Rev. WONG, Chi-Shing Anthony
黃志聖神父

 

* Birth in Hong Kong: [17 May 1918]
* Ordination in Macao (澳門): [26 July 1944]
* Death in Huiyang (惠陽), Guangdong (廣東): [7 April 1965]

* Tam Tong, Huiyang: Assistant [1946] - [1965]

黃志聖 (WONG, Chi-Shing Anthony 1918-1965)
一 九 一 八 年 五 月 十 七 日 在 香 港 出 生 , 一 九 二 九 年 加 入 香 港 代 牧 區 小 修 院 , 一 九 三 六 年 入 華 南 總 修 院 攻 讀 神 哲 學 。 一 九 四 四 年 七 月 廿 六 日 在 澳 門 晉 鐸 後 , 在 聖 若 瑟 修 院 執 教 , 後 派 往 中 山 服 務 。 一 九 四 九 年 受 命 回 港 , 隨 即 派 往 惠 陽 淡 塘 傳 教 , 為 共 黨 拘 禁 了 數 星 期 始 獲 釋 。 自 一 九 四 九 年 離 港 後 , 從 未 返 回 香 港 。 於 一 九 六 五 年 四 月 七 日 逝 世 。



黃志聖神父
已恢復自由

黃 志 聖 神 父 於 六 月 廿 八 日 , 在 惠 陽 縣 上 洋 圍 , 正 與 教 友 準 備 過 聖 伯 多 祿 瞻 禮 之 前 夕 , 被 賊 匪 擄 去 , 迨 今 已 二 月 餘 , 由 惠 陽 縣 總 鐸 馬 俊 賢 設 法 , 多 方 營 救 , 茲 香 港 恩 主 教 於 九 月 十 三 日 , 接 馬 鐸 來 電 , 謂 黃 神 父 已 獲 釋 恢 復 自 由 云 。
1948 年 9 月 19 日 



鳴謝啟事

鄙 人 於 六 月 廿 八 晚 為 匪 徒 所 擄 , 後 蒙 各 方 親 友 及 各 堂 教 友 為 鄙 人 虔 誠 祈 禱 , 始 得 於 九 月 十 一 日 釋 出 , 至 足 銘 感 ; 惟 不 能 一 一 面 謝 , 除 登 報 致 謝 外 , 特 於 獻 祭 中 常 為 各 位 祈 禱 。

又 按 鄙 人 在 被 擄 期 中 , 日 求 雷 鳴 遠 神 父 , 並 許 願 如 得 釋 放 , 則 獻 祭 二 台 及 在 公 教 刊 物 登 載 鳴 謝 , 以 顯 揚 雷 神 父 之 功 德 , 今 既 蒙 釋 出 , 特 為 介 紹 並 以 誌 洪 恩 。
末 鐸
黃 志 聖 啟
1948 年 9 月 26 日



香港教區神職班
黃志聖病逝惠陽

香 港 教 區 神 職 班 黃 志 聖 神 父 , 於 一 九 六 五 年 四 月 七 日 病 逝 惠 陽 醫 院 中 。

香 港 主 教 白 英 奇 特 於 本 月 十 日 假 座 堅 道 總 堂 為 亡 者 靈 魂 舉 行 追 思 大 禮 彌 撒 , 前 往 參 禮 的 神 職 人 員 、 教 友 及 親 朋 頗 眾 。

黃 神 父 於 一 九 四 四 年 畢 業 於 香 港 華 南 總 修 院 , 同 年 赴 澳 門 執 教 於 澳 門 聖 若 瑟 修 院 。 一 九 四 四 年 在 澳 門 晉 鐸 , 晉 鐸 後 在 石 歧 傳 教 。 一 九 四 九 年 返 港 , 隨 即 往 惠 陽 淡 塘 傳 教 。 大 陸 變 色 後 , 曾 入 獄 數 週 。 自 一 九 四 九 年 離 港 後 , 從 未 返 回 香 港 。

一 九 五 九 年 黃 神 父 染 上 肺 病 , 健 康 日 見 不 佳 , 日 前 不 治 而 逝 , 噩 耗 傳 來 , 教 區 教 會 中 人 莫 不 痛 失 基 督 葡 萄 園 一 名 卓 絕 的 工 人 。
1965 年 4 月 16 日

 

悼黃志聖神父
林甦

「誰為我捨了自己的生命,必要得到自己的生命」(瑪竇:拾.三九)

「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」(文天祥過零丁洋)

香 港 教 區 黃 志 聖 神 父 , 不 幸 最 近 逝 於 惠 陽 淡 塘 的 老 崗 位 。 黃 神 父 於 一 九 四 四 年 七 月 廿 六 日 在 澳 門 晉 鐸 , 時 值 我 國 抗 日 和 世 界 第 二 次 大 戰 的 動 亂 時 代 。 黃 神 父 晉 鐸 後 即 在 澳 門 聖 若 瑟 中 學 和 中 山 縣 石 岐 小 學 捱 過 戰 時 的 粉 筆 生 涯 。 後 來 香 港 光 復 , 一 九 四 六 年 才 返 本 教 區 , 舉 行 他 首 次 晉 鐸 後 的 聖 祭 。 旋 即 被 委 任 惠 陽 淡 塘 鄉 一 帶 傳 教 , 那 時 候 我 國 抗 戰 剛 勝 利 , 滿 目 瘡 痍 , 土 匪 猖 獗 , 像 我 們 常 年 往 還 這 些 地 區 , 誰 都 嘗 過 土 匪 威 脅 的 滋 味 , 及 今 思 之 , 仍 有 餘 慄 。 一 九 四 七 年 , 黃 神 父 就 在 一 農 村 過 瞻 禮 , 當 晚 正 在 聽 告 解 時 候 , 就 被 幾 位 不 速 之 客 擄 走 了 , 我 曾 在 年 前 十 二 月 六 日 的 本 報 「遙 寄 黃 耀 賜 神 父 亡 日 五 周 年」 一 文 提 及 過 。 想 不 到 不 出 十 年 , 兩 位 黃 神 父 先 後 為 主 致 命 地 撒 手 人 寰 了 。

黃 神 父 生 平 沉 默 寡 言 , 忍 讓 謙 虛 , 我 記 得 一 九 五 八 年 曾 有 一 次 我 們 同 事 聚 於 惠 州 城 開 會 , 我 因 一 時 不 滿 當 時 某 些 人 的 意 見 , 會 後 憤 然 離 去 , 他 卻 馬 上 騎 起 單 車 走 了 不 少 冤 枉 路 來 找 我 , 向 我 說 了 不 少 真 心 話 , 到 現 在 他 的 容 態 、 言 語 、 表 情 一 一 仍 然 深 刻 地 烙 印 在 我 的 腦 海 。 黃 神 父 做 起 事 來 , 不 慌 不 忙 , 他 在 學 生 時 代 也 是 如 此 , 我 們 號 他 為 「老 定」 。 黃 神 父 晉 鐸 迄 今 廿 一 年 了 , 廿 一 年 來 所 遇 到 的 無 非 是 大 大 小 小 的 十 字 架 。 自 大 陸 變 色 以 來 , 十 多 年 的 歲 月 中 他 始 終 站 在 他 自 己 的 崗 位 , 保 持 他 那 仁 人 的 心 宅 , 志 士 的 行 動 , 最 後 竟 為 主 捐 軀 。

偉 哉 , 黃 神 父 , 願 你 從 此 永 享 真 福 於 天 鄉 。
1965 年 4 月 23 日


香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of
     Evangelization, 2007.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.