Rev. WONG, Yiu-Chi James
黃耀賜神父

* Birth in Hong Kong: [1 January 1909]
* Ordination in Hong Kong: [27 March 1937]
* Death in Qing Hai (青海), China: [7 December 1958]

* Wong Ka Tong, Huizhou City: [1937] - [1940]
* Catholic Mission: [1941]
* Director of Wang Lak District, Huiyang: [1948] - [1952]
* Director of Huizhou District: [1953] - [1958]

黃耀賜 (WONG, Yiu-Chi James 1909-1958)
一 九 0 九 年 在 香 港 出 生 , 一 九 三 一 年 入 華 南 總 修 院 攻 讀 神 哲 學 , 一 九 三 七 年 三 月 廿 七 日 在 港 晉 鐸 。 晉 鐸 後 , 一 直 在 惠 州 及 惠 陽 工 作 。 一 九 五 六 年 仍 留 在 廣 州 。 一 九 五 八 年 十 二 月 七 日 逝 世 。

 

Death of Father James WONG Yiu Chi
Labour Camp Victim
R.I.P.

The news - morally certain - has been received that Rev. Father James Wong Yiu Chi died during the month of December 1958, probably on the 7, the eve of the feast of the Immaculate Conception, in a labour camp in the Province of Tsing Hai.

Father Wong was born in Wanchai, Hong Kong in 1909. After the usual studies in the Diocesan and Regional Seminaries, he was ordained to the Priesthood in 1937 (March 27). Assigned to work in the Wai Yeung Prefecture, he held various appointments in the Mission Districts there, and in 1954 succeeded Father A. Ma as Rural Dean of the region.

For his steadfast loyalty to the Church and the Holy Father, he was arrested in the first months of 1956, tried in the usual Communist way, and condemned. Some time in 1957 he was deported to a labour camp in Tsing Hai Province.

By his death, the Diocese of Hong Kong loses one of its most zealous priest. He chose the hardships of prison and of exile rather than the betrayal of his trust. His glorious confession of the faith, crowned by the sacrifice of his life, shows that heroic obedience to the Church, even unto martyrdom is not a thing of the past. The era of martyrs is still with us….

May his example give us strength and perseverance and hasten the hour of his country
s conversion!
15 April 1960

 

承繼光榮殉道傳統
香港黃耀賜司鐸
捐軀青海勞動營

據 可 靠 消 息 , 香 港 教 區 惠 陽 總 鐸 黃 耀 賜 神 父 在 青 海 中 共 勞 動 營 瘐 死 , 享 年 四 十 九 歲 。

逝 世 日 期 未 經 中 共 官 方 宣 佈 , 但 據 各 方 消 息 , 諒 為 一 九 五 八 年 十 二 月 七 日 (聖 母 無 原 罪 始 胎 瞻 禮 前 夕) 。

黃 鐸 生 於 香 港 , 幼 年 立 志 修 道 , 進 香 港 小 修 院 , 畢 業 後 轉 入 華 南 總 修 院 。 一 九 三 七 年 三 月 廿 七 日 在 港 晉 鐸 , 時 年 廿 八 , 旋 即 派 往 惠 陽 區 服 務 , 先 後 在 該 區 各 地 擔 任 傳 教 職 務 , 一 九 五 四 年 繼 已 故 馬 俊 賢 神 父 為 惠 陽 傳 教 區 總 鐸 。

黃 鐸 忠 於 教 會 及 教 宗 , 為 中 共 所 不 容 , 乃 於 一 九 五 六 年 加 以 逮 捕 , 並 循 一 貫 作 風 , 判 處 徒 刑 , 翌 年 解 往 西 北 青 海 省 勞 動 營 。

黃 鐸 之 死 , 為 香 港 教 區 一 大 損 失 。 他 甘 受 坐 牢 之 苦 , 甚 至 流 放 不 毛 之 地 , 面 不 肯 背 所 受 的 神 聖 使 命 。 從 他 所 立 的 堅 守 信 德 , 光 榮 殉 道 的 榜 樣 , 可 知 超 凡 的 服 從 教 會 、 不 惜 犧 牲 的 精 神 , 並 非 歷 史 陳 跡 。 今 日 仍 是 殉 道 的 時 期 。

他 的 光 榮 給 吾 人 勇 氣 恆 毅 , 加 速 祖 國 的 歸 化 。
 1960 年 4 月 15 日

 

