Rev. STASSEN, Ernest CICM
史達生神父

 

* Birth in Herve (赫爾夫), Belgium (比利時): [18 July 1922]
* Ordination: [1947]
* Arrival in Hong Kong: [1954]
* Death in Hong Kong: [13 October 1981]

Death of Father Stassen, C.I.C.M.
Veteran Missionary
R.I.P.

Father Ernest Stassen, CICM, a Veteran Missionary in China and Hong Kong, died suddenly on 13 October 1981, aged 59.

Father Stassen was born in Herve, Belgium in 1922. He was ordained priest in 1947 and left that same year for the Catholic Mission in China, where he worked for several years. He arrived in Hong Kong in 1954 and from then onward was actively engaged in the various works of the Catholic Mission here. He taught in several schools and was Supervisor in Rennie
s Mill Village, Hung Hom, Yau Tong and Aberdeen.

At the time of his death, Father Stassen was assistant Parish Priest at the parish of Ss. Cosmas and Damian, Tsuen Wan, New Territories with special responsibility for the Catholic Chapel in Tsing Yi Island.

He is survived by 11 brothers and sisters.

The Mass of the Resurrection was celebrated at 3pm on Friday, 16 October, in the Chapel of St. Paul
s Hospital, Causeway Bay, followed by burial in the Catholic Cemetery at Happy Valley. The Bishop officiated at the graveside.
23 October 1981

 

聖母聖心會會士
史達生神父病逝

聖 母 聖 心 會 會 士 史 達 生 神 父 , 於 一 九 二 二 年 七 月 十 八 日 生 於 比 利 時 。 一 九 四 七 年 晉 鐸 , 同 年 往 北 平 傳 教 。 一 九 五 四 年 來 港 。 先 後 在 紅 磡 聖 母 堂 、 油 塘 普 照 書 院 、 香 港 仔 聖 伯 多 祿 堂 、 荃 灣 葛 達 二 聖 堂 任 職 。 上 週 五 (十 月 九 日) 忽 覺 不 適 , 入 聖 母 醫 院 治 療 。 終 於 一 九 八 一 年 十 月 十 三 日 晚 上 十 時 心 臟 病 發 去 世 。 該 會 已 訂 於 本 星 期 五 (十 月 十 六 日) 三 時 , 在 聖 保 祿 醫 院 小 堂 舉 行 安 息 彌 撒 , 後 安 葬 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。
1981 年 10 月 16 日

 

比利時──中國──香港
一位敬愛的牧者
史達生神父
李定豪

當 我 在 十 月 十 四 日 下 午 開 始 印 公 教 報 第 一 張 紙 時 , 立 時 看 見 一 幅 可 愛 神 長 的 照 片 , 旁 邊 寫 著 : 「聖 母 聖 心 會 會 士 史 達 生 神 父 因 心 臟 病 病 逝 聖 母 醫 院 。」 我 霎 時 想 , 我 們 有 沒 有 印 錯 印 件 , 根 本 沒 有 可 能 的 事 , 一 個 一 向 精 神 壯 健 的 神 長 , 為 主 訓 誨 眾 人 的 長 者 離 我 們 而 去 ? 我 立 即 詢 問 在 明 愛 中 心 服 務 的 力 理 得 神 父 , 他 說 : 「史 神 父 真 的 在 十 三 號 晚 上 十 時 , 安 息 於 天 主 懷 中 , 我 們 為 他 彼 此 唸 經 代 禱 。」 這 使 我 整 個 下 午 沒 精 打 采 工 作 , 我 的 心 情 愁 悶 不 堪 。 我 在 油 塘 唸 書 的 校 監 、 堂 區 善 會 的 神 師 已 離 開 我 們 了 。

