Rev. KERKLAAN, Gerard SDB
達明神父

 

* 1921 11 18 日在荷蘭 (Holland) 鹿特丹 (Rotterdam) 出生
* 1943 年 8 月 16 日在荷蘭烏支連 (Ugchelen) 發願
* 1949
年 6 月 29 日在香港晉鐸
* 1949 年來港
* 2005
10 11 日在荷蘭西潭 (Scheidam) 逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準


顧達明神父與童軍運動       
曾永燊

許 多 童 軍 成 員 都 認 識 剛 去 世 的 顧 神 父 , 他 能 說 流 利 廣 東 話 、 英 文 , 每 次 出 席 童 軍 活 動 時 , 一 定 穿 著 整 齊 制 服 。 為 了 保 持 「整 齊」 制 服 , 他 曾 經 連 續 數 星 期 , 向 家 兄 曾 永 楷 借 用 「綜 白 綠」 旅 長 帽 徽 , 翌 日 歸 還 。 兩 位 旅 長 , 同 時 使 用 一 個 帽 徽 , 表 現 他 們 對 整 齊 制 服 的 重 視 。

慈 幼 會 顧 神 父 永 遠 將 童 軍 牧 民 工 作 放 在 第 一 位 , 對 於 旅 團 邀 請 他 到 營 地 主 持 感 恩 祭 , 從 不 推 搪 , 當 然 大 家 曾 經 出 席 過 他 與 鄧 總 主 教 、 陳 志 明 副 主 教 主 持 的 大 露 營 活 動 等 等。 最 難 得 是 他 單 人 匹 馬 、 騎 著 電 單 車 , 穿 著 整 齊 制 服 , 遠 赴 大 埔 汀 角 深 山 之 營 地 , 西 貢 石 坑 營 地 , 為 當 時 露 營 的 童 軍 , 舉 行 感 恩 祭 , 由 馬 路 到 營 地 的 步 行 時 間 , 大 概 要 四 十 五 分 鐘 , 以 他 的 身 材 , 艱 難 程 度 , 可 想 而 知 , 但 是 他 從 沒 有 任 何 怨 言 。

還 記 得 , 他 以 公 教 童 軍 指 導 司 鐸 的 身 份 , 主 持 一 個 童 軍 領 袖 的 研 討 , 分 享 童 軍 誓 辭 「對 神 明 , 盡 責 任」 的 心 得 , 當 時 與 會 者 部 份 領 袖 在 研 討 前 有 點 懷 疑 , 認 為 天 主 教 神 父 一 定 乘 機 傳 教 。 結 果 其 分 享 內 容 , 令 各 領 袖 讚 嘆 , 會 後 , 各 領 袖 充 分 明 白 到 , 每 一 個 領 袖 , 無 論 自 己 信 任 何 宗 教 , 仍 然 知 道 自 己 有 責 任 用 獨 特 的 童 軍 方 式 , 去 推 行 「對 神 明 , 盡 責 任」 。 他 這 個 特 式 , 至 今 仍 受 到 許 多 領 袖 的 懷 念 。

我 在 公 教 童 軍 運 動 , 與 顧 神 父 共 事 多 年 , 深 深 感 受 到 他 的 獻 身 與 領 導 , 所 謂 「善 行 無 轍 述 」 , 讓 我 們 懷 念 之 餘 , 為 推 行 他 的 心 願 , 為 未 來 童 軍 運 動 , 多 盡 一 點 點 力 。
2005 年 12 月 25 日


曾在中國服務的慈幼會已亡會士簡史1986-2009, 張冠榮著, 良友之聲出版社, 2009.
In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China 1986-2009, by Cheung Koon Wing Joseph, Vox Amica Press, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06b/gerardkerklaan.htm