Deacon WONG, Kwok-Shum Francis
汪國琛終身執事

 

* Birth in Guangzhou, China: [20 June 1938]
* Ordination Permanent Deacon
in Hong Kong: [13 January 2001]
* Death in Hong Kong: [29 September 2008]

 

Deacon Francis Wong dies
R.I.P.

Reverend Francis Wong, a permanent deacon of the Diocese of Hong Kong. Died of heart disease at Princess Margaret Hospital on 29 September 2008 at 7:45am. He was 70-years-old.

There will be a vigil Mass at Rosary Church, Tsimshatsui, on 13 October at 8:00pm and a funeral Mass at the same church on 14 October at 10:00am celebrated by Bishop John Tong Hon.

The body of Deacon Wong will be cremated on 15 October at 9:30am and his ashes interred at St. Raphael’s Catholic Cemetery, Cheung Shan Wan.

Albs and violet stoles will be provided for concelebrants.
12 October 2008

 

終身執事汪國琛
安息主懷享年
71

教 區 終 身 執 事 汪 國 琛 , 於 二 0 0 八 年 九 月 廿 九 日 早 上 離 世 , 享 年 七 十 一 歲 。

汪 執 事 二 0 0 一 年 領 執 事 職 , 先 後 服 務 過 主 教 座 堂 、 基 督 勞 工 堂 和 尖 沙 咀 的 玫 瑰 堂 , 亦 有 從 事 善 別 工 作 。

汪 執 事 生 前 為 退 休 公 務 員 , 曾 從 事 房 屋 事 務 。 汪 執 事 已 婚 , 育 有 三 子 , 亦 有 三 名 孫 兒 。
2008 年 10 月 5 日

 

汪國琛執事安息
十月十四日舉殯

香 港 教 區 汪 國 琛 終 身 執 事 於 九 月 廿 九 日 (星 期 一) 上 午 七 時 四 十 五 分 , 因 心 臟 病 在 瑪 嘉 烈 醫 院 息 勞 歸 主 , 享 年 七 十 歲 。

教 區 方 面 的 殯 葬 安 排 如 下 : 十 月 十 三 日 (星 期 一) 晚 上 八 時 正 , 在 尖 沙 咀 玫 瑰 堂 舉 行 守 夜 彌 撒 ; 十 月 十 四 日 (星 期 二) 上 午 十 時 半 , 在 尖 沙 咀 玫 瑰 堂 由 湯 漢 助 理 主 教 主 持 安 所 彌 撒 。

汪 執 事 遺 體 於 十 月 十 五 日 (星 期 三) 上 午 九 時 半 火 化 , 隨 後 骨 灰 安 放 在 長 沙 灣 聖 辣 法 厄 爾 天 主 教 墳 場 。

共 祭 神 父 之 白 長 衣 及 紫 色 領 帶 在 場 供 應 ; 尖 沙 咀 玫 瑰 堂 不 提 供 車 位 , 懇 辭 花 圈 。
2008 年 10 月 12 日

 

信眾送別終執汪國琛
稱許抱恙克盡執事職

約 三 百 名 信 徒 和 神 長 十 月 十 四 日 在 彌 撒 聖 祭 中 辭 別 已 亡 的 教 區 終 身 執 事 汪 國 琛 。 汪 執 事 九 月 廿 九 日 安 息 主 懷 , 享 年 七 十 歲 。

安 所 彌 撒 假 汪 執 事 生 前 服 務 的 尖 沙 咀 玫 瑰 堂 舉 行 , 由 湯 漢 主 教 主 禮 , 二 十 多 名 神 父 共 祭 、 多 名 終 身 執 事 襄 禮 。

教 區 終 身 執 事 委 員 會 主 席 陳 志 明 副 主 教 講 道 時 稱 讚 汪 執 事 是 「剛 強 勇 毅 , 善 良 忠 信 的 僕 人」 , 他 在 牛 頭 角 的 基 督 勞 工 堂 服 務 期 間 , 隔 鄰 的 淘 大 花 園 飽 受 非 典 型 肺 炎 困 擾 , 當 時 汪 執 事 仍 堅 持 到 醫 院 探 訪 病 人 , 關 顧 他 們 的 心 靈 。

