Rev. LIU, Yu-Ting Gabriel
劉玉亭神父

* Birth in Hopei, China: [21 March 1927]
*
Ordination in Hong Kong: [14 August 1971]
* Arrival in Hong Kong: [1949]
* Death in Hong Kong: [7 November 2016]

* St Paul’s Chapel, Yaumati: [1972]
*
Ss Cosmas & Damian Church, Tsuen Wan: Vic Coop [1973] - [1974]
*
Ss Cosmas & Damian Church, Tsuen Wan: Rector [1975] - [1997]
*
Cho Yiu Catholic Primary School, Kwai Chung: [1979] - [1997]
*
Diocesan Youth Centre, Kwai Chung: Chairperson [1996] - [1997]
*
Tsuen Wan Catholic Primary School: Supervisor [1974] - [1997]
* St Stephen’s Church, Ha Kwai Chung: Parish Priest [1992-2001]
* Annunciation Church: Asst. Parish Priest [2001-2010]

 

 

 

教區神父劉玉亭安息
對中文聖樂貢獻良多

教 區 神 父 劉 玉 亭 於 二 0 一 六 年 十 一 月 七 日 安 息 主 懷 , 享 年 八 十 九 歲 。 劉 神 父 曾 服 務 荃 葵 青 區 多 年 , 對 本 地 教 育 及 聖 樂 亦 貢 獻 良 多 。

劉 神 父 原 籍 上 海 , 一 九 二 七 年 三 月 廿 一 日 出 生 , 四 九 年 來 港 , 早 年 為 聖 母 昆 仲 會 會 士 , 曾 擔 任 院 長 十 六 年 去 培 育 修 生 。

其 後 劉 神 父 加 入 香 港 教 區 並 於 一 九 七 一 年 晉 鐸 , 曾 在 瑞 士 修 讀 教 育 及 在 台 灣 天 主 教 輔 仁 大 學 接 受 神 學 培 育 。

他 七 二 年 服 務 聖 保 祿 堂 ; 七 二 至 九 二 年 擔 任 荃 灣 葛 達 二 聖 堂 主 任 司 鐸 ; 九 二 至 二 0 0 一 年 服 務 葵 涌 聖 斯 德 望 堂 。 他 亦 曾 於 九 六 至 九 七 年 擔 任 教 區 青 年 中 心 主 席 , 及 為 多 間 天 主 教 學 校 擔 任 校 監。 之 後 他 轉 到 荃 灣 聖 母 領 報 堂 區 出 任 助 理 主 任 司 鐸 , 二 0 一 0 年 榮 休 後 入 住 上 水 聖 若 瑟 安 老 院 。

此 外 , 他 熱 愛 音 樂 , 熟 悉 作 曲 , 曾 創 作 多 首 聖 樂 作 品 , 包 括 《上 主 萬 有 天 主》 、 《請 你 們 頌 揚 上 主》 等 。

劉 神 父 的 殯 葬 安 排 作 實 後 另 行 通 告 。

2016 年 11 月 13 日


 

劉劉與我們——悼劉玉亭神父

劉 玉 亭 神 父 自 二 0 0 一 年 開 始 在 聖 母 領 報 堂 服 務 , 二 0 一 0 年 開 始 在 上 水 聖 若 瑟 安 老 院 居 住 。 十 一 月 五 日 , 我 們 最 後 一 次 在 醫 院 與 劉 神 父 見 面 , 隔 鄰 病 床 的 叔 叔 說 : 「你 們 很 愛 護 他 啊 !」 我 們 回 應 說 : 「是 他 先 愛 護 我 們 ! 他 是 一 位 神 父 !」

