Rev. CHANG, Ia-Co James
張雅各神父

* Birth in Nanyang, Honan: [1 July 1903]
* Ordination in Hong Kong: [28 January 1928]
* Arrival in Hong Kong: [1949]
* Original Diocese: Zhumadian.
* Death in Hong Kong: [7 April 1972]

* Bethanie, Pokfulam: Resident [1952]
* Holy Spirit Seminary, Pokfulam: [1955] - [1959]
* Bishop
s House, Caine Road: [1960]
* Our Lady of Mount Carmel Church, Wan Chai: Vicar Cooperator [1960], [1962] - [1964]
* St. Pius X Chapel, Chuk Yuen: Assistant [1964] - [1970]
* Bishop
s House, Caine Road: [1971]
* Home for the Aged, Aberdeen: [1971] - [1972]

張雅各 (CHANG, Ia-Co James 1903-1972)
一 九 0 三 年 七 月 一 日 在 河 南 省 南 陽 縣 出 生 , 一 九 一 三 年 加 入 南 陽 修 院 , 一 九 二 八 年 一 月 廿 八 日 晉 鐸 。 一 九 四 九 年 來 港 , 加 入 香 港 教 區 。 先 後 在 薄 扶 林 聖 神 小 修 院 聖 母 聖 衣 堂 , 以 及 聖 庇 護 十 世 小 堂 服 務 。 曾 協 助 第 一 本 完 整 的 中 文 每 日 彌 撒 經 書 的 編 輯 工 作 。 於 一 九 七 二 年 四 月 七 日 逝 世 。

 

Death of Father James CHANG Ia Co
R.I.P.


Father James Chang, a priest of the Diocese of Hong Kong, died early in the morning of Friday 7 April 1972, after a protracted illness, aged 69.

The Requiem Mass was offered at St. Margaret
s Church, Happy Valley, on Saturday 8 April 1972, at 10 a.m., followed by the funeral to St. Michaels Cemetery.

Father Chang was born in 1903 in Nanyang, Honan Province and was ordained priest in 1928. In 1949 he came to Hong Kong and served successively at the Diocesan Minor Seminary, the parish of Mount Carmel in Wanchai and the Rectory of St. Pius X in Chuk Yuen, Kowloon.

Father Chang was co-editor of the Chinese Daily Missal, the first complete Missal in the Chinese language, which was printed in Hong Kong in 1956 and has been reprinted many times since.

14 April 1972

 

流傳功德足千秋
張雅各神父歸主

香 港 教 區 司 鐸 張 雅 各 神 父 , 久 病 不 治 , 已 於 一 九 七 二 年 四 月 七 日 凌 晨 去 世 , 享 年 六 十 九 歲 。 敬 請 各 司 鐸 及 教 友 為 彼 靈 魂 祈 禱 。

安 所 彌 撒 於 本 月 八 日 上 午 十 時 在 跑 馬 地 聖 瑪 加 利 大 堂 由 徐 誠 斌 主 教 親 自 主 持 , 另 由 李 宏 基 輔 理 主 教 主 持 殯 葬 禮 儀 , 隨 即 安 葬 於 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。 該 日 參 與 殯 葬 禮 儀 同 為 追 悼 張 雅 各 神 父 者 有 各 修 會 代 表 、 教 區 司 鐸 、 修 女 及 教 友 等 。

張 神 父 一 九 0 三 年 生 於 河 南 省 南 陽 縣 , 一 九 二 八 年 晉 鐸 , 一 九 四 九 年 來 港 , 先 後 在 教 區 小 修 院 、 灣 仔 聖 母 聖 衣 堂 和 竹 園 聖 庇 護 十 世 小 堂 服 務 。

張 神 父 生 前 曾 協 助 第 一 本 完 整 的 中 文 每 日 彌 撒 經 書 的 編 輯 工 作 , 該 經 書 於 一 九 五 六 年 在 香 港 初 版 , 其 後 再 版 多 次 。
1972 年 4 月 14 日

 

張老師,你走累了,安息吧!
蔡明通

本 月 六 日 下 午 六 時 半 , 突 然 接 到 安 老 院 修 女 的 電 話 , 說 張 雅 各 神 父 忽 然 間 發 生 了 事 , 並 說 他 不 曉 聽 我 們 的 話 , 最 好 是 你 來 看 他 , 或 者 請 主 教 來 。 我 心 想 他 講 國 語 , 你 們 修 女 不 會 明 白 吧 ! 於 是 我 立 即 稟 告 李 主 教 , 駕 駛 李 主 教 的 車 迅 速 地 向 著 香 港 仔 安 老 院 前 進 。 二 十 分 鐘 後 到 達 了 他 的 房 , 看 見 幾 位 修 女 及 幾 位 老 人 ; 她 們 告 訴 我 , 張 神 父 忽 然 間 不 會 說 話 , 於 是 我 走 近 他 的 身 邊 , 大 聲 叫 喊 他 說 : 『張 神 父 , 張 神 父 , 我 來 看 你 , 你 怎 麼 呢 ?』 他 已 經 失 掉 知 覺 , 他 在 喘 氣 。 我 心 中 如 晴 天 霹 靂 , 不 知 要 說 什 麼 話 來 , 後 來 修 女 告 訴 我 : 『區 神 父 已 給 他 行 了 病 人 傅 油 聖 事 。』 修 女 要 我 留 下 守 終 , 可 是 我 要 回 來 為 教 友 們 做 每 月 的 聖 時, 所 以 不 得 不 離 開 。 當 我 回 來 的 路 上 , 又 開 始 下 雨 , 天 已 漆 黑 , 見 到 一 點 點 的 雨 水 , 倍 加 傷 心 。 九 時 半 我 又 去 見 他 , 他 仍 然 在 喘 氣 , 我 再 次 大 聲 叫 喊 他 , 他 沒 有 反 應 , 我 就 畫 了 聖 號 , 拿 了 聖 水 洒 在 他 身 上 , 向 主 懇 求 : 『主 , 萬 有 的 主 宰 , 求 祢 收 納 這 個 靈 魂 吧 !』 在 半 夜 後 , 他 就 與 世 長 辭 了 。