禮 儀 中 , 汪 執 事 的 三 子 汪 家 禮 向 參 禮 者 分 享 父 親 過 往 為 家 庭 及 堂 區 的 貢 獻 , 又 指 出 父 母 昔 日 在 玫 瑰 堂 舉 行 婚 配 聖 事 , 臨 終 前 又 能 夠 在 該 堂 服 務 , 為 生 命 劃 上 圓 滿 的 終 結 。

汪 執 事 已 婚 , 育 有 三 子 , 及 三 名 孫 兒 , 曾 在 香 港 房 屋 署 服 務 , 至 一 九 九 七 年 退 休 , 回 應 天 主 召 叫 , 申 請 為 終 身 執 事 有 志 者 , 二 0 0 一 年 一 月 十 三 日 領 受 終 身 執 事 職 。 他 先 後 在 主 教 座 堂 、 基 督 勞 工 堂 及 玫 瑰 堂 服 務 , 及 從 事 善 別 工 作 。

汪 執 事 自 二 0 0 五 年 患 病 後 , 仍 然 繼 續 服 務 堂 區 。 他 近 年 在 玫 瑰 堂 專 責 堂 區 牧 民 外 , 並 探 訪 囚 友 、 老 人 院 和 醫 院 , 直 至 九 月 廿 九 日 因 心 臟 病 在 瑪 嘉 烈 醫 院 安 息 主 懷 。

一 些 熟 悉 汪 執 事 的 神 長 都 表 示 , 汪 執 事 患 病 後 仍 盡 心 盡 力 地 履 行 執 事 職 , 服 務 教 區 和 堂 區 。

守 夜 彌 撒 於 十 月 十 三 日 晚 上 在 玫 瑰 堂 舉 行 , 翌 日 早 上 舉 行 安 所 彌 撒 後 , 汪 執 事 的 遺 體 已 於 十 月 十 五 日 早 上 火 化 , 隨 後 骨 灰 安 放 在 長 沙 灣 聖 辣 法 厄 爾 天 主 教 墳 場 。
2008 年 10 月 19 日

 

汪國琛執事守夜彌撒講道
曾慶文神父

汪 國 琛 執 事 九 月 廿 九 日 安 息 主 懷 , 享 年 七 十 一 歲 , 守 夜 彌 撒 於 十 月 十 三 日 在 玫 瑰 堂 舉 行 , 十 四 日 舉 行 安 所 彌 撒 , 十 五 日 早 上 火 化 , 隨 後 骨 灰 安 放 在 長 沙 灣 聖 辣 法 厄 爾 天 主 教 墳 場 。

今 晚 我 們 大 家 在 玫 瑰 堂 相 聚 , 悼 念 我 們 尊 敬 的 汪 國 琛 執 事 , 舉 行 守 夜 彌 撒 , 一 起 為 他 祈 禱 , 求 天 主 接 納 他 進 入 天 上 永 的 家 鄉 。

今 日 汪 國 琛 執 事 可 以 引 用 聖 保 祿 宗 徒 的 話 總 結 他 的 一 生 , 說 : 「這 場 好 仗 , 我 已 打 完 ; 這 場 賽 跑 , 我 已 跑 到 終 點 ; 這 信 仰 我 已 保 持 了 。」 (弟 後 四 : 7)

主 耶 穌 歡 迎 衪 的 忠 僕 汪 執 事 說 : 「我 父 所 祝 福 的 , 你 來 吧 ! 承 受 自 創 世 以 來 , 給 你 們 預 備 了 的 國 度 吧 !」 (瑪 廿 五 : 34)

