Rev. RESCALLI, Ernesto SDB
林文瑞神父

* 1913 年 4 月 2 日在意大利 (Italy) 內達達地區˙卡斯蒂廖 (Castiglione d'Adda) 出生
* 1935 年 10 月 3 日來華
* 1936 年 12 月 8 日在香港矢發初願
* 1945 1 29 日在上海 (Shanghai) 晉鐸
* 2015 7 16 日在香港逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

 

慈幼會林文瑞
慶祝百歲上壽

慈 幼 會 中 華 會 省 四 月 五 日 慶 祝 林 文 瑞 神 父 (E. Rescalli) 百 歲 上 壽 。

當 日 慶 典 以 感 恩 聖 祭 開 始 , 陳 日 君 樞 機 在 講 道 中 引 用 榮 休 教 宗 本 篤 的 說 話 : 「復 活 五 傷 燭 的 光 帶 領 人 離 開 黑 暗 , 步 向 光 明 ; 燭 光 需 要 被 點 燃 , 才 能 發 光 ; 因 此 蠟 燭 要 燃 燒 自 己 , 才 能 照 亮 他 人 。」 樞 機 解 釋 : 「林 文 瑞 神 父 就 像 復 活 的 燭 光 , 從 意 大 利 越 洋 來 華 , 他 犧 牲 自 己 , 服 務 青 少 年 , 像 昔 日 的 宗 徒 , 成 為 復 活 基 督 的 見 證 人 。」

感 恩 祭 後 舉 行 慶 祝 聚 餐 , 修 院 的 修 生 、 修 士 獻 唱 龔 廣 權 修 士 填 詞 的 歌 曲 《林 文 瑞 神 父 百 歲 上 壽》 助 慶 。

林 神 父 在 午 宴 尾 聲 作 分 享 , 他 感 謝 聖 母 進 教 之 佑 的 幫 助 , 使 他 成 為 慈 幼 會 會 士 , 他 一 生 是 屬 於 中 國 , 屬 於 澳 門 粵 華 中 學 ; 雖 然 自 己 受 到 母 親 的 影 響 , 難 以 經 常 保 持 樂 觀 , 有 時 更 令 他 心 情 低 落 , 不 過 聖 母 定 必 照 顧 保 守 。

 2013 年 4 月 14 日  

 

慈幼神父林文瑞百歲上壽
享受傳教 熱愛青年工作

在 中 華 傳 教 近 八 十 年 的 慈 幼 會 會 士 林 文 瑞 神 父 (Ernesto Rescalli) 四 月 二 日 榮 度 百 歲 上 壽 , 他 向 本 報 分 享 修 道 生 活 時 說 : 「加 入 慈 幼 會 後 , 認 識 了 聖 母 進 教 之 佑 , 她 是 我 喜 愛 的 聖 母 和 母 親 。」

林 文 瑞 神 父 一 九 一 三 年 生 於 意 大 利 米 蘭 附 近 一 個 村 莊 , 二 十 多 歲 時 被 長 上 委 派 到 中 國 傳 教 ,   展 開 了 長 達 七 十 多 年 的 中 華 傳 教 之 旅 。

由 於 年 事 已 長 , 他 對 早 年 在 華 的 傳 教 生 活 ,   好 些 片 段 已 經 遺 忘 , 但 對 於 一 些 曾 幫 助 過 他 的 人 , 林 神 父 仍 念 念 不 忘 , 因 為 這 正 是 令 他 一 直 能 堅 守 傳 教 崗 位 的 元 素 。

林 文 瑞 神 父 生 於 公 教 家 庭 , 五 兄 弟 姊 妹 中 排 行 最 小 , 自 幼 受 濃 厚 宗 教 信 仰 薰 陶 , 「我 們 的 家 庭 精 神 是 向 天 主 、 愛 天 主 , 選 擇 修 道 對 我 來 說 是 自 然 的 聖 召 。」 他 在 慈 幼 會 的 學 校 念 書 , 畢 業 後 約 三 年 進 入 了 修 會 。

