Rev. GALLO, Attilio SDB
勞明德神父



相片來源:慈幼會網頁

* 1920 年 7 月 5 日在意大利比哀蒙 (Piemonte) 出生
* 1939 年 12 月 18 日來華
* 1940 年 10 月 15 日在香港矢發初願
* 1950 5 24 日在上海晉鐸
* 2014 2 11 日在香港逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準


 


慈幼會勞明德神父

安息主懷 享年九十三歲

慈 幼 會 會 士 勞 明 德 神 父 , 於 二 0 一 四 年 二 月 十 一 日 安 逝 於 九 龍 聖 德 肋 撒 醫 院 , 返 回 天 主 的 懷 抱 , 享 壽 九 十 三 歲 。

勞 神 父 於 一 九 四 0 年 加 入 慈 幼 會 , 先 在 上 海 接 受 培 育 , 晉 鐸 後 在 上 海 及 港 澳 多 間 學 校 服 務 , 包 括 上 海 南 翔 和 閘 北 、 澳 門 葡 光 中 學 , 以 及 香 港 慈 幼 學 校 、 聖 類 斯 中 學 、 香 港 鄧 鏡 波 書 院 及 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 。 期 間 他 亦 服 務 初 在 慈 雲 山 , 後 來 移 師 葵 涌 的 慶 禮 院 (青 年 中 心) , 前 後 達 四 十 一 年 , 他 充 分 表 現 了 牧 者 愛 德 和 慈 父 心 懷 , 深 得 兒 童 和 導 師 同 工 的 愛 戴 。 他 一 生 忠 於 鮑 聖 , 勤 謹 事 主 , 祈 求 天 主 仁 慈 地 接 納 他 , 並 賜 他 永 遠 的 賞 報 。

慈 幼 會 已 為 勞 明 德 神 父 於 二 月 十 四 日 在 聖 安 多 尼 堂 舉 行 守 靈 彌 撒 , 並 於 二 月 十 五 日 在 相 同 地 點 舉 行 追 思 彌 撒 。 彌 撒 後 他 的 遺 體 轉 送 到 大 學 醫 學 院 , 作 醫 學 用 途 , 慈 幼 會 請 各 位 教 友 為 勞 神 父 的 靈 魂 安 息 祈 禱 。
 2014 年 2 月 23 日  


 

勞明德神父捐贈遺體
供醫療教育及研究之用

已 故 鮑 思 高 慈 幼 會 會 士 、 意 大 利 籍 勞 明 德 神 父 (Attilio Gallo) 的 遺 願 是 離 世 後 把 遺 體 捐 贈 予 大 學 , 作 醫 療 教 育 及 研 究 用 途 ; 慈 幼 會 尊 重 其 意 願 , 勞 神 父 成 為 另 類 的 「老 師」。

慈 幼 會 省 會 長 斐 林 豐 神 父 (Lanfranco Fedrigotti) 二 月 十 四 日 向 本 報 表 示 , 二 月 十 五 日 在 聖 安 多 尼 堂 為 勞 明 德 神 父 舉 行 追 思 彌 撒 後 , 神 父 遺 體 隨 即 轉 送 本 地 大 學 的 醫 學 院 作 醫 學 用 途 。

勞 明 德 神 父 生 前 承 諾 死 後 捐 贈 遺 體 供 醫 科 生 實 習 及 醫 療 教 育 用 途 。 醫 學 院 使 用 遺 體 後 會 進 行 告 別 儀 式 , 火 化 後 將 骨 灰 送 回 慈 幼 會 。

斐 神 父 說 : 「勞 神 父 生 前 寫 下 遺 囑 , 表 明 死 後 捐 贈 遺 體 , 他 的 行 動 影 響 好 些 會 士 , 令 他 們 也 願 意 辭 世 後 捐 贈 遺 體 。」 他 很 欣 賞 勞 神 父 的 抉 擇 , 認 為 此 舉 很 有 意 義 。

聖 神 修 院 神 哲 學 院 倫 理 神 學 教 授 吳 智 勳 神 父 二 月 十 四 日 指 出 , 捐 贈 遺 體 不 存 在 倫 理 爭 議 , 過 去 教 會 也 稱 許 捐 贈 器 官 行 徑 , 認 為 此 乃 功 德 , 「儘 管 教 會 仍 未 對 捐 獻 遺 體 有 何 評 論 , 但 此 舉 是 為 醫 學 發 展 , 對 整 體 社 會 有 幫 助 。」 他 說 。

耶 穌 會 神 父 吳 智 勳 續 說 , 親 友 思 念 亡 者 , 無 論 捐 贈 遺 體 與 否 也 可 透 過 彌 撒 、 祈 禱 等 方 式 悼 念 ; 另 外 , 教 會 亦 允 許 火 化 遺 體 。

勞 明 德 神 父 二 月 十 一 日 安 息 主 懷 , 享 年 九 十 三 歲 。 他 來 華 傳 教 七 十 四 年 , 成 為 慈 幼 會 會 士 七 十 三 年 , 擔 任 司 鐸 六 十 三 年 。

本 地 的 香 港 大 學 和 香 港 中 文 大 學 都 設 有 遺 體 捐 贈 計 劃 , 讓 亡 者 的 大 愛 延 續 , 供 醫 科 生 學 習 有 關 學 問 , 最 終 造 福 社 群 。
 2014 年 2 月 23 日  


鮑思高家庭通訊240期, 2014.
鮑思高家庭通訊242期, 2014.



http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06b/AttilioGALLO.htm