「凡 勞 苦 和 負 重 擔 的 , 你 們 都 到 我 這 裡 來 吧 ! 我 要 使 你 們 安 息 。」 (瑪 十 一 : 28)

汪 國 琛 執 事 接 受 了 主 耶 穌 的 邀 請 , 現 在 已 進 入 了 天 國 , 享 受 著 天 主 賜 予 他 的 天 國 的 賞 報 。

汪 國 琛 執 事 在 世 生 活 七 十 一 年 , 有 一 個 幸 福 的 家 庭 , 一 個 賢 淑 的 妻 子 , 三 個 能 幹 及 有 成 就 的 兒 子 , 三 位 接 受 著 良 好 教 養 及 可 愛 的 男 孫 。 汪 執 事 是 天 主 給 予 他 的 家 人 和 教 會 的 一 份 恩 賜 。 現 在 時 候 已 到 , 上 主 將 汪 執 事 召 回 到 衪 身 邊 。 我 們 聯 同 他 的 家 人 可 以 引 用 舊 約 約 伯 的 話 說 : 「上 主 賞 賜 的 , 上 主 收 回 。 願 天 主 永 受 讚 美 。」

汪 國 琛 執 事 自 二 0 0 五 年 八 月 起 , 被 香 港 主 教 陳 日 君 樞 機 委 派 到 玫 瑰 堂 工 作 , 直 至 他 離 世 的 日 子 , 二 0 0 八 年 九 月 廿 九 日 , 一 共 在 玫 瑰 堂 服 務 了 三 整 年 。 身 為 玫 瑰 堂 的 主 任 司 鐸 , 我 們 彼 此 認 識 , 並 一 起 在 玫 瑰 堂 工 作 。 他 在 玫 瑰 堂 擔 任 棉 衣 組 、 女 聖 體 會 、 聖 雲 先 會 及 善 別 小 組 的 神 師 ; 他 協 助 成 立 了 導 賞 小 組 , 並 是 該 組 的 指 導 神 師 , 他 也 是 婚 姻 與 家 庭 牧 民 組 的 顧 問 。

汪 執 事 給 予 我 的 印 象 是 : 他 待 人 謙 遜 和 友 善 , 容 易 和 別 人 溝 通 , 做 事 盡 責 , 有 組 織 和 領 導 才 能 。 他 雖 然 身 體 虛 弱 有 病 , 但 仍 熱 愛 工 作 , 不 辭 勞 苦 , 不 抱 怨 , 默 默 工 作 。 汪 執 事 長 期 患 有 糖 尿 病 , 心 臟 三 條 主 要 血 管 閉 塞 , 由 支 血 管 輸 送 血 液 往 返 心 臟 , 由 於 身 體 虛 弱 , 不 能 做 搭 橋 , 也 不 能 通 波 仔 , 而 且 腎 臟 衰 弱 , 不 宜 洗 腎 , 雖 然 身 體 虛 弱 , 仍 堅 持 每 日 到 聖 堂 上 班 , 默 默 工 作 , 從 來 沒 有 抱 怨 辛 苦 。 我 經 常 對 他 說 : 如 果 身 體 不 適 或 太 疲 倦 , 不 要 勉 強 做 。 可 多 作 休 息 ; 但 他 多 次 仍 堅 持 工 作 下 去 。 死 前 一 星 期 , 身 體 有 點 不 適 , 仍 堅 持 在 星 期 六 提 前 主 日 彌 撒 中 擔 任 執 事 職 , 清 晰 和 響 亮 地 宣 讀 了 福 音 ; 彌 撒 後 , 心 臟 疼 痛 和 感 到 不 適 , 結 果 當 晚 的 彌 撒 成 為 他 最 後 參 與 的 一 台 彌 撒 。 汪 執 事 一 生 熱 愛 天 主 , 樂 意 為 教 會 服 務 。

