Rev. WONG, Tak-Cheung Francis
黃德祥神父

* Birth in Guangzhou (廣州): [14 May 1930]
* Ordination in Hong Kong: [2 July 1960]
* Death in Hong Kong: [12 February 1993]

* Sacred Heart Church, Sai Kung: Assistant Parish Priest [25 July, 1960] -[1961]
* Ss. Peter & Paul Church, Yuen Long: Assistant Parish Priest [1961]
* Holy Spirit Seminary, Pokfulam: Vice Rector [1962] - [1963]
* Our Lady of the Rosary Church, Kennedy Town: Vice Cooperator [1964]
* On study leave: in Roma [1966] - [1968]
* Bishop
s House, Caine Road: [1969]
* Chancery Office: Vice Chancellor [1970] - [1971], [1978] - [1988]
* Chancery Office: Pro Chancellor [1972] - [1977]
* Diocesan Tribunal: Notary [1971] - [1977]
* Christ the King Chapel, Cheung Sha Wan: Parish Priest [1973] - [1977]
* St. Teresa
s Church, Kowloon: Parish Priest [1977] - [1988]

 

黃德祥 (WONG, Tak-Cheung Francis 1930-1993)
一 九 三 0 年 五 月 十 四 日 在 廣 州 出 生 , 一 九 五 三 年 八 月 五 日 加 入 華 南 總 修 院 , 一 九 六 0 年 七 月 二 日 晉 鐸 。 首 兩 項 工 作 是 擔 任 新 界 西 貢 聖 心 堂 助 理 司 鐸 兼 崇 真 中 學 校 長 , 以 及 新 界 元 朗 聖 伯 多 祿 聖 保 祿 堂 助 理 兼 崇 德 英 文 中 學 校 長 。 一 九 六 二 年 出 任 太 古 樓 教 區 聖 神 小 修 院 副 院 長 , 一 年 後 出 任 教 務 主 任 。 一 九 六 四 年 任 西 環 聖 母 玫 瑰 堂 助 理 司 鐸 , 隨 後 赴 羅 馬 , 取 得 教 會 法 典 博 士 學 位 , 一 九 六 八 年 回 港 。 翌 年 出 任 教 區 副 秘 書 長 兼 教 區 法 庭 秘 書 。 一 九 七 一 年 出 任 長 沙 灣 基 督 君 王 堂 主 任 司 鐸 , 並 任 九 龍 及 新 界 區 副 秘 書 長 。 一 九 七 六 年 成 為 教 區 人 事 委 員 會 委 員 。 一 九 七 七 年 出 任 九 龍 聖 德 肋 撒 堂 主 任 司 鐸 兼 聖 德 肋 撒 小 學 校 監 。 於 一 九 九 三 年 二 月 十 二 日 逝 世 。

 

Father Francis WONG Tak Cheung
R.I.P.


Father Francis Wong Tak Cheung died in St. Teresa
s Hospital, Kowloon, on 12 February 1993 after a long illness.

Father Wong was born in Guangzhou (Canton), China, on 14 May 1930, the son of Mr. Peter Wong Cheuk Ying and Mary Lam Mi. He was baptised in the cathedral at Canton in the same year.

He was admitted to the then Hong Kong Regional Seminary at Aberdeen on 5 August 1953 and ordained priest by Bishop Lawrence Bianchi PIME of Hong Kong on 2 July 1960.

