Rev. PERKUMAS, Anthony SDB
涵神父

 

Photo: In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China (1906-1986)

* 1909 3 29 日在立陶宛 Darbenai 出生
* 1931 9 7 日在意大利 Villa Moglia 發願
* 1938 年來港
* 1941 年
9 20 日在香港晉鐸
* 1986
1 31 日在委內瑞拉加拉加斯 (Caracas) 逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

敬悼顏普涵神父
類思

最 近 公 教 報 載 有 一 段 有 關 慈 幼 會 舊 同 學 追 思 已 故 司 鐸 的 消 息 , 其 中 有 一 位 , 是 顏 妙 涵 神 父 。 我 想 這 可 能 是 譯 音 有 問 題 , 其 實 是 顏 普 涵 神 父 。 他 是 四 、 五 十 年 代 的 苦 海 明 星 、 大 英 雄 、 聖 鮑 思 高 神 父 的 倒 影 和 創 辦 香 港 慈 幼 學 校 的 鼻 祖。

在 香 港 淪 陷 期 前 , 慈 幼 會 屬 下 的 香 港 仔 工 業 學 校 被 英 軍 徵 用 , 校 內 三 百 多 位 寄 宿 生 要 由 家 長 接 回 家 , 但 其 中 數 十 位 與 父 母 失 散 。 顏 神 父 本 著 聖 鮑 斯 高 精 神 , 不 忍 留 下 兒 童 到 處 流 浪 流 離 失 所 , 自 生 自 滅 , 毅 然 前 往 帶 領 回 柴 灣 慈 幼 修 院 。 在 北 角 途 中 巧 遇 進 攻 到 的 日 軍 被 擊 傷 足 部 , 他 忍 痛 四 日 與 兒 童 躲 藏 。 不 久 幸 遇 英 空 防 軍 人 卑 路 為 其 治 傷 , 而 救 人 者 最 後 卻 被 擊 斃 ! 逃 過 大 難 後 , 神 父 帶 兒 童 回 到 慈 幼 修 院 , 眼 望 一 群 敖 敖 待 哺 的 兒 童 , 那 真 是 一 個 沉 重 的 擔 子 。 為 了 孩 子 們 的 生 活 和 他 們 的 學 業 , 他 創 辦 了 聖 類 斯 分 校 , 但 當 時 日 軍 文 化 部 說 , 既 是 分 校 , 應 向 總 校 分 部 份 費 用 。 其 實 那 時 總 校 費 用 也 不 夠 。 最 後 改 名 慈 幼 學 校 , 文 化 部 才 答 應 資 助 。

顏 神 父 慈 祥 可 愛 , 是 我 心 目 中 的 慈 父 , 他 十 分 願 意 幫 助 人 , 尤 其 是 那 些 孤 苦 無 依 的 兒 童 。 有 一 次 在 路 中 遇 見 一 位 由 路 人 帶 來 求 見 的 孤 兒 , 他 很 樂 意 收 客 , 但 不 知 何 以 名 之 , 便 以 路 人 之 姓 以 名 之 。 我 自 己 也 是 孤 兒 , 在 戰 亂 中 得 蒙 收 容 , 感 恩 不 已 。

現 在 座 落 香 港 東 區 柴 灣 道 宏 大 的 校 舍 , 是 當 年 顏 神 父 勞 心 勞 力 , 四 處 奔 波 籌 款 的 豐 功 偉 蹟 。 當 時 他 看 見 養 而 不 教 , 是 行 不 通 的 , 慈 幼 修 院 又 要 收 回 , 所 以 擴 建 新 校 舍 是 當 務 之 急 。 由 於 他 及 他 的 承 繼 人 的 努 力 , 學 校 由 小 學 擴 建 到 中 學 及 大 學 預 科 , 今 日 受 益 的 學 子 , 何 止 千 萬 。

由 於 他 是 立 陶 宛 人 , 有 一 群 他 祖 國 的 苦 難 同 胞 在 南 美 委 內 瑞 拉 乏 人 照 顧 。 一 九 五 三 年 會 方 便 派 他 到 委 內 瑞 拉 , 他 對 香 港 子 弟 雖 然 是 依 依 不 捨 , 但 終 於 到 了 遙 遠 的 另 一 方 。

他 曾 經 寫 信 告 訴 我 說 : 「這 是 天 主 的 聖 意 , 我 只 有 聽 從 天 主 的 聖 意 安 排 。」 今 年 聖 鮑 斯 高 節 日 , 他 撒 手 塵 寰 。 相 信 他 已 在 上 主 懷 中 安 息 , 永 享 榮 福 。 他 將 永 遠 活 在 我 們 心 中 , 他 的 名 訓 及 他 的 芳 表 , 永 遠 如 暮 鼓 晨 鐘 , 激 勵 我 們 向 正 確 方 向 前 進 。 如 果 我 們 不 效 法 他 樂 意 助 人 的 芳 表 及 渡 一 個 好 信 徒 的 生 活 , 我 們 便 枉 廢 此 生 。
1986 年 11 月 21 日


鮑思高家庭通訊73期, 1986.
In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China 1906-1986, by Mario Rassiga, Salesian Province of China, 1987.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06b/anthonyperkumas.htm