汪 執 事 為 人 和 藹 可 親 , 關 心 別 人 和 樂 於 助 人 , 特 別 是 窮 苦 的 人 , 他 敬 業 樂 業 的 精 神 永 留 在 我 們 的 記 憶 中 , 是 我 們 眾 人 的 好 榜 樣 。 汪 執 事 的 逝 世 為 玫 瑰 堂 的 信 眾 和 香 港 教 區 是 一 大 損 失 , 我 們 永 遠 懷 念 著 他 , 敬 重 他 , 願 他 在 主 內 永 享 安 息 , 接 受 上 主 給 予 他 永 生 的 賞 報 。

身 為 基 督 徒 , 我 們 相 信 永 生 的 存 在 。 現 世 生 命 的 結 束 , 正 是 踏 進 來 世 的 門 限 , 開 始 一 個 永 的 生 命 。 我 們 相 信 諸 聖 相 通 功 的 道 理 , 不 但 生 者 可 以 互 相 代 禱 , 彼 此 支 持 ; 生 者 也 可 為 亡 者 祈 禱 和 做 善 功 , 填 補 亡 者 生 前 的 欠 缺 , 幫 助 他 提 早 升 天 國 , 享 受 天 國 永 遠 的 幸 福 。 為 亡 者 祈 禱 是 教 會 二 千 年 來 的 古 老 傳 統 , 我 們 為 亡 者 祈 禱 , 求 天 主 看 衪 聖 子 耶 穌 基 督 在 十 字 架 上 的 自 我 犧 牲 和 聖 母 瑪 利 亞 及 諸 聖 的 功 勞 , 仁 慈 地 垂 顧 亡 者 , 賜 他 早 升 天 國 , 永 享 幸 福 。

每 次 我 們 追 悼 亡 者 時 , 亦 是 一 個 好 機 會 讓 我 們 提 醒 自 己 : 只 有 天 主 才 是 生 命 的 最 高 主 宰 , 我 們 的 生 命 是 上 主 的 恩 賜 , 我 們 只 是 生 命 的 托 管 者 / 管 家 , 上 主 賜 給 了 我 們 生 命 、 才 幹 、 機 會 及 時 間 , 衪 希 望 我 們 好 好 加 以 善 用 , 衪 對 我 們 每 個 人 都 有 期 望 。 正 如 經 上 說 : 「給 誰 的 多 , 向 誰 要 的 也 多 ; 交 托 給 誰 的 多 , 向 誰 索 取 的 也 格 外 多 。」 (路 十 二 : 48) 讓 我 們 盡 力 成 為 上 主 好 的 管 家 , 不 負 上 主 所 托 。 讓 我 們 珍 惜 生 命 、 愛 護 生 命 、 好 好 善 用 上 主 所 賜 予 我 們 的 生 命 、 智 慧 、 才 幹 和 機 會 , 活 一 個 富 有 意 義 和 豐 盛 的 人 生 , 服 務 社 會 , 光 榮 天 主 。
2008 年 10 月 26 日

 

給執事爸爸汪國琛的信

親 愛 的 爸 爸 :

近 日 正 忙 著 為 兒 子 申 辦 中 一 入 學 事 宜 , 想 起 當 年 的 我 多 令 你 和 媽 媽 為 我 入 讀 中 一 而 費 神 …… 今 年 子 夜 彌 撒 、 聖 誕 節 、 聖 家 節 、 主 顯 節 …… 讀 經 時 都 聽 不 到 你 響 亮 的 聲 音 。 不 經 不 覺 你 離 開 了 我 們 接 近 一 百 天 。

天 堂 裡 的 生 活 好 嗎 ? 我 們 雖 然 不 再 為 你 的 健 康 而 憂 心 , 但 還 是 非 常 想 念 你 ! 在 醫 學 的 角 度 你 的 身 體 能 活 動 自 如 和 服 務 堂 區 已 是 一 大 奇 跡 。

