Deacon SUNG, Wan-Lung Joseph
宋雲龍終身執事

 

* Birth in Shanghai, China: [1941]
* Ordination Permanent Deacon
in Hong Kong: [13 December 2003]
* Death in Hong Kong: [26 August 2014]

 

宋雲龍執事安息

教 區 宋 雲 龍 終 身 執 事 於 二 0 一 四 年 八 月 廿 六 日 在 東 區 尤 德 夫 人 那 打 素 醫 院 息 勞 歸 主 , 享 年 七 十 三 歲 。

宋 雲 龍 執 事 一 九 四 一 年 生 於 上 海 浦 東 , 畢 業 於 香 港 仔 工 業 學 校 。 他 中 學 畢 業 後 曾 在 添 馬 艦 海 軍 基 地 工 作 了 七 年 , 其 後 在 瑪 利 諾 工 業 中 學 當 工 業 教 師 , 直 至 二 0 0 一 年 退 休 。

宋 執 事 與 太 太 育 有 兩 子 一 女 。 他 二 0 0 0 年 獲 教 區 收 錄 為 終 身 執 事 候 選 人 , 二 0 0 三 年 十 二 月 獲 祝 聖 為 教 區 第 六 位 終 身 執 事 。

宋 雲 龍 執 事 曾 先 後 擔 任 天 主 教 勞 工 事 務 委 員 會 主 席 及 教 會 顧 問 , 他 晉 秩 後 服 務 過 聖 多 默 宗 徒 堂 及 荃 灣 的 聖 母 領 報 堂 。

宋 執 事 的 殯 葬 禮 安 排 如 下 : 八 月 卅 一 日 (星 期 日) 晚 上 八 時 在 荃 灣 聖 母 領 報 堂 舉 行 守 靈 彌 撒 ; 九 月 一 日 (星 期 一) 上 午 十 時 在 荃 灣 聖 母 領 報 堂 由 湯 漢 樞 機 主 持 安 所 彌 撒 , 隨 即 安 葬 在 長 沙 灣 聖 辣 法 厄 爾 天 主 教 墳 場 。
2014 年 8 月 31 日


 

懷念宋執事──你是上主忠信的僕人
陳志明

天 主 沒 有 要 求 我 們 事 事 成 功 , 但 要 求 我 們 事 事 忠 信 。

宋 雲 龍 執 事 , 你 是 上 主 善 良 忠 信 的 僕 人 , 你 在 許 多 事 上 忠 信 於 主 , 並 為 我 們 立 了 一 個 好 榜 樣 。

五 十 年 前 , 天 主 教 會 舉 行 梵 二 大 公 會 議 , 再 次 恢 復 執 事 聖 職 。 今 時 今 日 , 教 會 對 候 選 人 有 一 定 的 要 求 , 在 祝 聖 執 事 的 禮 儀 當 中 , 有 以 下 的 內 容 :

「上 主 , 願 他 們 具 備 福 音 中 的 各 種 美 德 : 仁 愛 無 私 、 關 顧 貧 病 、 威 信 有 節 、 純 僕 良 善 、 信 守 內 心 紀 律 。」

宋 執 事 過 去 十 年 的 執 事 生 活 中 , 可 以 完 全 活 出 這 些 美 德 :

仁 愛 無 私 : 聖 多 默 宗 徒 堂 及 聖 母 領 報 堂 的 教 友 們 可 以 為 我 們 見 證 。

關 顧 貧 病 : 教 區 的 勞 工 事 務 成 員 及 善 別 小 組 成 員 可 以 見 證 。

威 信 有 節 : 幾 間 宋 執 事 負 責 的 學 校 , 全 體 職 工 都 可 以 見 證 。

純 樸 良 善 : 教 區 的 司 鐸 團 成 員 可 以 見 證 。

信 守 內 心 紀 律 : 教 區 終 身 執 事 團 所 有 成 員 都 可 以 見 證 。

經 過 十 年 的 執 事 服 務 , 宋 執 事 有 以 下 的 反 省 和 感 受 : 「感 謝 天 主 , 與 堂 區 的 神 長 們 和 教 友 們 之 間 關 係 是 和 睦 相 處 , 而 服 務 的 心 火 仍 然 燃 燒 。 感 謝 上 主 賜 我 的 軛 是 柔 和 的 、 跟 隨 上 主 為 僕 人 的 擔 子 是 輕 鬆 的 ! 本 人 投 入 牧 民 服 務 及 愛 德 服 務 , 深 深 體 會 到 天 主 的 恩 寵 滿 盈 教 會 , 尤 其 聖 多 默 宗 徒 堂 團 體 , 教 友 們 的 無 私 奉 獻 , 默 默 服 務 的 精 神 , 至 為 感 動 。 同 樣 體 驗 到 聖 母 領 報 堂 很 多 教 友 , 甘 心 情 願 為 堂 區 徹 底 奉 獻 給 天 主 。」

對 執 事 團 體 , 宋 執 事 有 以 下 勉 語 : 「執 事 們 要 服 務 教 會 , 服 務 教 友 , 那 我 們 一 定 要 像 我 們 的 主 , 耶 穌 基 督 一 樣 承 行 天 主 聖 父 的 旨 意 , 無 私 地 把 自 己 奉 獻 出 來 。 我 們 在 為 教 友 服 務 的 時 候 , 一 定 要 以 耶 穌 基 督 為 自 己 的 楷 模 , 做 任 何 事 為 的 是 光 榮 天 主 聖 父 , 做 任 何 事 不 隨 自 己 的 私 意 。 讓 我 們 每 一 個 追 隨 衪 的 人 都 以 光 榮 天 主 、 承 行 天 主 旨 意 為 重 , 而 不 是 把 我 們 自 己 放 在 第 一 位 。 做 傳 教 工 作 , 不 是 為 了 炫 耀 自 己 的 才 能 , 而 是 要 把 天 主 的 好 消 息 傳 給 我 們 的 兄 弟 姊 妹 , 真 心 誠 意 地 為 他 們 服 務 。 最 後 , 我 誠 意 地 邀 請 各 位 教 友 為 執 事 們 祈 禱 , 使 我 們 能 保 持 自 己 對 天 主 的 承 諾 , 事 主 純 一 、 持 躬 廉 潔 、 接 物 和 平 。 謙 遜 地 服 務 教 友 , 服 務 教 會 。」

宋 執 事 , 能 夠 認 識 你 , 成 為 我 們 的 執 事 兄 弟 , 是 我 們 的 福 份 。

宋 執 事 : 你 真 是 上 主 善 良 忠 信 的 僕 人 , 你 在 許 多 事 上 忠 信 。 恭 喜 你 , 能 夠 進 入 上 主 的 福 樂 , 分 享 天 主 永 的 生 命 。
2014 年 9 月 21 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.