Rev. LIU, Shek-Kwong John
廖錫光神父

* Birth in Hong Kong: [30 April 1918]
* Ordination in Macau: [26 July 1944]
* Death in Hong Kong: [10 January 1990]

* Stanley District: Rector [October 1945]
* Director of Tai O District: [1948] - [1954]
* Parish Priest of Stanley: [1952] - [1954]
* Headmaster of St. Teresa
s School, Stanley: [1954] - [1965]
* Headmaster of St. Teresa
s Evening School, Stanley: [1958] - [1959]
* Spirit Director of Hong Kong Catholic Students
Association: [1954] - [1956]
* Diocesan Consultor: [1955] - [1961], [1963] - [1965]
* Carmelite Monastery Chapel, Stanley: [1955] - [1959]
* St. Anne
s Church, Stanley: Rector [1960] - [1978]
* Blessed Martyrs of China Chapel, Shek O: Rector [1979] - [1989]
* Blessed Martyrs of China Chapel, Shek O: [1990]

 

 


 

廖錫光 (LIU, Shek-Kwong John 1918-1990)
一 九 一 八 年 四 月 三 十 日 在 香 港 出 生 , 一 九 三 0 年 加 入 香 港 教 區 小 修 院 , 一 九 三 六 年 入 華 南 總 修 院 攻 讀 神 哲 學 , 一 九 四 四 年 七 月 廿 六 日 在 澳 門 晉 鐸 。 一 九 四 五 年 後 , 出 任 香 港 赤 柱 天 主 堂 主 任 司 鐸 , 曾 獲 英 女 皇 頒 授 MBE 勳 銜 。 於 一 九 九  0  年 一 月 十 日 逝 世 。


一哥神父廖錫光──向你細訴前塵
李韡玲

有 人 在 背 後 稱 廖 神 父 作 「一 哥」 , 這 個 稱 謂 絕 不 是 因 為 他 年 紀 大 。 事 實 上 , 本 教 區 的 國 籍 司 鐸 中 , 論 年 紀 輩 份 , 廖 神 父 仍 未 可 以 坐 上 第 一 把 交 椅 。 然 而 , 廖 神 父 能 贏 得 這 個 銜 頭 , 是 因 為 他 的 確 擁 有 許 多 個 「第 一」 , 我 初 時 乍 聽 之 下 , 就 很 有 種 目 不 暇 給 的 感 覺 , 使 得 我 眼 睛 老 是 眨 個 不 停 。

「一哥」的由來
自 從 一 九 四 四 年 七 月 廿 五 日 晉 升 鐸 品 後 , 他 就 與 「第 一」 結 了 不 解 緣 , 才 不 過 廿 六 歲 的 小 伙 子 , 就 不 經 意 的 作 起 先 頭 部 隊 來 , 在 那 個 年 頭 , 確 是 威 風 八 面 的 , 要 是 換 了 別 人 , 可 能 早 就 也 文 也 武 , 不 可 一 世 了 。

廖 神 父 的 「第 一」 不 僅 是 一 個 接 一 個 , 而 且 還 是 一 個 比 一 個 有 來 頭 , 最 初 最 初 的 時 候 , 他 是 本 港 第 一 名 騎 電 單 車 的 國 籍 司 鐸 , 接 著 他 是 本 港 第 一 名 擁 有 汽 車 的 國 籍 司 鐸 , 再 接 踵 而 來 的 , 他 是 本 港 第 一 名 出 外 遊 埠 的 國 籍 司 鐸 。 好 運 道 就 像 只 找 對 了 門 路 的 候 鳥 , 每 年 都 要 回 來 一 趟 , 還 要 重 修 一 下 舊 年 的 老 巢 , 給 南 方 帶 來 一 片 喜 氣 。 一 九 七 六 年 六 月 九 日 , 英 廷 發 表 的 授 勳 名 單 上 , 赫 然 有 廖 錫 光 神 父 的 名 字 , 獲 贈 的 勳 銜 是 MBE , 於 是 乎 , 他 又 是 本 港 第 一 名 獲 英 廷 頒 授 勳 銜 的 國 籍 司 鐸 。 一 九 七 八 年 , 他 宣 佈 退 休 , 我 就 這 一 年 起 往 回 看 , 看 到 一 九 四 五 年 去 ; 卅 三 年 來 , 他 一 直 都 是 在 赤 柱 聖 亞 納 堂 的 主 任 司 鐸 , 也 是 本 教 區 有 史 以 來 , 第 一 位 晉 鐸 後 長 守 一 個 堂 區 並 當 本 堂 直 至 退 休 的 國 籍 司 鐸 。