甫 入 中 國 大 門 , 林 神 父 首 先 在 上 海 接 受 司 鐸 培 育 , 期 間 遇 上 戰 爭 , 生 活 很 艱 難 , 「幸 而 當 時 畢 少 懷 神 父 是 中 國 省 會 長 , 他 努 力 尋 找 恩 人 的 幫 助 , 他 的 為 人 活 出 了 聖 人 的 精 神 。」 回 想 當 年 , 林 神 父 稱 畢 神 父 無 私 及 愛 心 的 行 為 令 他 印 象 難 忘 。 現 時 慈 幼 會 正 爭 取 展 開 畢 少 懷 神 父 列 品 為 真 福 品 及 聖 品 的 手 續 。

在 中 國 修 道 初 期 , 還 有 兩 位 來 自 意 大 利 的 傳 教 士 , 其 中 一 位 未 能 適 應 當 地 生 活 而 返 回 祖 國 , 另 一 位 盧 萬 展 神 父 , 不 幸 地 於 一 九 八 二 年 被 有 精 神 問 題 的 吸 毒 者 勒 斃 。 榮 休 主 教 陳 日 君 樞 機 當 年 亦 是 林 神 父 的 修 會 同 窗 , 一 起 捱 過 飢 餓 的 歲 月 。

異 地 傳 教 不 易 ,   既 要 應 付 語 言 , 亦 要 了 解 當 地 文 化 , 但 林 神 父 認 為 , 只 要 能 夠 傳 福 音 , 去 哪 裡 也 會 欣 然 接 受 , 「當 我 知 道 會 被 派 去 中 國 , 我 很 歡 喜 。」 當 年 修 會 會 長 在 他 出 發 前 送 上 一 個 十 字 架 , 林 神 父 保 留 至 今 。

在澳門服務青年很快樂
一 九 四 五 年 , 林 神 父 在 上 海 晉 鐸 後 在 澳 門 工 作 , 雖 有 幾 年 間 在 香 港 服 務 , 但 他 特 別 難 忘 的 是 在 澳 門 粵 華 中 學 的 日 子 , 「我 在 粵 華 中 學 服 務 、 傳 福 音 逾 四 十 年 , 日 子 過 得 很 開 心 。」

他 在 粵 華 中 學 擔 任 宗 教 教 育 主 任 , 同 時 在 學 校 聖 物 部 售 賣 聖 物 、 書 本 、 十 字 架 等 , 他 喜 歡 向 讀 書 成 績 好 的 學 生 送 上 一 粒 「媒 炭 子」 , 這 是 來 自 意 大 利 的 肉 桂 糖 , 黑 黑 的 一 粒 , 故 林 神 父 戲 稱 為 煤 炭 子 , 「煤 炭 子 有 很 濃 的 肉 桂 味 , 引 來 其 他 學 生 向 我 要 糖 , 避 不 了 , 哈 哈 !」

當 年 粵 華 中 學 平 均 每 年 有 四 十 人 領 洗 , 為 使 更 多 青 年 認 識 天 主 , 林 神 父 邀 請 信 徒 教 師 助 他 在 紙 條 寫 上 中 文 聖 經 金 句 , 放 在 盒 子 內 , 待 學 生 放 學 後 抽 籤 , 學 生 會 把 金 句 保 存 妥 當 , 不 會 掉 棄 。

近 兩 年 , 林 神 父 在 慈 幼 會 「少 懷 之 家」 度 團 體 及 祈 禱 生 活 , 當 有 舊 生 來 訪 , 彼 此 會 閒 談 往 事 , 他 亦 時 與 意 大 利 的 親 人 、 舊 生 及 教 師 書 信 往 來 , 並 以 打 字 機 回 信 , 「這  (打 字 機) 是 很 重 要 的 東 西 , 沒 有 它 我 不 能 與 他 們 溝 通 。」 雖 然 已 是 百 歲 高 齡 , 林 神 父 仍 精 神 抖 擻 地 分 享 他 與 舊 生 的 軼 事 。