劉 神 父 , 我 們 記 得 你 在 聖 母 領 報 堂 服 務 時 , 每 逢 中 學 放 榜 和 小 學 派 位 那 幾 天 , 你 總 會 坐 在 自 己 的 辦 公 室 , 等 候 家 長 帶 學 生 來 請 你 找 學 校 。 你 會 為 他 們 寫 信 、 又 會 逐 一 打 電 話 給 校 長 、 有 時 更 加 會 親 自 開 車 送 學 生 去 學 校 , 求 校 長 給 學 位 , 一 間 學 校 沒 位 , 又 再 問 另 一 間 。

劉 神 父 , 你 時 常 說 , 好 學 校 要 收 壞 學 生 , 所 以 你 請 求 你 的 學 校 校 長 留 一 、 兩 個 位 給 讀 書 不 成 的 學 生 。 你 自 豪 地 說 昔 日 曾 收 過 一 個 成 績 不 好 的 學 生 , 他 畢 業 後 成 為 警 長 , 所 以 你 鼓 勵 我 們 「成 績 不 好 不 緊 要 , 最 緊 要 品 德 好」 。

你 經 常 和 我 們 分 享 荃 灣 葵 青 區 辦 學 和 教 會 發 展 的 歷 史 , 例 如 「荃 灣 聖 心 堂」 、 「德 聲 學 校」 , 跟 政 府 換 地 的 經 過 。 你 說 你 所 辦 的 學 校 全 都 以 大 聖 若 瑟 為 主 保 , 所 改 的 學 校 名 全 都 按 地 區 而 改 , 例 如 荃 灣 天 主 教 小 學 、 石 籬 天 主 教 小 學 和 荔 景 天 主 教 中 學…… 。 你 說 要 讓 人 一 聽 到 學 校 名 , 就 知 道 學 校 的 位 置 。

我 們 記 得 你 自 豪 地 說 多 間 中 、 小 學 在 彌 撒 中 都 唱 你 所 作 的 歌 , 你 說 你 所 寫 的 旋 律 都 是 為 了 讓 小 朋 友 可 以 一 邊 跳 舞 一 邊 讚 美 天 主 。

你 有 時 在 堂 區 扮 小 朋 友 跳 舞 的 步 姿 , 我 們 亦 偷 偷 學 你 好 似 企 鵝 的 行 路 姿 勢 。

在 你 的 幼 稚 園 、 小 學 和 堂 區 , 大 家 都 喜 歡 你 獨 特 的 祝 福 , 就 是 「搣 臉 頰」 。 好 多 小 朋 友 被 你 搣 完 臉 之 後 ,   都 會 按 著 臉 說 很 痛 , 但 跑 一 個 圈 回 來 又 再 讓 你 搣 。

小 朋 友 稱 呼 你 為 「搣 人 神 父」 ,   而 我 們 青 年 稱 呼 你 為 「劉 劉」 , 你 叫 我 們 小 妹 妹 、 小 弟 弟 、 小 丫 頭 。

你 在 聖 母 領 報 堂 作 副 本 堂 時 , 逢 星 期 六 晚 提 前 彌 撒 之 前 , 我 們 一 起 在 神 父 飯 廳 食 飯 , 你 非 常 準 時 地 在 飯 廳 等 我 們 。 飯 後 , 你 和 我 們 傾 談 一 會 , 然 後 站 起 身 , 「泊 好 櫈」 , 「劃 十 字 聖 號」 , 再 收 拾 自 己 餐 具 入 廚 房 。

每 個 主 日 的 早 餐 , 你 會 在 堂 區 茶 水 間 等 我 們 買 「魚 柳 包 走 醬」 , 午 餐 買 粟 米 斑 腩 意 粉 。

平 日 你 最 喜 歡 吃 餃 子 、 麵 條 、 蘿 蔔 糕 。

每 逢 聖 誕 節 , 當 有 校 長 送 半 島 酒 店 的 火 雞 給 你 , 你 一 定 留 到 子 夜 彌 撒 當 晚 與 所 有 的 輔 祭 分 享 。 後 來 有 一 年 輔 祭 人 數 很 多 , 很 快 吃 完 火 雞 , 接 著 那 年 開 始 便 變 成 有 兩 隻 火 雞 。