聽 完 老 總 夏 神 父 數 指 頭 介 紹 廖 神 父 的 威 風 史 後 , 我 心 想 , 廖 神 父 必 定 是 個 可 的 長 者 , 至 少 他 在 這 幾 十 年 的 經 歷 中 佔 了 這 許 多 別 人 所 沒 有 的 湊 巧 , 也 不 可 謂 不 傳 奇 吧 人 生 瞬 間 幾 十 年 , 生 命 裡 能 綴 上 傳 奇 色 彩 的 , 能 有 幾 人 呢 ? 這 不 是 很 可 愛 的 一 個 人 嗎 ? 驀 然 回 首 , 竟 是 惹 來 會 心 微 笑 的 一 天 一 地 的 絢 燦 !

於 是 我 向 老 總 示 意 我 很 想 見 見 這 位 「一 哥」 神 父 。

數吃飯,我第一
「廖 神 父 , 請 問 你 還 有 什 麼 是 第 一 的 ?」

「吃 飯 嘍」 他 說 的 時 候 面 上 一 臉 正 色 的 , 而 我 聽 了 卻 差 點 笑 彎 了 腰 。

他 住 的 地 方 環 境 幽 美 又 寧 靜 , 四 週 有 許 多 西 班 牙 式 的 樓 房 , 益 增 一 份 高 級 感 。 他 住 的 房 子 是 本 港 教 區 退 休 或 養 病 或 靜 修 的 神 父 而 設 的 , 就 在 石 澳 山 頂 道 廿 八 號 , 中 華 真 福 致 命 小 堂 樓 上 , 陳 設 方 面 說 不 上 雅 緻 , 但 很 實 用 , 出 家 人 嘛 , 還 講 究 些 什 麼 呢 ?

六 十 三 歲 的 廖 神 父 , 健 康 似 乎 不 大 好 , 左 手 不 住 的 顫 抖 , 他 說 是 血 管 栓 塞 後 遺 症 , 現 在 還 得 常 常 到 醫 院 診 治 。 可 能 近 年 來 缺 少 運 動 的 原 故 , 廖 神 父 那 本 已 圓 嘟 嘟 的 面 胚 (從 他 早 年 的 照 片 得 知) , 現 在 就 更 顯 著 雙 下 巴 了 。

修院生活、樂也融融
廖 神 父 家 裡 人 都 是 熱 心 的 老 教 友 , 不 單 讓 他 出 世 後 十 天 領 了 聖 洗 , 還 在 他 十 二 歲 那 年 , 送 他 入 聖 神 修 院 , 好 栽 培 他 的 司 鐸 聖 召 , 日 後 為 天 主 服 務 。 每 當 廖 神 父 想 起 在 修 院 那 段 日 子 , 就 顯 得 十 分 愉 快 , 回 味 無 窮 。 他 說 唸 大 修 院 的 時 候 , 適 逢 戰 亂 , 時 局 動 盪 , 外 間 人 心 惶 惶 , 他 們 在 修 院 的 , 唯 有 每 日 祈 禱 和 平 , 國 泰 民 安 。 廖 神 父 回 憶 道 : 「那 時 候 , 修 院 上 下 都 非 常 齊 心 。 由 於 戰 爭 , 所 以 生 活 十 分 艱 苦 , 往 往 三 餐 不 繼 ; 而 且 我 們 修 士 還 得 親 自 去 打 水 砍 柴 買 餸 ; 總 之 , 什 麼 粗 活 都 要 幹 , 那 像 今 天 的 修 士 那 樣 舒 服 。 不 過 , 我 們 都 很 快 樂 , 人 人 都 勇 往 直 前 。」