張 神 父 生 於 一 九 0 三 年 五 月 廿 七 日 , 原 籍 河 南 省 , 南 陽 縣 。 一 九 二 八 年 晉 鐸 , 為 駐 馬 店 教 區 傳 教 神 父 , 由 於 他 品 學 兼 優 , 出 任 該 教 區 小 修 院 院 長 , 兼 助 理 主 教 府 工 作 。 一 九 四 九 年 秋 抵 澳 門 住 了 幾 個 月 , 然 後 來 香 港 , 協 助 翻 釋 中 文 每 日 彌 撒 經 書 ; 該 經 書 在 本 港 初 版 , 其 後 再 版 多 次 。 他 先 後 在 教 區 小 修 院 教 授 拉 丁 文 兼 神 師 , 曾 在 灣 仔 聖 母 聖 衣 堂 服 務 , 教 導 詩 歌 班 , 奠 定 了 今 日 該 堂 區 的 詩 歌 班 的 基 礎 。 後 又 調 任 竹 園 聖 庇 護 十 世 天 主 堂 工 作 , 由 於 年 老 , 他 少 出 門 , 專 心 寫 作 傳 教 , 及 協 助 聖 堂 詩 歌 班 。

十 八 年 前 我 仍 是 一 個 學 生 , 他 調 任 聖 神 修 院 教 拉 丁 文 及 神 師 , 他 生 來 就 有 一 副 慈 祥 的 心 , 凡 學 生 們 遇 到 有 困 難 來 找 他 , 沒 有 得 不 到 他 的 幫 忙 的 。 他 有 一 顆 仁 厚 的 心 , 從 來 不 與 人 較 長 短 , 埋 頭 苦 幹 , 不 遺 餘 力 。 他 待 人 接 物 , 彬 彬 有 禮 , 所 以 許 多 學 生 們 都 願 意 接 近 他 , 尊 敬 他 , 就 是 談 上 二 、 三 小 時 他 不 覺 得 疲 倦 的 。 張 神 父 是 一 位 好 師 , 及 一 位 真 正 基 督 第 二 , 他 自 己 恪 守 神 貧 , 他 並 非 分 文 沒 有 , 還 是 別 人 奉 獻 與 他 的 , 他 都 用 來 幫 助 別 人 。 有 一 次 一 個 學 生 走 來 問 他 要 錢 買 書 及 衣 服 , 他 立 刻 答 應 要 幾 多 就 給 幾 多 , 對 別 人 的 需 要 是 慷 慨 大 方 的 。 我 也 是 其 中 的 一 個 接 受 他 恩 惠 的 學 生 。 他 自 己 是 刻 苦 神 貧 的 , 一 次 我 去 幫 助 他 執 拾 衣 服 , 發 覺 有 些 衣 服 是 有 領 沒 有 袖 , 或 是 有 袖 沒 有 領 。 我 問 他 為 什 麼 還 要 這 種 舊 衣 服 ? 他 答 : 「這 些 舊 衣 服 是 我 升 神 父 時 親 友 們 送 給 我 的 , 雖 然 穿 破 了 , 也 是 很 珍 貴 的 。」 還 有 些 書 本 是 有 骨 無 皮 的 , 他 說 這 些 書 是 他 從 小 學 時 讀 的 , 不 忍 心 將 它 拋 棄 , 免 得 它 埋 怨 我 , 「打 完 齋 唔 要 和 尚」 。

張 神 父 是 一 位 好 老 師 , 他 是 一 位 無 名 英 雄 , 許 多 人 都 不 認 識 他 , 但 他 的 弟 子 滿 佈 天 下 , 他 們 都 知 道 他 是 一 位 好 神 父 , 真 正 基 督 的 司 祭 。 我 心 中 難 過 , 因 為 他 已 離 開 人 世 。 張 神 父 , 你 太 累 了 , 安 息 吧 ! 正 如 聖 保 祿 宗 徒 說 : 「這 場 好 仗 , 我 打 完 了 , 應 跑 的 路 程 , 我 跑 完 了 ; 信 德 我 也 保 守 了 。 」

諸 位 可 敬 愛 的 讀 者 們 , 請 求 你 們 為 這 位 一 生 獻 身 於 會 的 無 名 英 雄 祈 禱 吧 !
1972 年 4 月 21 日


香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of
     Evangelization, 2007.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.