During his long career as a diocesan priest, Father Wong occupied many posts. Among his appointments were:
July 1960: Assistant rector in Sai Kung District.
July 1961: Assistant rector in Yuen Long District.
February 1962: Vice-rector of the Diocesan Minor Seminary in Taikulau, Hong Kong.
July 1963: Prefect of studies in the Minor Seminary.
July 1964: Assistant parish priest in Our Lady of the Rosary Parish, Kennedy Town, Hong Kong.
August 1965: Attended the faculty of Canon Law in the Pontifical University of Propaganda Fide.
December 1968: Was made a Doctor of Canon Law, defending the thesis,
The Episcopate and the Missionary Activity in the light of the Second Vatican Council”.
January 1969: Vice-chancellor of the Diocesan Curia and Notary of the Ecclesiastical Tribunal.
February 1971: First parish priest of Christ the King Parish in Cheung Sha Wan, Kowloon, and Pro-Chancellor for Kowloon and the New Territories.
September 1976: A member of the Diocesan Personnel Commission.
July 1977: Parish priest of St. Teresa
s Church, Kowloon.

Cardinal John B. Wu was the chief concelebrant at the Requiem Mass held in St. Teresa
s Church, where Father Wong had served as pastor for 16 years. A very large number of priests concelebrated with the Cardinal and the church was packed.
  26 February 1993



聖德肋撒堂主任
黃德祥神父病逝

黃 德 祥 神 父 於 一 九 九 三 年 二 月 十 二 日 晚 九 時 十 分 , 於 九 龍 聖 德 肋 撒 醫 院 安 息 主 懷 , 享 年 六 十 三 歲 。 守 夜 祈 禱 及 殯 葬 彌 撒 分 別 於 十 六 日 及 十 七 日 在 聖 德 肋 撒 堂 舉 行 , 遺 體 安 葬 於 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。

黃 神 父 於 一 九 三 0 年 五 月 十 四 日 生 於 廣 東 。 一 九 五 三 年 進 入 華 南 總 修 院 , 七 年 後 晉 鐸 。 首 兩 項 工 作 是 擔 任 西 貢 及 元 朗 區 的 助 理 司 鐸 。 一 九 六 二 年 出 任 太 古 樓 教 區 小 修 院 的 副 院 長 , 一 年 後 出 任 教 務 主 任 。

一 九 六 四 年 任 聖 母 玫 瑰 堂 助 理 司 鐸 , 之 後 赴 羅 馬 , 取 得 聖 教 法 典 博 士 學 位 , 六 八 年 回 港 。 翌 年 出 任 教 區 法 庭 的 副 秘 書 長 。 一 九 七 一 年 出 任 長 沙 灣 基 督 君 王 堂 主 任 司 鐸 , 並 出 任 九 龍 及 新 界 區 的 副 秘 書 長 。 一 九 七 六 年 成 為 教 區 人 事 委 員 會 的 委 員 。 一 九 七 七 年 出 任 聖 德 肋 撒 堂 主 任 司 鐸 。

曾 與 黃 神 父 在 聖 德 肋 撒 堂 共 事 十 六 載 的 趙 存 忠 神 父 , 對 黃 神 父 的 為 人 讚 不 絕 口 。

趙 神 父 說 , 黃 神 父 凡 事 認 真 , 務 求 把 事 情 辦 得 理 想 , 因 此 他 很 勤 力 ; 不 單 十 分 關 心 教 友 , 更 積 極 鼓 勵 外 教 者 奉 教 , 因 此 聖 德 肋 撒 堂 的 領 洗 人 數 較 其 他 堂 區 為 多 。

趙 神 父 認 為 黃 神 父 信 德 活 潑 , 每 天 在 聖 堂 唸 經 一 小 時 , 把 一 切 問 題 交 託 於 天 主 。 在 他 患 病 期 間 , 從 不 抱 怨 , 任 何 痛 苦 亦 不 會 說 出 來 ; 他 說 , 自 己 受 苦 , 是 對 教 友 有 益 的 。 患 病 期 間 , 他 像 沒 有 病 痛 一 般 的 工 作 。

黃 神 父 曾 向 趙 神 父 說 , 現 在 他 晉 鐸 第 卅 三 年 , 耶 穌 在 世 也 是 卅 三 年 ; 他 對 天 主 充 滿 信 心 , 能 否 痊 癒 都 是 好 的 。