家 中 各 成 員 常 常 談 到 以 前 所 發 生 的 零 碎 和 你 有 關 的 事 , 掛 念 之 情 絲 毫 未 減 。 尚 幸 可 以 通 過 祈 禱 傳 達 一 聲 我 愛 你 , 但 現 在 你 的 回 應 更 含 蓄 , 需 要 更 多 智 慧 來 聆 聽 。 每 次 憶 述 起 你 時 , 媽 媽 都 會 哭 。 她 和 你 五 十 年 的 婚 約 , 帶 領 我 們 兄 弟 三 人 認 識 天 主 。 你 更 身 體 力 行 事 奉 上 主 , 遇 到 困 難 時 不 離 不 棄 、 喜 悅 時 一 同 分 享 。 最 苦 惱 的 一 刻 只 是 輕 輕 地 訴 苦 以 後 , 便 背 起 各 自 的 十 字 架 繼 續 上 路 。

媽 媽 確 實 是 一 位 稀 世 奇 珍 , 事 事 都 只 為 他 人 著 想 , 從 來 未 有 為 自 己 打 算 。 我 們 永 不 能 代 替 爸 你 對 媽 的 愛 護 , 但 我 們 會 好 好 照 顧 媽 讓 她 少 為 我 們 擔 心 。 尚 幸 有 三 個 孫 兒 在 媽 身 旁 打 轉 , 好 讓 她 的 日 子 過 得 充 實 。

作 為 兒 子 的 我 , 每 逢 主 日 都 最 開 心 聽 到 的 是 彌 撒 禮 成 , 感 謝 天 主 的 我 , 竟 然 在 你 的 守 靈 彌 撒 和 逾 越 彌 撒 中 , 首 次 享 受 到 主 內 的 平 安 祥 和 。 真 想 不 到 有 這 麼 多 神 父 、 執 事 、 修 士 、 修 女 、 教 友 來 參 與 彌 撒 。 麥 子 真 的 要 死 去 才 結 出 百 倍 果 實 !

身 為 爸 爸 的 壓 力 可 真 不 少 , 但 因 有 天 主 的 愛 慢 慢 地 把 它 變 成 了 推 動 力 。 因 你 的 緣 故 有 幸 認 識 到 陳 日 君 樞 機 和 湯 漢 主 教 , 他 們 為 我 們 這 些 羊 群 而 勞 累 , 使 我 更 尊 敬 他 們 。 細 看 陳 志 明 副 主 教 、 曾 慶 文 神 父 對 爸 爸 你 的 愛 護 , 有 如 爺 爺 般 細 心 。 我 們 會 靜 靜 地 為 他 們 祈 禱 , 希 望 他 們 身 體 健 康 , 主 寵 日 隆 。 真 多 謝 宋 雲 龍 執 事 , 他 代 你 教 了 己 文 和 宏 政 怎 樣 使 用 吊 爐 。 還 不 會 忘 記 為 聖 召 祈 禱 , 好 讓 他 們 減 輕 日 常 的 工 作 。

爸 你 和 媽 為 我 們 締 造 了 一 個 和 諧 的 家 , 活 在 幸 福 中 而 不 忘 感 恩 。 生 活 富 足 而 不 奢 華 , 使 我 們 在 生 活 中 察 覺 到 天 主 的 臨 在 。 因 你 使 我 們 看 到 為 光 榮 天 主 而 活 出 的 精 彩 。 我 們 會 好 好 照 顧 家 中 長 輩 和 兒 子 , 多 謝 你 多 年 的 照 顧 ! 感 激 萬 分 , 祈 望 來 日 天 國 重 遇 時 再 向 你 匯 報 。

次 子
汪 才 生 (家 義) 敬 上
一 月 七 日
2009 年 1 月 18 日

 