等 著 等 著 , 七 年 的 大 修 院 神 哲 學 課 程 過 去 了 , 一 九 四 四 年 七 月 廿 六 日 , 廖 神 父 就 在 主 教 手 中 , 領 受 鐸 品 。 他 說 , 地 點 是 澳 門 的 主 教 座 堂 。 我 一 聽 就 不 禁 納 罕 , 怎 麼 會 跑 到 澳 門 去 ? 他 答 道 , 當 年 香 港 的 局 勢 愈 來 愈 緊 張 , 所 以 院 方 就 下 令 撒 退 到 澳 門 教 區 暫 避 。

赤柱堂區三十三年
一 九 四 五 年 , 廖 神 父 奉 命 返 回 香 港 , 並 於 同 年 十 月 廿 三 日 受 命 出 任 赤 柱 聖 亞 納 堂 本 堂 職 位 。

「想 當 年 , 赤 柱 只 得 一 家 教 友 ,」 廖 神 父 說 。

我 稱 他 先 頭 部 隊 , 沒 異 議 吧 ? 你 看 , 就 是 發 展 堂 區 , 也 是 從 根 造 起 的 。

「赤 柱 的 居 民 當 中 , 有 許 多 是 洋 人 , 當 中 也 有 是 教 友 的 , 廖 神 父 你 一 個 人 兼 顧 , 又 中 又 外 , 不 是 很 吃 力 嗎 ?」

「哦 , 當 時 我 的 副 本 堂 是 位 外 籍 神 父 , 他 給 我 幫 了 很 多 很 多 忙 。」

難忘三狼那一伙
說 著 說 著 , 我 們 就 說 到 他 的 MBE 勳 銜 去 。 我 根 據 本 報 老 總 所 提 供 的 資 料 道 : 「聽 說 廖 神 父 四 十 年 來 從 未 間 斷 的 為 赤 柱 的 犯 服 務 , 所 以 榮 獲 此 勳 銜 。」

他 笑 了 笑 答 謂 : 「說 不 上 是 四 十 年 , 卅 七 年 吧 。 那 年 是 一 九 三 四 年 , 剛 好 神 學 一 年 級 , 長 上 派 我 到 赤 柱 監 獄 給 囚 犯 們 傳 道 , 我 覺 這 樣 做 很 有 意 思 , 於 是 一 年 又 一 年 的 做 下 來 了 。 升 神 父 後 , 就 被 任 命 為 赤 柱 監 獄 特 派 司 鐸 。」

不 過 , 從 職 務 上 分 , 監 獄 特 派 司 鐸 是 分 有 兩 種 的 , 怎 樣 分 法 , 我 可 弄 不 清 。

「一 種 稱 為 官 方 特 派 司 鐸 (Official Chaplain) , 另 一 種 稱 為 探 訪 特 派 司 鐸 (Visitor) , 我 本 人 是 Official Chaplain」 。

「官 方 特 派 司 鐸 這 名 稱 如 此 官 方 , 一 定 是 有 什 麼 特 權 吧 ,」 我 問 道 。

「 那 當 然 嘍 。 我 除 了 在 必 要 時 給 囚 犯 們 主 持 聖 事 及 彌 撒 外 , 最 主 要 是 可 以 單 獨 進 入 囚 室 內 , 探 訪 囚 犯 , 跟 他 們 傾 談 , 鼓 勵 他 們 重 新 做 人 等 。 而 Visitor 就 沒 有 這 種 特 權 。」

