Rev. WANG, Chung-Ren Francis dAssisi SDB
王純仁神父

 

相片來源:慈幼會網頁

* 1959 9 21 日在台灣出生
* 1983 年來港
* 1984
年 8 月 20 日在台灣矢發初願
* 1993 年 8 月 15 日在香港矢發永願
* 1998
年 1 月 31 日在台灣晉鐸
* 2009
7 18 日在台灣逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

懷念王純仁神父
進教之佑堂青年小組

王 純 仁 神 父 是 我 在 進 教 之 佑 堂 認 識 的 神 師 。 從 堂 區 宣 佈 中 得 知 他 於 二 0 0 九 年 七 月 十 八 日 下 午 二 時 , 在 台 大 醫 院 病 逝 , 享 年 四 十 九 歲 。

他 是 慈 幼 會 第 一 位 台 灣 本 土 神 父 。 回 想 他 在 進 教 之 佑 堂 工 作 的 日 子 裡 , 雖 然 他 仍 只 是 在 實 習 期 間 , 但 已 為 堂 區 內 不 少 善 會 及 小 組 付 出 不 少 努 力 建 構 新 團 體 , 他 為 當 時 成 立 不 足 十 年 的 堂 區 構 思 了 不 少 新 的 元 素 , 也 為 現 存 的 善 會 提 供 創 新 的 意 念 和 建 議 , 令 堂 區 發 展 更 多 元 化 及 更 精 密 。 他 特 別 喜 歡 與 年 輕 人 交 往 , 帶 領 輔 祭 會 及 青 年 小 組 穩 健 地 發 展 。

及 後 , 王 神 父 調 回 台 灣 出 任 天 主 教 少 年 城 的 主 任 , 我 們 仍 經 常 和 他 聯 絡 。 他 告 訴 我 少 年 城 是 專 收 容 家 庭 陷 入 困 境 、 缺 乏 父 母 照 顧 的 孤 苦 孩 子 , 他 們 的 年 齡 由 八 至 十 八 歲 , 都 是 家 境 貧 苦 無 告 , 或 遭 遇 不 幸 變 故 、 離 散 , 無 法 自 立 的 青 少 年 , 他 們 急 需 要 得 到 家 庭 般 的 照 顧 、 關 懷 和 鼓 勵 , 藉 著 天 主 的 愛 , 可 彌 補 他 們 失 去 的 家 庭 溫 暖 , 誘 導 他 們 在 團 體 生 活 中 養 成 有 規 律 的 習 性 , 接 受 良 好 的 培 育 , 幫 助 他 們 學 得 一 技 之 長 , 以 便 來 日 能 在 社 會 上 立 足 謀 生 , 成 為 一 個 有 作 為 的 好 公 民 , 回 饋 社 會 , 所 以 擔 任 這 工 作 的 意 義 十 分 重 大 。

二 0 0 七 年 暑 假 , 我 曾 到 台 灣 探 望 他 , 他 很 高 興 地 告 訴 我 為 能 收 容 更 多 孩 童 , 少 年 城 得 到 恩 人 慷 慨 捐 助 新 建 大 樓 , 使 能 更 多 有 需 要 的 孩 童 得 到 適 合 的 協 助 。 他 為 此 項 新 建 設 更 勞 心 勞 力 , 他 告 訴 我 晚 上 需 要 工 作 至 深 夜 才 能 上 床 安 睡 , 其 中 包 括 為 他 的 學 生 縫 補 衣 襪 , 我 問 他 為 什 麼 還 要 這 樣 辛 苦 呢 ? 他 解 釋 說 孩 子 們 在 自 己 家 中 已 沒 有 被 愛 過 , 他 希 望 能 為 孩 子 們 帶 來 被 愛 及 在 家 的 感 覺 。 我 覺 得 他 像 德 蘭 修 女 在 世 工 作 一 樣 , 盡 心 盡 力 服 侍 有 需 要 的 人 , 視 每 一 位 被 服 侍 的 青 少 年 為 基 督 , 不 辭 勞 苦 地 彰 顯 天 主 的 愛 。

王 神 父 告 訴 我 , 他 完 成 了 他 父 親 的 一 個 願 望 。 他 父 親 年 輕 時 原 想 當 神 父 , 但 因 戰 事 爆 發 , 需 要 參 軍 , 結 果 , 這 願 望 由 他 來 承 擔 了 。 此 外 , 他 為 少 年 城 購 買 了 不 少 單 車 , 他 要 帶 領 學 生 踏 單 車 踏 遍 台 灣 全 境 , 他 更 希 望 將 來 帶 領 學 生 到 外 地 踏 單 車 , 擴 闊 他 們 的 視 野 , 提 升 他 們 的 信 心 。 可 惜 他 的 期 望 暫 時 未 能 完 成 。 我 相 信 他 的 願 望 一 定 可 以 達 成 的 , 我 們 一 群 平 信 徒 更 需 要 承 傳 他 的 意 願 , 繼 續 發 揮 王 純 仁 神 父 的 精 神 !
2009 年 8 月 2 日


鮑思高家庭通訊143期, 1998.
鮑思高家庭通訊212期, 2009.
鮑思高家庭通訊213期, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
 


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06a/francisWANG.htm