Rev. MAK, Yiu-Cho Joseph
麥耀初神父

* Birth in Guangdong, China: [4 January 1925]
* Ordination
in Hong Kong: [6 July 1952]
* Death in Hong Kong: [27 April 2000]

* Vice Rector of Minor Seminary, Sai Kung: [1953] - [1957]
* Vice Cooperator of Our Lady of Mount Carmel Church: [1958] - [1969]
* Spiritual Director of Hong Kong Catholic Students
Association: [1963] - [1967]
* St. Peter
s Church, Aberdeen: Parish Priest [1970] - [1973]
* St. Jude
s Church, North Point: Parish Priest [1974] - [1977], [1987] - [30 April 1997]
* St. Jude
s Church, North Point: Assistant Parish Priest [1978] - [1986], [1 May 1997] - [27 April 2000]
* Bishop
s Delegate: Hong Kong [1978] - [1985]
* Council of Priests: Ex officio [1978] - [1985]
* Diocesan Personnel Commission: [1980] - [1985]
* Board of Diocesan Consultors: [1979] - [1985]

 

Father Joseph MAK Yu-cho
R.I.P.

Father Joseph Mak Yiu-cho passed away on 27 April 2000 at the age of 75. Cardinal Wu said a Requiem Mass at Christ the King Chapel, Causeway Bay on 2 May. Concelebrants included Bishop John Tong, Father Dominic Chan, Vicar General, Father Joseph Mak King-hung, Parish Priest of St. Judes Church and over 50 other priests. Father Vincent Lau Wan-sun, a classmate and good friend of Father Mak returned from the USA specifically for the occasion and preached at the Mass.

The church was filled by over 500 Catholics and family members of Father Mak. Father Joseph Mak King-hung, Father John Lo Tsz-wing, Father Thomas Lau Men-sau, Father Edward Khong and Father Gabriel Lam were pall bearers. The burial took place at the Catholic Cemetery, Happy Valley after the Mass. On the previous evening, Bishop John Tong led a vigil service at St. Jude
s Church.

In his homily, Father Vincent Lau recalled the bitter-sweet experience he shared with Father Mak at the seminary and their mutual support after their ordination. He described Father Mak as a cool and quiet man who worked selflessly and loyally in the church for 48 years.

In his eulogy delivered at the vigil, Bishop Tong described Father Mak as a humble and obedient priest who loved the Blessed Mother and was helpful to others. Although a man of few words, he was warm in his response to parishioners and particularly to the Catholics in China, Bishop Tong said, He invited parishioners to follow Father Mak
s example.

Father Joseph Mak, originally from Nam Hoi, Guangdong, was born on 4 January 1925 and was ordained on 6 July 1952. From 1953 to 1957, he was Vice-rector of the Minor Seminary in Sai Kung. He was then appointed Assistant Parish Priest of Our Lady of Mount Carmel Church in Wanchai, a post he held from 1958 to 1969. He was Parish Priest at St. Peter
s Church from 1970 to 1973 and then went as pastor to St. Judes Church, North Point, for two periods from 1974 to 1977 and from 1987 to 1997.

He retired in 1997 because of failing health but remained as Assistant Parish Priest until his death. He was the Episcopal Vicar of Hong Kong Island from 1978 to 1985 and a member of the Board of Diocesan Consultors from 1979 to 1985.

14 May 2000

 

麥耀初神父主懷安息
胡樞機主持逾越聖祭

香 港 教 區 麥 耀 初 神 父 於 二 0 0 0 年 四 月 廿 七 日 晚 上 九 時 安 息 主 懷 , 回 歸 父 家 , 享 年 七 十 五 歲 。 教 區 主 教 胡 振 中 樞 機 五 月 二 日 上 午 十 時 在 銅 鑼 灣 基 督 君 王 小 堂 , 為 麥 神 父 主 持 逾 越 聖 祭 。 襄 禮 的 共 祭 團 包 括 湯 漢 輔 理 主 教 、 陳 志 明 副 主 教 、 聖 猶 達 堂 主 任 司 鐸 麥 景 鴻 神 父 及 五 十 多 位 神 父 , 麥 神 父 的 同 窗 好 友 劉 蘊 遜 神 父 專 程 由 美 國 趕 返 參 與 共 祭 , 並 在 彌 撒 中 證 道 , 滿 堂 逾 五 百 位 教 友 及 麥 神 父 家 屬 出 席 追 悼 禮 儀 。 彌 撒 後 由 胡 樞 機 主 持 辭 靈 禮 , 麥 神 父 遺 體 在 劉 蘊 遜 神 父 、 麥 景 鴻 神 父 、 盧 子 榮 神 父 、 劉 文 修 神 父 、 康 建 璋 神 父 及 林 焯 煒 神 父 扶 靈 下 移 出 聖 堂 , 隨 即 下 葬 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。 湯 漢 主 教 於 早 前 一 晚 在 聖 猶 達 堂 為 麥 神 父 主 持 守 靈 祈 禱 。