「廖 神 父 任 赤 柱 監 獄 官 方 特 派 司 鐸 時 , 有 令 你 難 忘 的 事 嗎 ?」

此 時 , 他 微 微 頷 首 , 聲 音 低 低 的 問 道 : 「還 記 得 三 狼 案 嗎 ?」

「嗯 , 記 得 , 本 港 的 邵 氏 製 片 公 司 幾 年 前 也 曾 以 這 個 事 件 拍 成 電 影 , 好 像 叫 『天 網 恢 恢』 的 。 那 是 十 多 前 年 本 港 富 家 子 黃 應 求 遭 三 名 歹 徒 綁 架 , 後 更 遭 撕 票 的 案 件 , 是 嗎 ?」

他 點 點 頭 , 然 後 說 道 : 「那 三 名 歹 徒 即 三 狼 , 被 法 庭 宣 判 死 刑 後 就 給 關 在 赤 柱 監 獄 裡 。 那 時 候 , 我 常 常 去 看 他 們 , 勸 他 們 向 天 主 懇 求 寬 恕 。」

「他 們 都 領 了 聖 洗 嗎 ?」

「是 的 , 都 領 了 聖 洗 。 他 們 問 吊 那 一 天 , 我 一 直 陪 著 他 們 , 給 他 們 傅 臨 終 , 還 親 自 逐 個 的 陪 他 們 去 刑 房 , 然 後 眼 看 著 他 們 死 去 。」

提 到 死 刑 、 問 吊 這 些 事 情 來 , 禁 不 住 有 種 耿 耿 然 的 感 覺 。

三年零八個月
一 九 四 五 年 , 第 二 次 世 界 大 戰 結 束 , 使 曾 一 度 陷 於 三 年 零 八 個 月 困 境 的 香 港 , 亦 告 重 光 。 香 港 的 重 光 , 使 赤 柱 監 獄 變 了 戰 俘 營 。 廖 神 父 那 時 候 就 負 責 打 理 戰 俘 , 當 然 也 不 忘 傳 教 。 結 果 , 他 告 訴 筆 者 , 有 幾 個 日 本 戰 俘 領 了 聖 洗 。 但 有 位 日 本 憲 兵 隊 長 , 口 口 聲 聲 說 寧 死 也 要 忠 於 天 皇 , 故 勸 不 動 他 皈 依 聖 教 。 後 來 , 幾 個 有 名 的 大 漢 奸 , 例 如 George Wong 亦 領 了 聖 洗 方 才 被 拉 去 治 罪 。

據 說 日 軍 佔 領 香 港 期 間 , 許 多 日 本 兵 都 娶 了 華 人 女 子 為 妻 。 戰 事 結 束 後 , 這 些 嫁 作 日 人 婦 的 華 人 女 子 都 變 了 寡 婦 , 因 為 她 們 的 丈 夫 都 被 指 控 為 戰 犯 而 給 處 決 了 。 廖 神 父 說 , 這 些 寡 婦 大 都 領 洗 奉 教 , 現 居 日 本 的 橫 濱 區 。 每 次 他 到 日 本 時 , 都 會 順 道 探 探 這 些 老 教 友 。

還是香港好
前 面 不 是 給 你 們 說 了 , 廖 神 父 是 本 港 第 一 位 出 外 遠 遊 的 國 籍 司 鐸 嗎 ? 其 實 , 他 何 止 遠 遊 , 還 有 環 遊 世 界 三 次 的 紀 錄 呢我 問 他 是 否 乘 坐 豪 華 郵 輪 , 他 答 : 「三 次 都 是 坐 飛 機 。 」 我 問 他 最 難 忘 的 地 方 是 那 裡 ? 他 毫 不 猶 疑 的 答 說 是 瑞 士 , 理 由 是 治 安 好 又 美 麗 。 當 我 問 及 他 認 為 最 好 的 地 方 是 那 裡 時 , 他 立 即 說 : 「當 然 是 香 港 嘛 , 華 洋 共 處 , 要 吃 什 麼 有 什 麼 , 要 穿 什 麼 名 牌 貨 有 什 麼 名 牌 貨 , 而 且 住 了 這 麼 幾 十 年 , 樣 樣 都 習 慣 了 , 加 上 我 是 香 港 出 生 的 , 親 戚 朋 友 多 在 這 裡 。 嗯 , 都 是 香 港 好 嘛 !」

一 哥 廖 神 父 細 說 從 前 , 娓 娓 道 來 , 彷 彿 一 切 歷 歷 在 目 。 真 是 歲 月 如 流 水 , 無 怪 古 人 都 要 詠 嘆 一 聲 「光 陰 者 , 百 代 之 過 客」 了 。
1981 年 9 月 25 日

 

Death of Father John LIU Shek Kwong
R.I.P.