去年今日──念父親汪國琛
汪才生

九 月 廿 九 日 是 天 使 聖 彌 額 爾 、 聖 加 俾 額 爾 、 聖 辣 法 耳 的 慶 日 , 對 我 來 說 是 一 個 非 常 特 別 的 日 子 。 人 生 中 必 須 要 經 過 的 歷 程 , 刻 骨 銘 心 。 經 過 這 天 後 , 人 長 大 了 。 以 往 家 中 的 磨 擦 都 由 掌 門 人 擺 平 , 以 後 要 學 習 成 為 家 中 榜 樣 。 仔 細 想 想 其 實 每 一 天 , 每 一 秒 都 是 獨 有 而 不 能 重 複 的 ; 但 這 天 爸 爸 離 開 了 我 們 。

記 起 三 年 前 開 始 每 天 送 爸 爸 回 教 堂 工 作 , 當 兒 子 們 放 學 時 便 各 自 走 到 教 堂 , 爺 爺 的 工 作 室 集 合 。 待 我 下 班 時 一 起 回 家 。 爸 爸 每 天 都 總 要 多 謝 我 , 我 說 不 必 客 氣 。 以 前 爸 爸 在 我 中 學 時 每 天 送 我 回 校 。 五 年 從 不 間 斷 , 我 說 接 送 你 五 年 我 們 才 打 和 。 五 年 後 才 多 謝 我 吧 ! 我 本 覺 得 單 調 的 生 活 , 原 來 就 是 最 幸 福 的 。

一 九 八 五 年 學 成 回 港 至 今 , 不 斷 的 工 作 。 參 與 不 同 團 體 的 工 作 , 學 術 和 名 利 上 的 努 力 地 追 求 。 結 婚 組 織 家 庭 , 迎 接 孩 子 的 出 現 , 生 活 忙 碌 為 藉 口 使 我 只 在 有 需 要 時 才 記 起 天 主 。 我 是 一 個 幸 福 的 人 , 每 次 求 天 主 , 衪 都 賜 我 心 願 達 成 的 , 白 白 得 來 的 總 有 點 不 知 所 措 。 爸 爸 常 對 我 : Johnny 你 要 的 已 足 夠 , 多 投 資 點 時 間 在 家 庭 和 孩 子 身 上 。 他 們 很 需 要 你 的 。 多 謝 聖 神 的 帶 領 , 使 我 接 受 爸 爸 的 忠 告 慢 慢 減 少 不 必 要 的 應 酬 , 多 了 解 家 人 和 執 事 爸 爸 的 工 作 。

執 事 的 工 作 是 因 為 爸 爸 的 緣 故 才 有 丁 點 認 識 。 接 受 派 遣 到 教 區 服 務 不 是 一 件 容 易 做 的 工 作 。 身 為 執 事 的 家 人 都 不 知 道 應 該 怎 樣 配 合 ; 所 以 只 有 默 默 祈 禱 , 希 望 聖 神 多 加 帶 領 , 支 持 執 事 的 工 作 。 當 時 的 我 們 兄 弟 只 能 盡 力 出 入 安 排 接 送 , 減 少 執 事 爸 爸 的 掛 心 。 幸 有 陳 志 明 副 主 教 不 斷 的 指 導 , 爸 爸 常 說 「副 主 教 好 像 爺 爺 般 照 顧 他」 細 看 我 們 身 為 基 督 徒 多 幸 福 , 感 謝 天 主 的 七 件 禮 物 (見 閻 德 龍 神 父 著 作 《道 亮 行》 108頁) 白 白 的 恩 賜 給 我 們 。 我 們 應 該 怎 樣 回 應 ? 我 要 敝 開 心 扉 , 靜 聽 主 的 細 語 , 讓 愛 充 滿 我 們 的 人 生 !

去 年 今 日 爸 爸 完 成 了 任 務 , 回 到 天 國 。 每 年 今 日 都 像 提 醒 我 : 今 世 能 同 讚 美 天 主 的 聖 名 , 日 後 同 聚 天 庭 共 享 無 窮 真 福 。

「孝 敬 你 的 父 親 , 好 使 他 的 祝 福 降 到 你 身 上 , 而 存 留 至 終 (德 三:9-10)

爸 爸 多 謝 你 !
2009 年 10 月 18 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.