Rev. VOGT, Hurbert OFM
和德神父

 

* 1935 7 26 日出生
* 1960
年 7 月 22 日晉鐸
* 2005
5 31 日在德國逝世

# 按照方濟會網頁資料為準


方濟會傅和德安息

方 濟 會 傅 和 德 神 父 於 二 0 0 五 年 五 月 卅 一 日 因 癌 病 在 德 國 病 逝 , 享 年 七 十 歲 。

傅 神 父 八 十 年 代 到 港 , 服 務 於 香 港 思 高 聖 經 學 會 , 並 在 聖 神 修 院 神 哲 學 院 教 授 聖 經 科 。 九 十 年 代 離 港 後 , 他 曾 經 在 中 國 內 地 多 間 修 院 教 書 ; 二 0 0 四 年 , 身 在 內 地 的 傅 神 父 因 患 上 攝 護 腺 癌 , 遂 返 回 德 國 休 養 。

方 濟 會 香 港 區 會 長 胡 健 挺 神 父 六 月 三 日 對 本 報 說 : 「傅 神 父 是 一 位 爽 直 的 神 父 , 深 受 學 生 所 歡 迎 。 他 說 得 一 口 流 利 普 通 話 , 對 聖 言 也 非 常 專 注 。」 胡 神 父 是 傅 神 父 的 學 生 。

傅 和 德 神 父 生 於 一 九 三 五 年 七 月 廿 六 日 , 屬 德 國 薩 遜 尼 省 , 一 九 六 0 年 晉 鐸 。 他 在 羅 馬 修 畢 碩 士 學 位 後, 再 到 耶 路 撒 冷 方 濟 聖 經 學 會 考 獲 聖 經 神 學 博 士 。 來 港 前 , 他 曾 在 菲 律 賓 和 台 灣 服 務 , 教 授 聖 經 。 德 國 的 教 會 團 體 已 於 六 月 四 日 為 傅 和 德 神 父 舉 行 殯 葬 彌 撒 。
2005 年 6 月 12 日

 

悼良師傅和德神父
小草

傅 神 父 , 你 已 到 達 天 家 了 嗎 ? 驚 見 公 教 報 刊 登 你 主 懷 安 息 的 消 息 , 悲 喜 交 集 。 悲 的 是 「死 亡 」 始 終 使 有 限 的 人 相 隔 兩 地 , 再 聽 不 見 你 粗 豪 豁 達 的 笑 聲 , 你 幽 默 且 尖 銳 的 謾 罵 。 喜 的 是 你 終 可 擺 脫 病 魔 , 回 到 慈 愛 的 天 父 家 中 —— 那 裡 是 每 一 位 基 督 徒 都 渴 望 的 恆 久 平 安 和 諧 。 深 信 你 留 在 世 上 , 有 如 保 祿 所 言 : 「生 活 原 是 基 督 , 死 亡 乃 是 利 益 , …… 我 渴 求 解 脫 而 與 基 督 同 在 一 起 , 這 實 在 是 再 好 沒 有 了 ; 但 存 留 在 肉 身 內 , 對 你 們 卻 十 分 重 要 , …… 使 你 們 在 信 德 上 , 得 到 進 展 和 喜 樂 。」 (斐 一: 21-26)

傅 神 父 , 我 的 恩 師 , 我 敬 愛 的 神 長 , 猶 記 得 你 教 導 夜 間 神 學 課 程 時 , 一 個 懶 惰 呆 滯 的 我 嗎 ? 雖 然 滿 心 歡 喜 從 課 程 研 習 中 , 更 認 識 天 主 的 大 愛 , 藉 你 清 晰 而 生 活 化 的 講 解 更 明 白 上 主 預 許 的 救 恩 , 但 因 生 活 的 重 擔 , 工 作 的 疲 憊 , 使 我 每 次 上 課 時 都 打 瞌 睡 , 而 你 總 以 風 趣 的 呼 喚 說 : 「So many sleeping beauties here! Wake up, Wake up, God is calling you!」 曾 聽 聞 有 學 長 說 , 你 會 以 粉 刷 擲 向 在 堂 上 睡 覺 的 同 學 。 看 ! 你 待 我 們 夜 神 的 同 學 多 麼 仁 慈 , 多 麼 憐 惜 —— 像 上 主 的 「富 於 仁 愛 , 緩 於 發 怒」 。

猶 記 得 你 在 我 們 需 要 測 驗 時 , 你 總 是 預 先 給 我 們 溫 習 , 使 我 們 好 好 準 備 , 猶 如 上 主 的 慈 愛 無 限 。 你 亦 喜 愛 在 每 張 測 驗 卷 上 寫 上 方 濟 小 兄 弟 傅 和 德 。 這 麼 可 愛 的 一 個 小 兄 弟 , 我 讚 美 上 主 的 奇 妙 創 造 與 恩 賜 !

你 的 教 誨 發 人 深 省 , 啟 發 熱 忱 。 你 曾 說 : 「如 果 今 天 在 我 們 週 遭 的 地 方 仍 有 冷 漠 、 憂 傷 、 孤 獨 、 戰 爭 和 仇 恨 , 我 們 的 感 恩 祭 —— 主 的 慶 典 , 還 有 感 恩 的 理 由 嗎 ? 有 慶 祝 的 喜 樂 嗎 ? 要 去 感 謝 上 主 就 該 善 用 上 主 的 恩 典 , 努 力 減 去 你 四 周 兄 弟 姊 妹 的 痛 苦 , 在 憂 苦 的 地 方 播 種 安 慰 , 在 殘 害 的 地 方 播 種 寬 恕 , 在 絕 望 的 地 方 播 種 希 望 , 在 猜 疑 的 地 方 播 種 信 任 …… 。」 及 後 你 更 不 辭 勞 苦 , 遠 赴 神 州 大 地 , 播 種 福 音 種 子 。

親 愛 的 傅 神 父 , 求 你 在 父 家 繼 續 為 我 們 轉 求 , 使 我 們 效 法 你 的 愛 德 信 靠 , 傳 教 熱 誠 , 在 我 們 的 家 庭 、 團 體 、 社 會 直 至 地 極 傳 揚 正 義 仁 愛 , 生 活 福 音 精 神 , 為 主 的 愛 作 見 證 。

編 按 : 方 濟 會 傅 和 德 神 父 本 年 五 月 三 十 一 日 因 癌 病 在 德 國 病 逝 , 享 年 七 十 歲 。
2005 年 7 月 24 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.


http://www.ofm.org.hk/600-ofmHK/690-Necrologium/vogt/vogt.htm