劉 蘊 遜 神 父 在 證 道 中 憶 述 他 早 年 與 麥 神 父 同 甘 共 苦 的 小 修 院 生 活 , 及 在 晉 鐸 後 彼 此 互 相 扶 持 的 鐸 職 佚 事 。 他 形 容 麥 神 父 個 性 沉 默 , 處 事 冷 靜 , 四 十 八 年 來 , 一 直 在 教 區 默 默 耕 耘 , 任 勞 任 怨 , 忠 誠 為 教 會 服 務 : 劉 神 父 以 十 二 真 言 作 為 麥 神 父 一 生 的 寫 照 : 「靜 中 有 動 , 動 中 有 靜 , 沉 默 是 金 。」 湯 主 教 在 早 前 一 晚 的 守 靈 祈 禱 感 恩 祭 上 , 稱 讚 麥 神 父 謙 虛 聽 命 、 熱 愛 聖 母 、 樂 於 助 人 。 湯 主 教 說 , 麥 神 父 雖 然 外 表 沉 默 慎 言 , 但 卻 擁 有 熱 血 心 腸 , 對 堂 區 教 友 , 尤 其 是 國 內 教 胞 , 均 熱 心 支 持 愛 護 。 湯 主 教 呼 籲 教 友 在 懷 念 麥 神 父 之 餘 , 更 應 效 法 神 父 熱 心 助 人 的 德 表 , 以 慰 神 父 在 天 之 靈 。

麥 耀 初 神 父 , 聖 名 若 瑟 , 原 籍 廣 東 南 海 , 一 九 二 五 年 一 月 四 日 出 生 , 一 九 五 二 年 七 月 六 日 晉 鐸 。 五 三 至 五 七 年 擔 任 教 區 西 貢 小 修 院 副 院 長 , 五 八 至 六 九 年 任 灣 仔 聖 母 聖 衣 堂 (煉 靈 堂) 助 理 司 鐸 , 七 0 至 七 三 年 任 香 港 仔 聖 伯 多 祿 堂 主 任 司 鐸 , 七 四 至 七 七 年 及 八 七 至 九 七 年 調 任 北 角 聖 猶 達 堂 主 任 司 鐸 , 直 至 九 七 年 中 因 健 康 理 由 退 休 , 仍 留 在 聖 猶 達 堂 任 助 理 司 鐸 至 離 世 為 止 。 麥 神 父 深 受 胡 樞 機 賞 識 , 一 九 七 八 年 至 八 五 年 奉 委 為 港 島 區 主 教 代 表 及 司 鐸 議 會 成 員 , 其 間 在 七 九 至 八 五 年 成 為 教 區 諮 議 會 成 員 及 在 八 0 至 八 五 年 教 區 人 事 委 員 會 成 員 。
2000  年 5 月 7 日

 

麥耀初神父,請你記得我!
多羅德

「媽 媽 , 剛 才 麥 神 父 打 電 話 來 , 真 是 意 外 驚 喜 , 他 轉 告 一 聲 謝 謝 你 的 問 候 便 收 線 了 !」

踏 上 千 禧 年 , 記 得 麥 神 父 生 日 快 到 , 本 想 越 洋 祝 賀 , 豈 知 抱 病 的 神 父 仍 不 忘 主 持 彌 撒 去 了 。 去 年 聖 若 瑟 瞻 禮 , 特 意 寄 上 賀 卡 , 他 還 寄 來 聖 母 領 報 聖 相 , 今 年 又 在 他 的 主 保 瞻 禮 前 給 他 去 信 , 不 見 回 音 , 我 已 知 道 要 為 神 父 多 多 祈 禱 了 。 四 月 廿 七 日 , 神 父 果 然 安 息 主 懷 。