另 一 位 聖 德 肋 撒 堂 的 神 父 林 志 遠 , 覺 得 黃 神 父 在 牧 民 工 作 上 , 非 常 盡 忠 職 守 。

教 區 秘 書 長 李 亮 神 父 指 出 , 黃 神 父 是 一 位 忠 於 鐸 職 、 關 心 教 友 神 益 的 牧 者 ; 他 做 事 嚴 謹 、 有 條 理 ; 七 十 年 代 , 李 神 父 擔 任 九 龍 其 中 一 個 總 鐸 區 的 總 鐸 時 , 在 維 繫 神 父 關 係 的 工 作 上 , 他 做 得 十 分 出 色 。 他 特 別 重 視 透 過 施 行 聖 事 和 宣 講 聖 言 , 以 達 到 牧 養 教 友 的 目 的 。 他 在 健 康 時 , 喜 歡 作 家 庭 訪 問 的 。

陳 志 明 副 主 教 覺 得 黃 神 父 做 事 認 真 , 盡 忠 職 守 , 並 說 他 非 常 關 心 堂 區 及 教 區 的 發 展 。 在 病 中 , 可 看 到 他 對 天 主 的 信 心 。
1993 年 2 月 19 日


寄給黃德祥神父的一封信
──永遠的懷念

黃 神 父 , 您 終 於 完 成 了 天 父 交 給 您 在 人 世 間 的 任 務 , 回 到 上 主 的 身 邊 了 。 現 在 我 想 拜 託 您 , 如 果 在 天 國 見 到 我 的 父 親 , 請 代 為 問 候 , 他 離 開 我 們 已 十 三 年 了 。

黃 神 父 , 您 還 記 得 我 這 頑 皮 的 學 生 嗎 ? 不 過 , 即 使 你 已 不 記 得 我 , 但 我 仍 永 遠 懷 念 著 您 , 您 不 但 如 慈 父 般 曾 對 我 循 循 善 誘 , 教 曉 了 我 很 多 做 人 的 道 理 , 而 且 更 是 我 的 嚴 師 。 記 得 卅 二 年 前 西 貢 的 一 段 日 子 , 那 時 您 是 崇 真 中 學 校 長 , 而 我 是 一 個 十 二 歲 的 小 五 學 生 , 既 懶 惰 , 又 散 漫 , 毫 不 知 自 愛 。 因 為 是 教 友 , 您 時 常 作 家 訪 , 我 的 小 妹 妹 佩 佩 剛 出 生 不 久 , 是 您 給 她 付 洗 的 。 您 很 喜 歡 逗 她 笑 , 說 她 可 愛 , 還 說 她 的 大 眼 睛 很 美 麗 , 您 知 道 嗎 ? 這 曾 在 你 身 上 撒 尿 的 小 娃 娃 , 現 已 長 大 成 人 , 是 一 個 孩 子 的 母 親 了 。 卅 二 年 是 個 不 短 的 日 子 , 還 記 得 當 時 我 接 連 二 次 留 級 , 理 應 被 逐 出 校 , 但 您 本 著 有 教 無 類 的 愛 心 , 不 忍 放 棄 我 , 卻 很 嚴 厲 的 找 了 我 和 我 母 親 到 您 的 辦 公 室 訓 話 , 您 要 求 母 親 好 好 的 管 教 我 , 如 再 不 聽 話 , 要 用 「竹 仔」 伺 候 , 那 是 我 有 生 以 來 第 一 次 感 到 羞 恥 , 如 果 地 下 有 個 洞 , 我 一 定 立 刻 「竄」 進 去 , 是 您 令 我 明 白 了 什 麼 叫 做 知 恥 近 乎 勇 的 道 理 。 從 此 我 決 心 改 過 , 改 正 懶 惰 的 作 風 , 努 力 讀 書 , 要 對 得 起 父 母 和 自 己 。 很 奇 怪 , 我 不 但 不 因 為 您 嚴 厲 的 教 訓 而 憎 恨 您 , 相 反 , 您 那 愛 之 深 , 責 之 切 , 恨 鐵 不 成 鋼 的 心 情 , 從 您 的 眼 神 中 , 感 到 您 對 我 的 期 望 和 重 視 , 我 知 您 早 已 原 諒 了 我 這 不 肖 的 學 生 了 。 從 那 時 開 始 , 我 學 會 了 反 省 , 學 會 了 努 力 , 更 懂 得 凡 事 要 向 自 己 負 責 任 。