Father John Liu Shek Kwong, a much loved and much admired priest of the diocese of Hong Kong, died in St. Pauls Hospital, Causeway Bay, at 11pm on Wednesday, 10 January 1990, aged 72.

Father Liu was born in Hong Kong on 30 April 1918, the son of Louis Liu Tchi San and his wife Maria. He entered the Hong Kong Mission Minor Seminary on 1 September 1930, transferred to the Regional Seminary for South China, Aberdeen, Hong Kong, in 1936, and was ordained priest on 26 July 1944 in Macau.

On 22 October 1945, little more than a year after his ordination, he was appointed Rector of the Church of the Most Holy Hearts of Jesus and Mary, Stanley, a post that he was to hold continuously, though with changing titles, until declining health forced him to relinquish it 33 years later. In addition to his parochial duties, he undertook the chaplaincy of Stanley Prison. From 1946 to 1954 he was also Rector of the District of Tai O, Cheung Chau and the Neighbouring Islands.

To these already varied duties, he added the spiritual directorship of the Hong Kong Catholic Students Association in 1959 and of the Chinese Catholic Students Association in 1953.

When Father Liu took charge in Stanley, there was no Catholic Church in the district and the chapel of the Carmelite nuns
monastery served as the parish church. The number of Catholics grew under his care and, Father Liu - formally Parish Priest since the erection of the Chinese hierarchy in 1949 - undertook the building of a parish church. This task he completed in 1959, and Stanley became St. Annes Parish.

Meanwhile his work for the prisoners in Stanley Prison went forward steadily. Capital punishment was still in force in Hong Kong, and Father Liu devoted special care to those under death sentences. Few if any of the condemned died without baptism from his hands. To his work for the prisoners in general there is, unexpectedly, official testimony. In the Birthday Honours in 1976, he was awarded an M.B.E.
For 30 years, the official citation said, 'Father John Liu has voluntarily visited Stanley Prison as a Prison Visitor. He has always taken an active interest in the spiritual needs and welfare of prisoners.

In the later 1970s, Father Liu
s health declined. In 1978 he was judged too weak to carry out the duties of a busy parish priest, and he was appointed Rector of the Diocesan Rest House in Shek O. His kindly and thoughtful nature made him an admirable host. Restricted activity must have been a grave trial for so active a priest, but he bore this cross valiantly and cheerfully, taking as large a part in the life of the diocese as his health allowed.

After a long final illness, he died quietly on 10 January.

Mass of the Resurrection was celebrated in St. Margaret
s Church on Monday, 15 January 1990, with Cardinal John B. Wu as chief celebrant. The homily was given by Father Vincent Lau. The large number of concelebrants bore testimony to the esteem in which he was held by his fellow priests.

The Cardinal also officiated at the graveside in St. Michael
s Cemetery, Happy Valley.
19 January 1990

 

生前曾獲英女皇授勳
廖錫光神父安息

天 主 教 香 港 教 區 司 鐸 廖 鍚 光 神 父 , 於 一 九 九 0 年 一 月 十 日 晚 上 十 一 時 , 在 香 港 聖 保 祿 醫 院 安 息 主 懷 , 享 年 七 十 二 歲 , 並 於 本 月 十 五 日 (星 期 一) 上 午 十 時 , 在 跑 馬 地 聖 瑪 加 利 大 堂 舉 行 安 息 彌 撒 , 隨 後 將 遺 體 安 葬 於 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。

