Rev. SAVOGIN, Emilio SDB
宋斯藏神父

 

* 1921 9 25 日在意大利羅維高 (Rovigo) 出生
* 1938 年抵港
* 1939 年
10 29 日在香港發願
* 1949 年 6 月 29 日在上海晉鐸
* 2001 8 5 日在香港逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

宋斯藏神父
安息主懷
(1921 - 2001)

鮑 思 高 慈 幼 會 會 士 宋 斯 藏 神 父 , 於 二 0 0 一 年 八 月 五 日 早 上 九 時 廿 五 分 安 逝 上 環 東 華 醫 院 , 享 年 八 十 歲 。

宋 神 父 於 一 九 二 一 年 九 月 廿 五 日 生 於 意 大 利 , 一 九 三 八 年 到 達 香 港 。 三 九 年 矢 發 初 願 , 他 在 香 港 供 讀 了 一 年 哲 學 後 , 續 派 往 上 海 繼 續 其 哲 學 及 神 學 課 程 。 一 九 四 九 年 六 月 晉 鐸 後 , 宋 神 父 在 上 海 鮑 思 高 學 校 及 備 修 院 任 教 師 和 管 理 員 。 五 一 至 七 一 年 間 , 在 澳 門 及 香 港 慈 幼 會 各 屬 校 擔 任 不 同 的 工 作 , 如 教 務 主 任 、 副 院 長 、 財 務 主 任 、 教 師 等 職 務 , 一 九 七 二 年 任 長 洲 慈 幼 靜 修 院 負 責 人 。 在 一 九 九 四 年 心 臟 病 康 復 後 , 調 派 慈 幼 會 會 區 辦 事 處 , 擔 任 聖 安 多 尼 堂 告 解 神 師 及 慕 道 班 導 師 。 他 一 生 盡 心 盡 力 , 服 務 教 友 和 帶 領 兄 弟 姊 妹 。

宋 神 父 的 守 靈 祈 禱 及 彌 撒 已 於 八 月 十 日 (星 期 五) 晚 八 時 正 , 在 西 環 聖 安 多 尼 堂 舉 行 , 翌 日 (星 期 六) 上 午 九 時 正 在 同 一 地 點 舉 行 安 所 彌 撒 及 辭 靈 禮 , 隨 即 安 葬 跑 馬 地 聖 彌 額 爾 天 主 教 墳 場。
2001 年 8 月 12 日

 

悼念可敬的宋斯藏神父
黎國榮

我 在 一 九 七 二 年 認 識 宋 神 父 , 他 是 慈 幼 會 委 派 他 管 理 長 洲 慈 幼 靜 修 院 和 鮑 思 高 青 年 中 心 , 但 當 初 我 了 解 他 的 為 人 , 並 不 是 在 青 年 中 心 時 間 , 而 是 我 在 長 洲 花 地 瑪 聖 母 堂 打 理 主 日 學 工 作 時 , 常 常 把 握 機 會 在 彌 撒 後 , 向 他 請 教 有 關 信 仰 和 宗 教 問 題 。 如 是 者 有 幾 年 , 令 我 對 宣 講 工 作 很 有 興 趣 , 加 深 我 對 教 會 , 教 理 的 認 識 。

宋 神 父 一 生 過 著 神 貧 的 生 活 。 他 的 衣 著 樸 素 , 生 活 簡 僕 , 服 從 聽 命 , 對 別 人 關 懷 備 至 , 以 榮 主 救 靈 為 己 任 。

神 貧 生 活 在 長 洲 時 , 我 見 到 他 的 睡 房 沒 有 安 裝 冷 氣 , 他 說 沒 有 這 種 需 要 ; 他 的 食 物 很 簡 單 , 餐 房 雪 櫃 時 常 沒 有 東 西 放 置 。

生 活 簡 樸 他 的 衣 服 , 很 多 時 見 有 修 補 或 殘 舊 , 但 他 亦 樂 於 穿 著 , 有 一 年 , 我 要 求 太 太 為 他 編 織 一 件 粗 冷 的 毛 衫 。 作 為 送 給 他 的 新 年 禮 物 。

服 從 聽 命 宋 神 父 告 知 我 , 他 從 澳 門 被 派 往 筲 箕 灣 服 務 , 是 收 到 當 時 會 長 的 一 張 便 條 便 起 行 。 他 被 派 往 長 洲 工 作 , 一 去 就 廿 一 年 , 直 到 他 生 病 止 , 他 這 種 服 從 精 神 在 今 天 的 青 少 年 來 看 , 似 乎 是 天 方 夜 談 , 但 宋 神 父 身 體 力 行 , 為 我 們 樹 立 一 個 好 榜 樣 。

對 別 人 關 懷 備 至 每 當 我 們 往 安 多 尼 堂 探 望 他 時 , 他 時 常 問 及 在 長 洲 認 識 的 神 父 , 教 友 及 他 曾 接 觸 或 認 識 的 青 年 的 近 況 。 就 連 早 上 晨 運 的 老 人 家 , 都 感 謝 宋 神 父 給 予 他 們 幫 忙 , 給 他 們 食 水 、 避 雨 , 給 他 們 方 便 興 建 修 葺 涼 亭 等 工 作 。

以 榮 主 救 靈 為 己 任 十 多 年 前 的 一 個 下 午 , 我 如 常 往 靜 修 院 找 宋 神 父 辦 告 解 , 原 來 宋 神 父 正 在 泥 坑 內 工 作 , 他 穿 上 破 舊 的 開 工 衫 , 頭 帶 草 帽 , 大 汗 淋 漓 , 我 不 好 意 思 的 說 明 來 意 , 但 他 立 即 要 我 到 聖 堂 處 等 他 , 並 說 救 靈 工 作 比 任 何 事 都 重 要 。