「神 父 , 我 打 算 在 十 二 月 結 婚 , 請 你 安 排 日 子 , 一 會 兒 我 們 就 上 聖 堂 見 你 。」 憑 著 神 父 是 我 們 孝 女 會 神 師 的 關 係 , 大 家 熟 絡 非 常 , 真 是 三 言 兩 語 , 就 可 把 終 生 大 事 交 由 他 主 持 。 電 話 一 收 線 , 我 便 拖 著 未 來 的 另 一 半 , 匆 忙 地 跑 上 那 長 長 的 斜 路 , 直 奔 老 家 ── 聖 猶 達 堂 去 了 。 一 向 作 風 木 訥 、 神 情 嚴 肅 的 神 父 , 可 能 受 我 倆 興 奮 喜 悅 之 情 感 染 吧 ! 竟 露 出 慈 父 般 的 笑 容 , 細 指 案 上 的 月 曆 , 囑 咐 我 們 好 好 打 點 準 備 一 切 。 就 在 神 父 的 祝 福 與 見 證 下 , 開 始 了 人 生 新 的 一 頁 。 相 簿 中 , 我 還 珍 存 著 那 幀 穿 上 婚 紗 挽 著 神 父 手 臂 的 照 片 。 其 實 我 真 渴 望 明 年 有 機 會 回 到 聖 猶 達 堂 , 請 他 為 我 們 主 持 結 婚 二 十 五 周 年 感 恩 祭 , 但 我 深 信 他 在 天 上 帶 來 的 祝 福 , 更 能 使 我 們 在 世 上 見 證 天 主 的 愛 。

移 民 澳 洲 不 久 , 神 父 剛 來 渡 假 , 於 是 便 請 他 為 我 們 祝 聖 新 房 屋 , 他 還 吩 咐 我 們 照 顧 一 家 剛 到 步 的 教 友 , 大 家 笑 說 神 父 旅 行 都 不 忘 牧 民 工 作 。 神 父 表 面 不 苟 言 笑 , 他 對 教 友 也 有 關 懷 和 細 心 的 一 面 , 正 如 這 家 教 友 本 來 與 神 父 並 不 熟 絡 , 只 是 移 民 前 向 神 父 說 了 一 聲 , 豈 知 神 父 竟 在 海 外 也 親 自 探 訪 , 並 造 就 我 們 兩 家 成 了 好 朋 友 。

那 一 年 神 父 來 澳 洲 度 假 兼 療 養 身 體 , 我 們 本 約 好 為 他 洗 塵 , 豈 知 卻 是 出 席 他 主 持 的 一 台 亡 者 彌 撒 。 原 來 當 他 一 上 機 離 港 之 際 , 他 的 弟 弟 便 回 歸 父 家 。 祭 台 上 的 神 父 , 難 掩 傷 痛 之 情 , 神 父 懂 的 道 理 比 我 多 , 他 能 平 靜 接 受 天 主 的 安 排 , 雁 行 折 翼 , 加 上 健 康 問 題 , 這 是 天 主 對 他 忠 僕 的 考 驗 吧 !

近 年 來 為 麥 神 父 祈 禱 時 也 會 心 中 為 他 打 氣 : 神 父 , 努 力 , 加 油 ! 如 今 麥 神 父 終 於 走 完 人 生 旅 程 , 獲 登 天 鄉 , 亞 肋 路 亞 ! 神 父 , 我 未 能 出 席 你 的 喪 禮 , 就 給 你 送 上 這 拙 文 及 祈 禱 , 請 你 記 得 我 !
2000 年 5 月 14 日

 

懷念麥耀初神父
嘉諾撒聖瑪利書院
小蠻

為 何 每 篇 關 於 他 的 文 章 總 是 有 「不 苟 言 笑」 、 「沉 默 寡 言」 等 詞 ? 究 竟 是 我 跟 他 相 處 的 日 子 太 短 , 致 使 我 不 曾 發 現 他 這 些 特 徵 , 還 是 你 們 誤 會 了 ?

