Rev. LEONG, Jacobus
梁神父


暫缺相片

* Ordination: [1866]
* Death in Hong Kong: [4 August 1883]


梁神父 (LEONG, Jacobus 1883年卒)
原 籍 廣 東 , 一 八 五 二 年 進 入 香 港 傳 教 區 修 院 , 一 八 六 六 年 晉 鐸 , 隨 後 在 大 陸 的 村 莊 工 作 。 一 年 後 , 開 始 患 病  。 稍 後 回 港 , 監 導 養 正 院 , 和 探 訪 犯 人 , 直 到 一 八 六 八 年 , 被 調 往 西 貢 工 作 , 在 Tangwei 成 立 傳 教 站 , 直 到 一 八 七 六 年 , 為 了 處 理 家 中 的 事 務 , 而 休 假 了 一 段 日 子 。 其 後 , 在 港 島 的 歐 籍 人 士 區 工 作 。 他 一 向 身 體 健 康 , 而 且 勤 奮 工 作 , 直 到 一 八 八 三 年 八 月 四 日 逝 世 。 據 記 錄 所 載 , 他 在 去 世 前 一 晚 , 還 在 主 教 座 堂 舉 行 誦 唱 彌 撒 。 他 的 死 訊 令 人 感 到 意 外 。 估 計 當 時 的 晉 鐸 年 齡 普 遍 為 廿 六 歲 , 那 麼 , 他 約 在 五 十 歲 的 時 候 去 世 。
神思 第 47 期 2000 年 11 月


香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of
     Evangelization, 2007.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.