一 年 , 德 神 父 被 迫 離 開 上 海 , 前 來 港 澳 服 務 , 至 今 計 有 四 十 二 年 之 久 。 其 間 曾 往 加 拿 大 和 其 祖 國 服 務 三 數 年 , 始 終 覺 得 他 的 聖 召 , 是 為 中 華 人 民 服 務 , 於 是 毅 然 回 來 港 澳 , 重 操 故 業 , 數 十 年 如 一 日 。

五 0 年 代 , 先 後 在 筲 箕 灣 和 香 港 仔 照 顧 貧 苦 孤 兒 , 供 書 教 學 , 安 頓 膳 宿 , 儼 如 一 位 慈 父 。 一 九 六 三 年 奉 命 上 任 為 聖 安 多 尼 學 校 的 首 任 校 長 。 那 時 萬 事 起 頭 難 , 德 神 父 熱 切 仰 賴 主 佑 , 推 行 各 項 熱 心 神 工 , 與 當 時 的 老 師 , 同 心 合 力 , 攜 手 並 進 , 度 過 困 難 重 重 的 歲 月 。 後 來 正 當 校 務 蒸 蒸 日 上 之 際 , 德 神 父 又 獲 委 任 為 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 的 院 長 兼 校 長 。 三 年 後 又 獲 委 任 為 香 港 鏡 波 書 院 的 院 長 兼 校 長 。 那 時 , 該 兩 所 中 學 均 為 私 立 機 構 , 經 濟 拮 据 , 設 備 短 缺 , 一 切 校 務 和 制 度 , 有 待 推 進 和 設 立 。 尤 其 為 香 港 鄧 鏡 波 書 院 的 擴 建 和 開 辦 預 科 班 的 問 題 , 使 他 招 致 許 多 方 面 的 非 議 和 困 擾 。 德 神 父 始 終 領 導 全 體 屬 下 , 熱 切 祈 禱 , 苦 身 克 己 , 依 賴 上 主 。 各 項 問 題 終 於 一 一 獲 得 解 決 。 功 成 身 退 之 後 , 德 神 父 謙 恭 溫 順 , 從 來 沒 有 公 開 或 私 下 誇 耀 他 過 去 的 豐 功 偉 業 。 而 且 還 時 時 處 處 去 維 持 各 項 校 務 , 尤 其 執 行 聽 告 解 的 宗 教 活 動 。 每 逢 主 日 , 例 必 準 時 出 外 到 各 聖 堂 主 持 彌 撒 、 聽 告 解 等 , 風 雨 無 間 。 聖 老 楞 佐 堂 的 一 些 教 友 , 與 他 一 次 小 敘 , 便 一 見 如 故 , 甚 為 親 切 。 在 他 養 病 時 , 頻 頻 前 往 慰 問 , 最 後 在 機 場 依 依 不 捨 送 別 。

近 兩 年 來 , 德 神 父 漸 漸 體 弱 多 病 , 但 他 一 直 堅 持 遵 守 修 道 人 熱 心 神 工 的 時 間 表 , 而 且 極 力 避 免 煩 擾 其 他 會 友 。 一 切 痛 苦 , 皆 默 默 忍 受 。 最 後 他 決 定 回 意 大 利 家 鄉 休 養 , 希 望 漸 漸 復 元 , 再 為 教 會 服 務 。 可 是 上 主 安 排 妥 善 , 讓 這 位 一 生 為 主 名 而 勞 碌 的 好 忠 僕 , 在 三 月 十 九 日 , 大 聖 若 瑟 善 終 主 保 的 瞻 禮 日 上 , 安 息 主 懷 。 想 到 這 裡 , 所 有 與 他 相 識 和 舊 好 , 都 感 到 安 慰 。 但 大 家 都 在 祈 求 上 主 , 派 遣 另 一 位 使 者 , 到 我 們 中 間 , 彌 補 德 日 新 神 父 的 遺 缺 。
1993 年 4 月 16 日


鮑思高家庭通訊115期, 1993.
曾在中國服務的慈幼會已亡會士簡史1986-2009, 張冠榮著, 良友之聲出版社, 2009.
In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China 1986-2009, by Cheung Koon Wing Joseph, Vox Amica Press, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06b/alphonsusdemmi.htm