不 , 我 肯 定 他 老 是 有 說 有 笑 的 。 那 時 我 還 小 , 在 朝 聖 團 的 茶 會 看 見 他 時 我 不 禁 想 , 天 啊 ! 這 個 七 十 多 歲 的 神 父 將 是 我 們 的 神 師 ? 鄰 團 那 個 朝 氣 勃 勃 的 神 父 才 像 樣 嘛 ! 但 感 謝 天 主 , 不 消 兩 天 我 便 為 他 是 神 師 的 安 排 而 高 興 不 已 。

他 的 確 已 不 年 輕 , 卻 仍 很 有 魄 力 。 那 趟 為 了 替 我 媽 媽 找 一 個 特 別 的 聖 牌 , 他 竟 領 我 們 一 家 走 遍 了 半 個 梵 蒂 崗 ! 他 那 整 身 黑 色 的 神 父 裝 束 更 顯 出 他 那 「 帥 」 的 一 面 ! 他 一 點 也 不 守 舊 , 頭 一 趟 他 喊 我 的 英 文 名 字 時 我 是 多 麼 的 興 奮 ── 他 可 不 是 以 英 文 喊 所 有 人 的 名 字 呢 !

他 做 事 認 真 的 態 度 使 人 敬 佩 。 儘 管 那 時 他 的 手 已 老 是 在 震 抖 , 每 次 吃 飯 前 他 總 不 忘 用 小 小 的 鐵 匙 往 玻 璃 杯 上 敲 , 提 醒 我 們 要 念 飯 前 經 。 那 鏗 鏘 且 爽 快 的 聲 響 跟 他 悅 耳 的 歌 聲 , 到 今 天 仍 不 時 在 我 耳 邊 響 起 。 對 ! 他 是 個 很 愛 聖 母 的 神 父 , 他 以 拉 丁 文 演 繹 聖 母 歌 時 , 所 有 人 皆 深 深 被 吸 引 著 。

或 許 他 平 日 真 的 「不 苟 言 笑」 , 但 他 卻 總 是 愛 跟 我 開 玩 笑 。 那 時 我 從 巴 黎 聖 母 院 走 出 來 , 他 便 在 路 旁 的 茶 座 笑 著 說 : 「不 來 吃 點 甚 麼 了 嗎 ?」 這 使 其 他 人 大 笑 起 來 , 彷 彿 我 當 真 是 很 貪 吃 似 的 。 每 趟 他 以 那 說 笑 的 語 調 邀 我 在 車 上 唱 歌 時 , 更 是 教 我 忘 了 怎 樣 說 「不」 。 回 港 後 的 聚 餐 時 他 再 邀 我 高 歌 一 曲 , 那 一 夜 是 多 麼 的 難 忘 。 我 不 僅 從 他 手 中 接 過 他 抽 獎 所 得 的 十 字 架 , 也 是 最 後 一 次 聽 到 他 喊 我 的 名 字 。

從 前 媽 媽 一 直 扮 演 尊 敬 他 人 這 角 色 , 而 我 只 會 取 笑 她 答 應 去 探 望 他 卻 遲 遲 沒 有 行 動 。 也 許 是 緣 分 , 那 趟 我 們 嘗 試 去 找 他 , 卻 連 那 聖 堂 也 尋 不 到 。 這 些 年 來 , 我 總 是 在 《公 教 報》 上 找 他 的 蹤 影 , 然 後 故 作 冷 淡 地 指 給 媽 媽 看 , 心 中 卻 暗 自 雀 躍 。 後 來 得 悉 他 病 了 , 我 們 也 不 時 為 他 祈 禱 , 可 是 漸 漸 又 因 忙 碌 的 生 活 而 把 他 拋 諸 腦 後 。 然 後 有 一 天 ……

縱 使 我 跟 他 已 多 年 不 見 , 他 將 會 永 留 在 我 心 中 一 個 抽 屜 內 。 但 願 他 在 主 懷 中 繼 續 為 我 們 代 禱 。 無 論 如 何 , 我 眼 中 的 他 肯 定 不 是 「沉 默 寡 言」 的 。 也 許 , 我 是 個 只 會 記 著 別 人 和 譪 笑 臉 的 女 孩 吧 ……
2000 年 7 月 16 日


香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of Evangelization, 2007.
From Milan to Hong Kong 150 Years of Mission, by Gianni Criveller, Vox Amica Press, 2008.
從米蘭到香港150年傳教使命, 柯毅霖著, 良友之聲出版社, 2008.

先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.