Rev. FORMENTI, Antonio PIME
科明智神父

* Birth in Rossino (羅先路), Lecco (勒高鎮), Italy: [1 December 1923]
* Enter Novitiate: [1939]
* Ordination
in Milan (米蘭): [1 July 1951]
* Arrival in Hong Kong: [26 October 1954]
* Death in Hong Kong: [4 January 2010]

* PIME House of Studies Sedes Sapientiae, Cheung Chau: [1955] - [1956]
* St. Pius X, Chuk Yuen: Assistant: [1957]
* Rosary Church, Kowloon: Vice Cooperator [1958] - [1961]
* Cathedral: Vice Cooperator [1962] - [1965]
* St. Jude’s Church, North Point: Parish Priest [1966] - [1973]
* Rosary Church, Kowloon: Parish Priest [1974] - [1986]
* St. Teresa’s Church, Kowloon: Assistant [1987] - [1997]


 

Farewell to long-serving priest

Father Anthony Formenti, of the Pontifical Institute for Foreign Missions (PIME), died on the morning of 4 January 2010 at St. Teresa’s Hospital, Kowloon. He was 86-years-old.

Father Formenti was born in Rossino, Lecco, Italy on 1 December 1923. After studying mechanical engineering, he joined PIME Institute in 1939. He was ordained a priest in July 1951. After a few years teaching in the minor seminaries, he was assigned to Hong Kong in 1954.

Following language studies, he worked as vicar cooperator in St. Francis Church, Shamshuipo; Rosary Church, Kowloon; and the Cathedral of the Immaculate Conception, Caine Road. From 1965 to 1973, he was parish priest of St. Jude’s Church, North Point, then of Rosary Church from 1973 to 1987. He was then assigned to St. Teresa’s church, Prince Edward Road, Kowloon, as assistant parish priest, where he took special care of the biblical apostolate. In 2006, due to the age and illness, he retired to St. Joseph’s Home for the Aged in Sheung Shui.

The vigil Mass for Father Formenti will be celebrated at 8pm on 10 January at St. Teresa’s Church. The funeral Mass will follow, at the same church, at 10am on 11 January, followed by burial in St. Michael’s Catholic Cemetery, Happy Valley.

Father Formenti dedicated 55 years to serving the Church in Hong Kong. May he rest in peace and enjoy eternal life.

10 January 2010



宗座外方傳教會科明智神父
安息主懷 享年八十六

服 務 香 港 五 十 五 年 的 宗 座 外 方 傳 教 會 科 明 智 神 父 , 於 二 0 一 0 年 一 月 四 日 在 九 龍 聖 德 肋 撒 醫 院 安 息 主 懷 , 享 年 八 十 六 歲 。

科 神 父 一 九 二 三 年 十 二 月 一 日 生 於 意 大 利 的 羅 仙 勞 尼 高 , 他 完 成 機 械 工 程 課 程 後 , 一 九 三 九 年 加 入 宗 座 外 方 傳 教 會 , 五 一 年 晉 鐸 , 曾 在 意 大 利 的 小 修 院 任 教 。

科 神 父 一 九 五 四 年 獲 派 到 香 港 傳 教 , 他 修 讀 中 文 課 程 後 , 先 後 服 務 於 深 水 埗 的 聖 方 濟 各 堂 、 九 龍 的 玫 瑰 堂 及 中 環 的 主 教 座 堂 。 一 九 六 五 至 七 三 年 他 擔 任 聖 猶 達 堂 主 任 司 鐸 , 七 三 至 八 七 年 擔 任 玫 瑰 堂 主 任 司 鐸 , 其 後 出 任 聖 德 肋 撒 堂 助 理 主 任 司 鐸 , 期 間 特 別 專 注 聖 經 牧 民 工 作 。

二 0 0 六 年 起 , 科 神 父 在 上 水 的 聖 若 瑟 安 老 院 養 病 和 度 退 休 生 活 。

科 明 智 神 父 的 守 靈 彌 撒 會 於 一 月 十 日 (主 日) 晚 八 時 假 九 龍 的 聖 德 肋 撒 堂 舉 行 ; 逾 越 彌 撒 則 於 一 月 十 一 日 (週 一) 早 上 十 時 假 聖 德 肋 撒 堂 舉 行 , 隨 即 奉 柩 跑 馬 地 天 主 教 聖 彌 額 爾 墳 場 安 葬 。
2010 年 1 月 10 日

 

宗座外方傳教會
科明智神父舉殯

本 地 教 會 神 長 和 信 眾 一 月 十 一 日 送 別 服 務 香 港 五 十 五 年 的 宗 座 外 方 傳 教 會 科 明 智 神 父 (Anthony Formenti)

科 明 智 神 父 的 守 靈 彌 撒 於 一 月 十 日 晚 假 九 龍 的 聖 德 肋 撒 堂 舉 行 , 由 榮 休 主 教 陳 日 君 樞 機 主 禮 ; 十 一 日 早 上 的 逾 越 彌 撒 假 聖 德 肋 撒 堂 舉 行 , 由 湯 漢 主 教 主 禮 , 彌 撒 後 隨 即 奉 柩 跑 馬 地 天 主 教 聖 彌 額 爾 墳 場 安 葬 。 科 神 父 一 月 四 日 安 息 主 懷 , 享 年 八 十 六 歲 。
2010 年 1 月 17 日

 

科明智神父服務香港55
信眾不忘牧者慈父關懷之情

按:宗座外方傳教會科明智神父 (Anthony Formenti) 一月四日安息主懷,享年八十六歲。科神父一月十一日舉殯,信徒麥先生 (Michael Mackenzie) 專程從英國回港參禮追悼科神父。本年是教區的司鐸聖召年,麥先生彌撒中的分享可為此作一小註。