劉 劉 , 我 們 記 得 你 每 次 走 入 小 聖 堂 途 中 , 當 你 經 過 聖 母 像 前 , 你 都 會 停 下 來 , 向 聖 母 鞠 躬 , 然 後 從 衫 袋 變 出 兩 、 三 朵 白 蘭 花 , 放 在 聖 母 腳 前 。 從 星 期 一 到 星 期 日 , 聖 母 腳 前 就 會 排 列 出 半 個 花 環 。 有 時 當 你 從 學 校 回 來 , 拿 著 學 校 送 給 你 的 花 束 , 你 就 把 花 分 成 數 小 束 , 逐 日 放 一 小 束 在 聖 母 像 前 。

劉 劉 , 你 又 是 堂 區 的 「掌 匙 人」 , 你 樂 意 每 日 為 教 友 開 門 , 你 最 開 心 能 主 持 所 有 平 日 彌 撒 。 你 每 天 彌 撒 前 都 提 醒 我 們 當 天 的 敬 禮 意 向 : 星 期 一 為 亡 者 煉 靈 , 星 期 二 感 謝 護 守 天 神 , 星 期 三 恭 敬 大 聖 若 瑟 , 星 期 四 恭 敬 耶 穌 聖 體 , 星 期 五 特 敬 耶 穌 聖 心 , 星 期 六 恭 敬 聖 母 。

每 台 主 日 彌 撒 之 前 , 你 都 會 在 告 解 亭 等 候 , 尤 其 在 大 瞻 禮 的 前 夕 , 你 聽 告 解 特 別 心 急 , 我 們 門 未 關 好 , 人 未 跪 下 , 你 已 經 開 始  「因 父 及 子 及 聖 神 ……」 。 但 最 多 人 找 你 辦 告 解 , 因 為 你 的 訓 導 是 最 簡 潔 , 你 給 的 補 贖 一 定 是 聖 母 經 。

在 大 節 日 , 你 會 在 彌 撒 結 束 之 前 唱 拉 丁 文 的 歌 或 法 文 歌 。 可 惜 我 們 已 經 忘 記 了 怎 樣 唱 。 不 過 我 們 記 得 你 的 講 道 : 「各 位 兄 弟 姊 妹 , 我 們 開 學 了 。」 就 算 是 十 二 月 或 者 三 月 你 的 講 道 都 說 是 開 學 日 , 劉 劉 你 訓 勉 我 們 : 各 位 同 學 要 好 好 讀 書 。

各 位 家 長 , 你 們 有 否 考 慮 讓 你 們 的 子 女 入 修 院 , 將 來 做 神 父 、 修 士 、 修 女 呢 ?

然 後 你 和 大 家 「想 當 年」 , 你 又 時 常 邀 請 我 們 和 你 一 起 孝 愛 聖 母 , 效 法 聖 母 的 美 德 : Humilitysimplicity and modesty

你 說 「呢 個 世 界 就 係 咁 架 喇」 , 壞 事 變 成 好 事 , 好 事 變 成 壞 事 , 所 以 我 們 要 時 時 依 靠 天 主 , 要 有 生 活 的 信 德 , 請 聖 母 為 我 們 祈 禱 。

後 來 當 你 榮 休 後 , 我 們 每 次 到 安 老 院 探 望 你 , 必 定 一 起 唱 你 所 寫 的 歌 。 你 最 喜 歡 我 們 唱 喜 樂 頌 和 念 聖 母 經 , 你 會 「碌」 大 眼 望 著 我 們 , 更 會 「咀 郁 郁」 一 起 念 聖 母 經 。

記 得 我 們 最 後 一 次 去 探 你 , 當 時 你 在 醫 院 , 我 們 問 : 「劉 劉 , 你 知 道 明 天 安 老 院 嘉 年 華 , 你 來 避 靜 嗎 ?」 你 向 我 們 眨 眼 。