剛 過 去 的 四 月 一 日 , 眾 會 士 在 筲 箕 灣 慈 幼 修 院 為 他 慶 祝 百 歲 生 辰 , 林 神 父 在 生 日 會 上 談 養 生 之 道 , 他 的 長 壽 秘 訣 就 是 「孝 愛 聖 母 、 愛 耶 穌 、 愛 鮑 思 高 , 以 及 每 天 吃 麥 片 。」 澳 門 舊 生 則 於 五 月 來 港 與 林 神 父 賀 壽 。

這 位 百 歲 人 瑞 的 一 生 , 除 了 徹 底 遵 從 聖 鮑 思 高 的 訓 誨 外 , 他 最 愛 的 , 是 聖 母 進 教 之 佑 主 保 , 「我 很 歡 喜 聖 母 進 教 之 佑 , 誰 進 來 慈 幼 會 的 修 院 、 學 校 , 我 一 定 會 給 予 他 們 聖 母 進 教 之 佑 的 降 福 , 他 們 是 由 聖 母 親 自 帶 來 的 。」 因 為 在 林 神 父 心 中 , 誰 恭 敬 聖 母 進 教 之 佑 , 便 能 見 到 奇 跡 。
 

摯愛的林文瑞神父

親 愛 的 林 文 瑞 神 父:

由 斐 林 豐 神 父 獲 悉 , 不 久 將 是 您 的 百 歲 壽 辰 ; 本 人 謹 以 歡 愉 感 恩 之 情 , 聯 同 少 懷 之 家 及 中 華 會 省 會 士 , 與 您 一 起 感 謝 天 主 賜 給 您 的 生 命 大 恩 。 在 四 月 二 日 的 復 活 節 八 日 慶 典 及 我 們 會 祖 的 列 品 紀 念 日 上 , 我 覺 得 聖 詠 上 的 這 句 話 非 常 適 合 : 「我 應 該 要 怎 樣 感 謝 上 主 的 一 切 恩 惠 ? 我 要 舉 起 救 恩 的 杯 , 我 要 呼 號 上 主 的 名 。」

親 愛 的 林 文 瑞 神 父 , 我 要 感 謝 天 主 賜 給 您 的 各 種 大 恩 , 除 了 生 命 之 外 , 還 賜 給 您 慈 幼 會 聖 召 , 更 派 遣 您 到 中 國 傳 教 , 在 那 裡 您 不 辭 辛 勞 地 工 作 了 七 十 七 年 之 後 , 仍 然 以 元 老 的 身 份 和 見 證 , 贏 得 上 主 的 祝 福 於 整 個 會 省 , 使 鮑 思 高 神 父 的 神 恩 能 產 生 豐 富 的 聖 召 , 以 造 福 上 主 託 付 給 你 們 的 青 年 。

本 會 現 正 準 備 慶 祝 會 祖 誕 生 二 百 周 年 , 請 您 為 此 事 祈 禱 , 務 令 此 項 慶 典 能 引 發 每 個 慈 幼 會 士 內 心 的 革 新 , 並 按 照 鮑 思 高 神 父 的 精 神 燃 起 傳 教 的 神 火 , 鮑 思 高 神 父 曾 在 他 的 夢 中 , 看 到 了 慈 幼 會 在 中 國 的 發 展 。

我 一 面 代 表 修 會 感 激 您 在 中 國 所 作 的 慷 慨 而 卓 有 成 效 的 貢 獻 , 一 面 衷 心 祝 賀 您 未 來 的 司 鐸 工 作 , 並 求 上 主 賞 賜 您 豐 富 的 恩 寵 和 聖 母 進 教 之 佑 的 庇 護 。

總會長查偉思神父羅馬 27/3/2013

 2013 年 4 月 28 日  

 

慈幼會林文瑞胡子義兩鐸
慶祝百歲壽辰 來華傳教周年

座 落 筲 箕 灣 的 慈 幼 會 修 院 四 月 六 日 (小 復 活 星 期 一) 舉 行 了 一 次 別 開 生 面 的 慶 典 : 慶 祝 兩 位 百 歲 人 瑞 神 父 林 文 瑞 (E. Rescalli) 和 胡 子 義 (G. Nicosia) 的 生 辰 和 晉 鐸 周 年 。

