Rev. BELFIORI, Franco SJ
澄濤神父

 

* 1925 在意大利 (Italy) 出生
* 1945 5 5 日入會
* 1947 年在意大發願
* 1958 年在菲律賓 (Philippines) 晉鐸

* 1980
年來港
* 2007
11 11 日在意大利逝世

# Information according to Pictorial memories of the Jesuits in Hong Kong 1926 to 2016

耶穌會華澄濤神父安息
生前關注中國教會發展

曾 經 服 務 台 灣 和 香 港 超 過 五 十 年 的 耶 穌 會 華 澄 濤 神 父 , 在 二 0 0 七 年 十 一 月 十 一 日 於 意 大 利 離 世 , 享 年 八 十 二 歲 。

亞 洲 新 聞 十 一 月 十 三 日 報 導 , 華 澄 濤 神 父 的 殯 葬 禮 已 於 當 日 在 羅 馬 舉 行 , 由 聖 座 副 國 務 卿 費 洛 尼 總 主 教  (Fernando Filoni) 主 持 禮 儀 , 席 間 他 宣 讀 了 教 宗 的 唁 電 , 稱 許 華 澄 濤 神 父 的 傳 教 工 作 。

報 導 指 出 , 華 澄 濤 神 父 是 中 國 經 歷 文 化 大 革 命 以 後 , 其 中 一 位 最 先 與 中 國 天 主 教 重 建 關 係 的 教 會 人 士 。

華 神 父 一 九 四 七 年 在 意 大 利 耶 穌 會 發 初 願 , 五 四 年 首 次 往 台 灣 服 務 , 五 八 年 在 菲 律 賓 晉 鐸 後 , 六 0 年 再 赴 台 灣 工 作 , 八 0 年 奉 派 香 港 , 至 二 0 0 二 年 返 意 大 利 。

華 神 父 的 家 屬 亦 有 出 席 十 三 日 的 殯 葬 彌 撒 , 席 間 有 耶 穌 會 士 回 顧 了 華 神 父 的 傳 教 生 平 , 稱 揚 華 神 父 在 港 期 間 , 致 力 聯 繫 中 國 教 會 的 神 職 人 員 , 照 顧 他 們 的 需 要 , 協 助 他 們 取 得 更 大 自 由 。 會 士 亦 宣 讀 了 來 自 中 國 的 唁 電 , 致 哀 者 感 激 華 神 父 為 中 國 教 會 所 作 出 的 貢 獻 。

耶 穌 會 會 士 以 外 , 宗 座 外 方 傳 教 會 多 位 神 父 亦 有 參 禮 , 他 們 多 是 在 香 港 時 結 識 到 華 神 父 , 包 括 覺 法 治 神 父  (Fernando Galbiati) , 當 時 覺 神 父 服 務 九 龍 的 堂 區 , 華 神 父 則 居 住 在 鄰 近 的 亞 皆 老 街 耶 穌 會 四 維 會 院 。

覺 法 治 神 父 說 : 「華 神 父 經 常 出 席 我 們 堂 區 的 活 動 …… 他 的 良 善 和 謙 恭 令 人 難 忘 。」 他 說 , 華 神 父 是 中 國 教 會 事 務 專 家 , 海 外 記 者 和 學 者 來 港 時 , 都 會 拜 會 華 神 父 一 起 探 討 中 國 教 會 狀 況 。
2007 年 12 月 2 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.