當 醫 護 人 員 幫 忙 推 床 到 病 房 時 , 我 們 向 你 說 : 「劉 劉 , 你 帶 我 們 去 朝 聖 啊 ! 開 車 啦 !」 你 再 次 望 向 我 們 眨 眼 。

就 在 安 老 院 嘉 年 華 之 後 一 天 , 劉 神 父 你 走 到 人 生 朝 聖 的 終 點 站 了 , 可 以 休 息 啦 。

劉 劉 , 請 你 在 天 主 前 為 你 所 愛 的 聖 母 昆 仲 會 、 學 校 、 堂 區 、 小 朋 友 祈 禱 ! 我 們 幾 十 年 後 , 在 天 堂 再 見 !

劉 神 父 , 劉 劉 ! 我 們 多 謝 你 !

聖母領報堂 劉劉的小弟弟,小妹妹,小Y頭供稿

2016 年 12 月 4 日


 

敬悼劉玉亭神父
黎潔如

劉 玉 亭 神 父 , 是 河 北 省 人 , 認 識 劉 神 父 , 是 因 為 他 是 外 子 的 同 鄉 , 他 們 都 極 念 舊 。 知 道 他 是 聖 母 昆 仲 會 的 修 士 , 後 來 往 台 灣 輔 仁 大 學 修 讀 神 學 , 勤 奮 速 成 , 要 成 為 神 父 , 因 為 他 的 理 念 是 —— 神 父 可 幫 助 更 多 俗 世 人 群 , 恭 奉 基 督 , 走 上 正 途 。

回 港 後 , 劉 神 父 做 葛 達 二 聖 堂 神 父 。

當 時 荃 灣 一 片 荒 涼 , 沙 塵 滾 滾 , 環 境 極 複 雜 。 我 的 印 象 中 , 教 友 來 自 五 湖 四 海 , 有 所 謂 潮 洲 幫 、 上 海 幫 、 客 家 幫 , 勢 力 顯 赫 , 侵 進 教 堂 , 當 時 教 友 竟 然 可 以 趕 走 神 父 的 ……

劉 神 父 鐵 漢 子 , 本 著 助 人 為 快 樂 之 本 的 心 情 , 一 輛 「錢 七」 行 走 市 郊 兩 地 , 因 著 荃 灣 人 口 驟 增 , 紛 紛 開 山 劈 石 , 政 府 建 設 徙 置 大 廈 , 當 時 劉 神 父 凡 俗 之 間 四 處 奔 走 , 申 請 教 區 小 學 、 幼 稚 園 , 凡 二 十 幾 間 , 培 植 幼 少 豆 苗 , 努 力 不 懈 。 參 與 本 月 十 日 葛 達 二 聖 堂 教 友 為 劉 神 父 做 的 追 思 彌 撒 時 , 教 友 濟 濟 一 堂 , 有 老 、 中 、 青 、 少 幾 代 人 , 都 是 曾 受 劉 神 父 恩 惠 的 , 無 論 找 學 校 、 找 工 作 、 找 噉 飯 的 地 方 。

有 青 年 老 師 嘻 笑 著 說 : 「我 是 給 劉 神 父 『摵』 大 的 , 所 以 我 們 都 叫 他 『摵』 人 神 父 。」

我 最 後 一 次 到 安 老 院 探 望 他 時 , 他 表 現 得 很 開 心 , 傭 人 在 旁 邊 跟 我 說 : 「癡 線 , 整 天 衝 著 聖 母 像 叫 媽 媽 。」

劉 神 父 , 一 個 真 正 愛 主 愛 人 的 好 人 , 教 友 對 您 永 誌 不 忘 , 永 遠 懷 念 您 ! 一 個 偶 墜 凡 塵 ,   捨 己 助 人 的 好 人 , 願 您 在 天 鄉 , 得 享 永 福 。

—— 我 們 永 遠 懷 念 您 ! 劉 神 父

2016 年 12 月 4 日