我 們 在 座 每 一 個 人 對 科 神 父 都 有 不 同 的 回 憶 , 本 人 廿 五 年 前 在 尖 沙 咀 玫 瑰 堂 認 識 科 神 父 , 他 為 我 主 持 婚 禮 , 往 後 又 為 我 的 女 兒 主 持 洗 禮 。

科 神 父 的 講 道 簡 單 優 美 , 清 晰 直 接 , 禮 儀 莊 嚴 , 洽 當 有 節 , 有 著 德 裔 的 效 率 ── 這 跟 他 媽 媽 是 德 裔 有 關 罷 。

跟 他 相 熟 以 後 , 我 們 在 餐 宴 中 時 有 分 享 , 他 往 往 也 流 露 出 關 懷 堂 區 信 眾 之 情 。 他 如 父 親 般 語 重 深 長 地 談 到 他 的 教 友 , 不 提 名 字 , 但 想 念 到 他 們 家 中 的 孩 子 、 或 婚 姻 中 遇 到 的 張 力 。 他 心 懷 大 愛 。

科 神 父 幽 默 而 謙 虛 , 對 於 我 們 稱 他 「聖 人」 , 他 推 搪 地 給 我 們 說 一 則 往 事 : 他 是 家 中 十 二 名 兄 弟 姊 妹 的 老 大 , 少 時 嫉 忌 老 三 , 差 點 把 他 的 眼 睛 捅 了 出 來 , 長 大 後 想 起 來 也 常 要 做 點 補 贖 —— 其 實 , 他 是 疼 愛 弟 妹 的 好 老 大 。

神 父 晚 年 健 康 轉 差 , 頭 腦 卻 一 直 清 晰 , 不 忘 指 導 教 友 拉 丁 文 和 希 臘 文 。 他 在 病 榻 中 展 現 出 非 凡 的 勇 氣 , 尤 其 在 生 命 中 的 最 後 一 週 。 他 在 天 主 的 愛 內 , 簡 單 而 直 接 地 力 行 信 仰 , 堪 為 模 範 。

他 謙 稱 自 己 是 「戰 壕 中 為 天 主 打 仗 的 步 兵」 , 看 看 追 悼 他 的 彌 撒 擠 滿 了 人 , 可 見 他 是 位 懂 得 鼓 勵 人 心 的 袖 領 , 來 自 一 個 出 色 傳 教 會 的 出 色 領 袖 。
2010 年 1 月 31 日



懷念科明智神父

你 說 過 不 想 在 葬 禮 上 受 人 讚 美 , 你 怕 被 人 抬 舉 , 被 人 誇 大 你 的 德 行 。 那 會 不 會 太 過 謙 虛 ? 我 現 在 說 的 絕 不 是 讚 美 之 辭 , 而 是 我 心 中 所 想 !

憑 着 你 口 中 的 往 事 以 及 我 目 睹 的 一 切 , 我 想 肯 定 的 告 訴 你 , 你 真 的 為 天 主 做 了 很 多 事 。

你 多 次 付 出 寶 貴 的 時 間 , 為 有 需 要 的 學 生 度 身 訂 造 講 義 , 又 為 他 們 補 習 英 文 、 化 學 以 及 生 物 等 科 目 , 務 求 他 們 能 在 會 考 中 奪 得 佳 績 。 你 又 為 窮 苦 學 生 籌 集 旅 費 , 令 他 們 得 以 越 洋 留 學 。 現 在 , 這 些 年 輕 人 全 都 學 有 所 成 , 不 論 在 香 港 或 在 海 外 都 能 創 出 一 番 事 業 , 前 程 無 可 限 量 。 你 只 為 他 們 高 興 , 卻 絕 不 居 功 , 因 為 你 說 , 這 是 天 主 的 意 思 。

你 的 教 誨 , 我 會 終 身 牢 記 。 你 多 次 提 醒 我 對 人 不 可 有 偏 見 , 因 為 我 們 無 法 看 到 別 人 內 心 所 想 , 又 怎 能 單 憑 一 己 直 覺 來 評 價 他 人 呢 ?   你 又 提 醒 我 不 可 離 棄 罪 人 , 只 可 離 棄 罪 人 的 罪 ; 你 又 提 醒 我 別 說 他 人 閒 話 , 惟 恐 不 自 覺 間 傷 害 了 別 人 。 你 的 要 求 本 是 簡 單 , 但 想 完 全 遵 守 卻 不 容 易 , 但 我 會 繼 續 嘗 試 , 請 放 心 !

最 後 , 我 不 會 忘 記 你 在 人 生 最 後 一 台 感 恩 祭 中 的 講 道 : 「我 們 每 天 都 要 活 出 聖 誕 的 精 神 。 既 然 天 父 這 麼 愛 我 們 , 甚 至 將 祂 的 獨 生 子 打 發 到 人 間 , 拯 救 罪 人 的 靈 魂 , 我 們 又 怎 能 不 藉 着 以 愛 還 愛 來 報 答 天 父 的 大 恩 呢 ?」 我 不 知 道 你 一 生 中 影 響 了 多 少 人 , 但 你 對 我 絕 對 影 響 深 遠 。 希 望 你 在 天 堂 享 永 福 的 同 時 能 繼 續 為 我 們 代 禱 。
作者曾於堂區與科明智神父共事
宗座外方傳教會供稿

2010 年 1 月 31 日


From Milan to Hong Kong 150 Years of Mission, by Gianni Criveller, Vox Amica Press, 2008.
從米蘭到香港150年傳教使命, 柯毅霖著, 良友之聲出版社, 2008.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.


FORMENTI Antonio.pdf