史 神 父 自 幼 熱 愛 天 主 , 毅 然 拋 棄 所 有 的 名 利 、 財 富 、 學 識 , 摯 親 的 朋 友 、 父 母 , 立 志 追 隨 天 主 , 終 於 蒙 天 主 所 召 選 , 他 在 廿 五 歲 時 已 晉 陞 鐸 品 聖 職 。 他 懷 有 滿 腔 熱 血 , 胸 懷 大 志 精 神 , 立 志 要 到 中 國 傳 教 ── 為 中 國 人 民 服 務 ; 不 幸 , 大 陸 易 權 , 被 迫 轉 赴 香 港 , 曾 先 後 服 務 於 紅 磡 、 坑 口 、 調 景 嶺 、 油 塘  、 鯉 魚 門 、 香 港 仔 、 荃 灣 及 青 衣 島 各 堂 區 服 務 。

自 幼 , 史 神 父 對 我 們 呵 護 備 至 , 由 於 他 以 前 服 務 過 的 堂 區 教 友 貧 窮 , 當 我 們 參 加 完 道 理 班 或 輔 完 彌 撒 後 , 史 神 父 定 必 派 麵 包 給 我 們 充 饑 。 天 冷 時 , 又 給 與 我 們 衫 、 鞋 、 厚 衣 加 身 , 使 我 們 真 實 體 驗 基 督 的 臨 在 ── 如 慈 父 般 對 待 子 女 一  樣 。

當 我 唸 中 學 時 , 史 神 父 收 留 我 在 他 所 創 辦 的 普 照 中 學 唸 書 。 我 每 天 都 幫 他 輔 彌 撒 、 讀 經 , 他 不 但 給 我 個 人 教 育 的 成 長 , 更 給 與 我 在 靈 修 上 的 培 育 , 對 天 主 的 信 賴 。

熱愛修會神父,兄弟如手足
史 神 父 非 常 喜 愛 孩 童 、 更 喜 歡 和 小 孩 到 海 灘 游 泳 、 賣 物 會 、 攤 位 遊 戲 , 他 每 年 最 少 要 帶 輔 祭 到 坑 口 旅 行 二 三 次 。 我 問 史 神 父 : 為 何 我 們 每 次 去 旅 行 或 游 水 都 以 坑 口 為 目 的 地 ? 他 說 : 我 要 順 道 探 訪 我 的 兄 弟 雷 振 東 神 父 , 已 故 侯 神 父 , 我 們 神 父 們 要 彼 此 扶 持 、 彼 此 鼓 勵 , 這 樣 才 能 在 修 道 生 活 上 邁 進 , 在 牧 民 工 作 上 合 作 。

熱愛中國、香港──教化眾人
修 會 神 父 大 多 數 四 至 五 年 便 要 返 家 鄉 渡 假 一 次 , 但 史 神 父 情 願 每 八 至 十 年 後 才 返 家 鄉 渡 假 一 次 , 因 為 他 對 我 說 : 「我 喜 歡 中 國 、 香 港 傳 教 , 甚 至 死 在 異 鄉 之 地 。」 這 一 位 差 不 多 整 個 生 命 獻 給 中 國 , 為 中 國 、 香 港 教 胞 們 服 務 的 熱 心 神 長 已 離 開 我 們 了 。 他 只 是 留 下 了 一 個 「愛」 字 給 我 們 。

可 敬 的 史 達 生 神 父 ── 聖 母 聖 心 會 會 士 , 你 將 比 利 時 人 的 「愛」 帶 給 中 國 、 香 港 ; 你 的 笑 容 深 刻 地 停 留 在 我 們 的 心 靈 中 。 這 一 場 賽 跑 你 已 跑 完  , 這 信 仰 你 已 保 持 了 。 但 我 們 每 一 個 信 仰 基 督 的 中 國 人 , 都 繼 續 你 給 我 們 的 訓 誨 ── 傳 揚 福 音 、 愛 德 的 使 命 。 願 你 在 天 父 面 前 為 我 們 轉 禱 , 引 領 我 們 邁 向 聖 善 的 道 路 、 日 復 日 地 回 應 上 主 的 召 喚 。
1981 年 10 月 23 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.