Bro. DORRONSORO, John SJ
正衢修士

 

* 1901 12 26 日在西班牙 (Spain) 出生
* 1920 2 21 日入會
* 1922
年來華
* 1985
11 6 日在西班牙逝世

# Information according to Pictorial memories of the Jesuits in Hong Kong 1926 to 2016


令人悼念的董正衢修士
曾在華辛勞工作三十年

最 近 獲 悉 耶 穌 會 董 正 衢 修 士 (J. Dorronsoro, S.J.) 已 於 去 年 十 一 月 六 日 在 其 家 鄉 西 班 牙 病 逝 。 因 董 修 士 曾 在 港 工 作 多 年 , 故 有 不 少 教 友 認 識 , 今 悉 其 去 世 , 均 深 切 地 悼 念 他 。

董 修 士 生 於 一 九 0 一 年 。 童 年 在 西 班 牙 度 過 , 自 幼 即 立 志 修 道 。 一 九 一 七 年 進 羅 耀 拉 耶 穌 會 初 學 院 , 接 受 培 育 為 輔 理 修 士 。 五 年 後 來 華 在 安 徽 蕪 湖 幫 助 耶 穌 會 神 父 的 傳 教 工 作 ; 成 為 第 一 批 到 蕪 湖 傳 教 的 耶 穌 會 士 之 一 。 後 助 蕪 湖 主 教 蒲 盧 (Aramburu Lenon, S.J.) 創 辦 「蕪 湖 消 息」 , 為 與 其 他 各 地 耶 穌 會 院 聯 絡 。 數 年 後 , 董 修 士 調 到 上 海 耶 穌 會 院 工 作 , 負 責 寄 發 土 山 灣 印 書 館 出 版 的 書 籍 到 中 國 各 地 。

董 修 士 能 操 多 個 語 言 , 包 括 巴 士 克 語 、 西 班 牙 語 、 法 語 、 英 語 、 國 語 和 上 海 話 , 故 常 帶 領 各 國 訪 客 到 處 參 觀 。 董 修 士 在 上 海 共 工 作 廿 一 年 , 直 至 一 九 五 二 年 被 中 共 驅 逐 出 境 , 前 後 在 中 國 大 陸 服 務 共 三 十 年 。

董 修 士 在 被 逐 出 境 後 曾 在 耶 穌 會 中 國 省 香 港 辦 事 處 服 務 了 一 段 時 期 , 後 因 患 頭 痛 症 , 被 送 至 菲 律 賓 碧 瑤 療 養 , 但 仍 無 起 色 , 故 被 調 回 西 班 牙 , 擔 任 傳 教 區 秘 書 工 作 。 他 的 會 長 問 他 願 擔 任 何 種 職 務 , 他 表 示 樂 意 負 起 祭 衣 房 和 食 堂 的 工 作 , 並 敲 鐘 報 時 , 為 團 體 服 務 。

一 九 六 三 年 , 董 修 士 到 台 灣 給 工 人 傳 教 , 先 後 在 聖 家 堂 和 輔 仁 大 學 服 務 。 他 以 極 大 的 慈 悲 善 待 工 人 大 眾 。 當 他 返 回 國 後 , 仍 經 常 垂 詢 工 人 們 的 消 息 。

後 來 , 他 染 上 眼 疾 , 深 受 其 苦 , 他 說 : 「吾 主 要 我 接 受 考 驗 , 我 的 雙 目 為 我 極 其 重 要 , 卻 出 了 毛 病 , 此 刻 我 應 如 此 祈 求 : 主 , 我 將 我 的 一 切 都 奉 獻 給 祢 。」 在 此 不 久 前 , 他 的 膽 囊 被 割 除 , 他 的 胰 臟 亦 有 癌 症 的 初 步 病 徵 , 但 無 人 告 訴 他 此 事 ; 他 開 始 日 漸 衰 弱 , 甚 至 說 話 也 感 到 吃 力 。 當 他 稍 為 好 轉 時 , 他 說 : 「我 感 到 極 大 平 安 , 死 亡 就 如 跑 到 鄰 鎮 那 般 輕 鬆 , 我 感 謝 天 主 保 守 我 安 好 至 今 , 我 一 生 領 受 了 許 多 恩 賜 , 主 恩 浩 大 , 難 以 為 報 。」 他 一 生 任 勞 任 怨 克 盡 厥 職 , 如 今 在 天 享 受 他 應 得 的 賞 報 。
 1986 年 8 月 22 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.