廖 神 父 於 一 九 一 八 年 四 月 三 十 日 生 於 香 港 , 一 九 四 四 年 在 澳 門 晉 鐸 。 由 於 他 在 過 去 數 十 年 中 經 常 探 訪 監 獄 , 於 一 九 七 六 年 獲 英 女 皇 頒 授 MBE 勳 銜 。
1990 年 1 月 19 日

 

懷念廖錫光神父
文顯榮神父

擔 任 赤 柱 監 獄 特 派 司 鐸 愈 廿 載 的 廖 錫 光 神 父 , 於 一 九 九 0 年 一 月 十 日 在 銅 鑼 灣 聖 保 祿 醫 院 逝 世 , 享 年 七 十 二 歲 。 廖 神 父 是 最 早 加 入 監 獄 特 派 司 鐸 行 列 的 神 父 之 一 , 老 一 輩 的 員 工 均 懷 念 他 的 獻 身 和 仁 慈 。

他 於 一 九 四 四 年 晉 鐸 , 並 在 赤 柱 村 的 聖 亞 納 堂 區 服 務 多 年 。

他 因 健 康 問 題 退 休 之 前 , 每 個 主 日 均 在 赤 柱 監 獄 聖 堂 主 持 感 恩 祭 , 並 在 感 恩 祭 後 探 訪 醫 院 及 監 房 。 他 特 別 為 死 囚 帶 來 安 慰 與 希 望 , 並 支 持 他 們 度 過 最 後 的 時 刻 。 由 於 他 多 年 的 慷 慨 服 務 , 廖 神 父 於 數 年 前 獲 頒 MBE 勳 銜 。

我 本 人 與 廖 神 父 相 識 超 過 四 十 載 , 他 甘 心 情 願 為 囚 犯 犧 牲 他 的 時 間 及 精 力 , 從 未 間 斷 過 , 這 給 我 深 刻 的 印 象 。 他 眾 多 的 朋 友 必 將 懷 念 他 , 有 幸 認 識 他 的 員 工 和 囚 犯 亦 不 例 外 。 願 他 安 息
1990 年 2 月 16 日

 

廖錫光神父逝世廿五年
赤柱聖亞納堂獻祭追思

一 月 十 日 是 已 故 教 區 神 父 廖 錫 光 逝 世 二 十 五 周 年 的 忌 辰 , 他 生 前 服 務 的 赤 柱 聖 亞 納 堂 , 一 班 教 徒 特 意 為 此 安 排 了 一 台 紀 念 感 恩 祭   , 並 邀 請 湯 漢 樞 機 主 禮 , 港 島 東 總 鐸 區 總 鐸 關 傑 棠 神 父 和 聖 亞 納 堂 的 龐 樂 培 神 父 襄 禮 。

席 間 , 參 禮 者 一 起 重 溫 廖 神 父 的 生 平 、 他 對 赤 柱 堂 區 及 社 區 的 貢 獻 , 一 如 關 神 父 在 彌 撒 中 分 享 所 言 : 「人 之 所 以 不 朽 , 正 是 大 家 沒 有 因 時 間 而 沖 淡 對 他 的 懷 念 和 追 憶 , 廖 神 父 就 是 我 們 的 主 角 ! 」

彌 撒 後 , 參 禮 者 在 前 聖 德 蘭 學 校 操 場 安 排 茶 聚 , 聚 舊 言 歡 , 同 謝 主 恩 。

組 織 是 次 彌 撒 的 信 眾 表 示 , 這 聚 會 有 助 重 新 凝 聚 堂 區 的 教 徒 、 校 友 和 街 坊 , 以 促 進 眾 人 對 堂 區 大 家 庭 的 認 同 。

他 們 指 會 繼 續 「以 生 命 影 響 生 命 , 面 對 未 來 歲 月 , 相 信 聖 亞 納 堂 的 教 友 一 定 會 更 加 努 力 福 傳 , 關 愛 社 區 , 以 慰 廖 神 父 在 天 之 靈 的 。」
2015 年 1 月 18 日

香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of
     Evangelization, 2007.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.