本 年 是 胡 子 義 神 父 的 一 百 歲 生 辰 (四 月 三 日 生 日) , 林 文 瑞 神 父 一 百 零 二 歲 生 辰 (四 月 二 日 生 日) 和 晉 鐸 七 十 周 年 。 本 年 亦 是 兩 人 來 華 傳 教 八 十 周 年 。

當 日 慈 幼 會 先 為 兩 人 舉 行 感 恩 祭 , 由 榮 休 主 教 陳 日 君 樞 機 主 禮 , 該 會 中 華 省 會 長 斐 林 豐 神 父 (L. Fedrigotti) 等 多 位 神 父 共 祭 , 兩 位 神 父 的 多 名 友 好 參 禮 。

彌 撒 上 , 胡 林 兩 神 父 先 後 致 辭 感 謝 主 恩 , 而 斐 林 豐 神 父 講 道 時 , 則 讚 揚 兩 人 活 出 了 修 道 生 活 的 表 樣 , 其 中 林 文 瑞 神 父 早 前 入 院 接 受 手 術 時 , 亦 表 現 得 滿 有 信 德 、 熱 愛 修 道 團 體 ; 至 於 胡 子 義 神 父 , 雖 然 近 年 耳 目 開 始 不 再 靈 光 , 但 他 仍 很 有 信 德 , 指 那 是 天 主 賜 他 的 默 觀 之 恩 。

彌 撒 前 , 多 名 教 徒 先 後 與 百 歲 神 父 胡 子 義 賀 壽 和 拍 照 留 念 ; 彌 撒 後 , 會 士 與 友 好 一 同 與 兩 位 神 父 共 宴 。

出 席 慶 典 的 教 徒 賀 良 梅 說 , 七 十 年 代 他 還 在 澳 門 時 應 胡 子 義 神 父 之 邀 , 協 助 替 當 地 越 南 難 民 舉 辦 活 動 , 服 務 時 間 短 , 但 仍 受 神 父 的 熱 誠 感 染 。

另 一 方 面 , 澳 門 的 慈 幼 會 團 體 二 月 十 四 日 假 雷 鳴 道 主 教 紀 念 學 校 舉 辦 活 動 , 慶 祝 胡 子 義 神 父 百 歲 生 辰 及 來 澳 服 務 五 十 周 年 。

 2015 年 4 月 19 日  

 

慈幼會林文瑞神父
安息主懷享年102

曾 服 務 香 港 及 澳 門 的 慈 幼 會 林 文 瑞 神 父 , 於 二 0 一 五 年 七 月 十 六 日 在 香 港 聖 保 祿 醫 院 安 息 主 懷 , 享 壽 一 百 零 二 歲 。

林 文 瑞 神 父 一 九 一 三 年 生 於 意 大 利 (Castiglione d’Adda), 三 五 年 來 華 傳 教 , 三 六 年 於 香 港 矢 發 初 願 , 四 五 年 在 中 國 上 海 晉 鐸 。

他 曾 在 香 港 仔 工 業 學 校 、 香 港 聖 類 斯 中 學 、 澳 門 慈 幼 學 校 及 澳 門 粵 華 中 學 等 院 校 擔 當 指 導 員 、 宗 教 教 育 主 任 、 教 師 、 副 院 長 及 神 師 等 職 務 , 其 中 更 服 務 澳 門 六 十 年 之 久 。

林 神 父 殷 勤 侍 主 , 孝 愛 聖 母 , 一 生 教 育 青 年 , 他 的 守 靈 彌 撒 定 於 七 月 廿 四 日 晚 上 八 時 三 十 分 假 西 營 盤 聖 安 多 尼 堂 舉 行 ; 殯 葬 彌 撒 則 於 廿 五 日 早 上 十 時 在 聖 安 多 尼 堂 舉 行 , 由 陳 日 君 樞 機 主 禮 , 彌 撒 後 即 辭 靈 出 殯 , 奉 柩 安 葬 跑 馬 地 聖 彌 額 爾 墳 場 。
 2015 年 7 月 26 日  


鮑思高家庭通訊212期, 2009.
鮑思高家庭通訊234期, 2013.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06b/ErnestoRESCALLI.htm