不 過 , 我 很 後 悔 , 心 底 雖 然 萬 分 感 激 您 , 很 想 多 謝 您 , 但 始 終 卻 沒 有 親 口 對 您 說 出 這 些 感 受 , 雖 然 經 常 默 默 的 向 主 祈 禱 , 求 全 能 的 祂 多 賜 給 您 力 量 和 健 康 , 但 受 惠 的 我 們 , 是 否 應 該 確 切 地 讓 您 或 其 他 神 父 們 知 道 , 您 們 的 辛 勤 工 作 , 對 我 們 的 愛 護 和 幫 助 是 很 多 人 心 存 感 激 的 。 正 如 我 在 西 貢 生 活 了 十 多 年 , 對 我 成 長 影 響 最 深 的 都 是 神 父 們 。 有 一 段 時 期 , 生 活 十 分 貧 困 , 孩 子 又 多 , 幾 乎 沒 飯 吃 , 是 江 志 堅 神 父 把 天 主 的 愛 心 帶 給 我 一 家 人 , 他 主 動 關 心 我 們 , 不 僅 挽 救 了 貧 困 的 我 們 , 更 讓 我 們 認 識 了 天 主 , 使 我 們 明 白 了 信 德 、 望 德 和 愛 德 的 重 要 。

文 明 德 神 父 曾 在 西 貢 養 病 , 其 間 我 家 感 受 到 一 個 慈 父 給 予 的 溫 暖 , 文 神 父 有 一 顆 熾 熱 的 愛 心 , 更 有 豐 富 的 學 問 和 知 識 , 雖 然 還 在 病 中 , 他 卻 勞 心 勞 力 的 為 學 校 的 擴 建 和 現 代 化 出 了 很 多 力 , 我 們 姐 弟 也 從 他 那 兒 學 會 了 很 多 有 關 植 物 的 知 識 。 我 家 中 無 花 果 樹 就 是 我 們 一 同 種 植 的 。

有 一 位 很 喜 歡 舉 行 聖 經 問 答 比 賽 和 課 餘 講 歷 史 故 事 的 陳 子 殷 神 父 , 他 講 述 吳 王 夫 差 、 越 王 勾 踐 、 伍 子 胥 、 公 子 重 耳 等 人 的 歷 史 故 事 , 現 在 還 歷 歷 在 目 。 此 外 , 他 又 借 給 們 看 有 立 體 圖 書 的 聖 經 故 事 書 , 我 喜 歡 看 書 , 也 是 從 那 時 開 始 的 。

當 我 家 出 了 問 題 和 危 機 時 , 我 剛 升 上 中 學 , 面 對 不 知 怎 樣 解 決 的 難 題 , 處 於 徬 惶 時 刻 的 當 時 , 是 尹 雅 白 神 父 拯 救 了 我 , 得 到 他 精 神 上 的 支 持 , 我 才 能 正 確 地 處 理 了 生 活 的 方 向 。

黃 神 父 , 相 信 您 不 介 意 我 對 其 他 神 父 說 了 那 麼 多 感 謝 的 話 吧 ? 因 為 我 怕 , 怕 一 旦 想 說 時 , 卻 沒 有 機 會 , 像 對 您 一 樣 , 只 可 能 在 心 底 永 遠 地 懷 念 。
1993 年 3 月 5 日


香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of
     Evangelization, 2007.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.