天 主 還 在 宋 神 父 身 上 行 了 兩 個 奇 跡 , 第 一 個 是 重 建 鮑 思 高 青 年 中 心 及 加 建 營 舍 。 宋 神 父 早 在 七 二 年 已 有 心 想 重 建 青 年 中 心 , 他 得 知 香 港 賽 馬 會 有 一 些 金 錢 可 資 助 一 些 團 體 修 建 樓 房 , 於 是 寫 信 申 請 , 但 似 乎 石 沉 大 海 , 然 而 宋 神 父 並 不 氣 餒 , 除 了 信 賴 聖 母 助 佑 外 , 他 不 斷 寫 信 向 賽 馬 會 申 請 , 此 外 , 他 亦 向 海 外 朋 友 籌 募 經 費 。 結 果 , 皇 天 不 負 有 心 人 , 賽 馬 會 終 於 撥 款 興 建 大 樓 , 慈 幼 會 亦 撥 出 一 部 分 費 用 , 新 的 大 樓 在 一 九 八 七 年 由 鄧 以 明 總 主 教 祝 聖 啟 用 。 時 至 今 天 , 賽 馬 會 每 年 仍 撥 款 資 助 青 年 中 心 及 營 舍 常 年 經 費 及 維 修 費 用 。

第 二 個 奇 跡 是 戰 勝 病 魔 。 一 九 九 三 年 六 月 十 四 日 , 宋 神 父 心 臟 病 發 , 當 時 得 知 他 的 情 況 不 樂 觀 , 最 多 只 有 幾 個 月 壽 命 。 長 洲 堂 區 教 友 及 青 年 中 心 學 生 不 斷 為 宋 神 父 祈 禱 。 可 能 天 主 重 視 宋 神 父 的 貢 獻 , 半 年 過 去 , 宋 神 父 從 深 切 治 療 病 房 轉 往 普 通 病 房 , 及 後 回 筲 箕 灣 修 院 宿 舍 休 養 。 在 休 養 期 間 , 他 感 覺 到 天 主 叫 他 回 去 , 繼 續 他 的 工 作 。

可 敬 的 宋 神 父 , 雖 然 今 日 你 的 肉 身 離 開 我 們 , 但 你 在 我 們 鮑 思 高 青 年 中 心 的 學 生 心 中 , 是 永 不 磨 滅 的 , 我 們 會 永 遠 懷 念 你 的 教 誨 , 你 時 常 命 我 們 在 睡 覺 前 勿 忘 誦 唸 三 篇 聖 母 經 , 我 相 信 很 多 舊 生 不 會 忘 記 的 , 願 所 有 受 過 你 教 育 的 人 , 都 能 學 習 你 做 人 處 事 榜 樣 , 把 鮑 思 高 神 父 的 教 育 理 想 在 不 同 的 工 作 環 境 加 以 實 踐 和 發 揚 。 願 你 在 天 上 為 我 們 代 禱 。 亞 孟 。
2001 年 8 月 26 日

 

長洲鮑思高青年中心
為宋神父奉獻逾越聖祭

長 洲 鮑 思 高 青 年 中 心 舊 生 與 本 堂 信 友 約 共 五 十 人 , 於 九 月 八 日 聖 母 誕 辰 日 (星 期 六) 下 午 五 時 正 , 在 長 洲 慈 幼 靜 修 院 小 堂 為 宋 斯 藏 神 父 奉 獻 逾 越 感 恩 祭 。 感 恩 祭 由 慈 幼 會 中 華 省 會 長 韓 大 輝 神 父 主 禮 , 長 洲 鮑 思 高 青 年 中 心 前 任 院 長 謝 家 賢 神 父 及 每 逢 周 日 前 往 長 洲 慈 幼 靜 修 院 主 持 彌 撒 的 馮 天 駿 神 父 參 與 共 祭 。 韓 神 父 在 講 道 中 , 讚 揚 宋 神 父 是 一 位 十 分 熱 心 、 充 滿 愛 心 、 滿 懷 信 心 的 傳 教 士 , 他 相 信 宋 神 父 現 在 正 與 慈 幼 會 的 聖 人 如 鮑 思 高 神 父 、 雷 鳴 道 主 教 、 高 惠 黎 神 父 及 多 明 我 沙 維 豪 等 等 在 天 堂 上 的 慈 幼 花 園 享 福 。 他 細 述 宋 神 父 一 生 中 的 幾 件 小 事 , 足 以 令 各 人 深 深 了 解 宋 神 父 的 為 人 性 格 。 他 勗 勉 參 禮 者 效 法 宋 神 父 對 工 作 的 熱 誠 , 對 人 謙 卑 , 盡 能 力 為 別 人 服 務 , 及 對 青 年 愛 護 有 嘉 的 榜 樣 。 感 恩 祭 後 , 鮑 思 高 青 年 中 心 舊 生 與 該 堂 教 友 共 五 十 多 人 舉 行 鮑 思 高 大 家 庭 聚 餐 。 當 日 參 加 聚 會 的 舊 生 , 有 部 份 來 自 粉 嶺 、 屯 門 、 荃 灣 、 九 龍 和 港 島 區 , 可 見 長 洲 鮑 思 高 青 年 中 心 舊 生 對 宋 神 父 的 尊 敬 和 懷 念 。
2001 年 9 月 23 日


鮑思高家庭通訊164期, 2001.
曾在中國服務的慈幼會已亡會士簡史1986-2009, 張冠榮著, 良友之聲出版社, 2009.
In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China 1986-2009, by Cheung Koon Wing Joseph, Vox Amica Press, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06b/emiliosavogin.htm