黃耀賜神父其人其事
馮德堯

本 月 四 日 香 港 主 教 府 公 佈 惠 陽 總 鐸 黃 耀 賜 神 父 已 於 一 九 五 八 年 十 二 月 七 日 逝 世 。 黃 神 父 被 放 逐 遠 方 , 久 無 音 訊 , 現 噩 耗 傳 來 , 諒 吾 輩 凡 與 黃 鐸 稔 交 者 , 聆 訊 之 下 , 莫 不 深 為 痛 惜 , 蓋 黃 神 父 實 為 一 賢 良 司 鐸 , 名 實 相 符 之 傳 教 士 , 吾 主 葡 萄 園 中 一 卓 著 忠 僕 , 世 不 可 多 得 者 也 。

余 於 一 九 二 三 年 冬 , 初 遇 之 於 本 港 聖 母 無 原 罪 小 修 院 ; 見 其 秉 性 和 順 誠 樸 , 舉 動 活 潑 , 作 事 勤 勞 , 善 盡 職 責 , 且 天 資 不 凡 , 凡 此 種 種 , 皆 足 以 預 徵 其 他 日 將 大 有 作 為 也 。 至 一 九 三 一 年 秋 , 華 南 總 修 院 落 成 , 吾 輩 香 港 修 生 十 人 遷 入 新 院 肄 業 , 在 總 修 院 數 年 間 , 黃 鐸 甚 得 神 長 器 重 , 同 學 敬 愛 。 至 一 九 三 七 年 , 乃 晉 陞 司 鐸 , 出 外 為 教 會 服 務 , 當 其 初 到 新 界 西 貢 敷 教 也 , 黃 鐸 已 大 顯 其 傳 教 精 神 , 奔 走 勞 碌 , 探 訪 教 友 , 治 理 教 務 , 不 遺 餘 力 。 見 所 轄 小 村 鹽 田 仔 兒 童 失 學 者 眾 , 惻 然 於 懷 , 乃 召 集 鄉 人 商 議 , 興 辦 小 學 , 由 是 兒 童 始 得 良 好 教 育 , 神 形 獲 益 不 尠 , 至 今 稱 之 。 傳 教 數 年 , 大 得 教 友 愛 戴 , 迨 被 遷 調 時 , 教 友 懇 切 挽 留 , 莫 不 惜 別 。

黃 神 父 居 心 正 直 誠 樸 , 光 明 磊 落 , 絕 無 絲 毫 虛 偽 , 又 能 勇 於 服 從 上 命 , 此 為 余 所 最 羨 慕 者 , 試 舉 一 二 事 以 言 之 : 一 九 四 一 年 冬 , 日 軍 進 攻 港 九 時 , 已 故 恩 主 教 慮 九 龍 城 聖 方 濟 各 堂 欠 司 鐸 主 持 , 照 顧 教 友 , 仍 命 黃 鐸 前 往 主 持 之 , 是 時 九 龍 形 勢 險 惡 , 危 在 旦 夕 , 黃 神 父 雖 以 為 難 , 竟 毅 然 克 服 私 意 , 動 身 前 往 , 後 因 各 輪 渡 均 已 停 航 , 不 果 行 , 乃 留 居 香 港 總 堂 , 分 任 艱 鉅 堂 務 。 香 港 淪 陷 伊 始 , 內 地 亟 需 國 籍 傳 教 士 治 理 教 務 , 黃 神 父 一 接 上 命 , 即 啟 程 赴 惠 州 , 至 任 地 , 仍 秉 其 一 貫 作 風 , 奔 走 各 鄉 , 勤 奮 傳 教 , 到 處 極 得 人 心 。 惠 陽 總 鐸 馬 神 父 病 亡 , 黃 奉 命 以 繼 其 位 ; 既 任 總 鐸 , 事 務 日 繁 , 困 難 日 增 , 而 危 機 亦 日 甚 。 黃 總 鐸 性 情 固 和 順 , 然 絕 非 怯 懦 者 流 , 其 處 事 處 人 , 可 謂 見 義 勇 為 , 當 仁 不 讓 , 及 危 難 臨 身 , 則 以 不 屈 不 撓 之 精 神 以 當 之 , 今 苦 辱 備 嘗 , 身 亡 任 內 , 可 謂 鞠 躬 盡 瘁 , 死 而 後 已 。 黃 神 父 之 死 , 固 堪 痛 惜 , 然 今 念 其 喪 生 成 仁 , 捨 身 取 義 , 仁 慈 公 義 之 天 主 , 其 必 有 以 厚 報 之 於 天 國 也 。

願 主 賜 其 永 安 。
 1960 年 4 月 15 日

 

悼黃耀賜神父殉道
張谷經

黃 公 耀 賜 良 鐸 也 , 與 余 有 三 十 年 砥 礪 之 交 , 平 生 道 義 之 誼 , 十 載 遭 難 , 一 旦 殉 道 , 良 師 益 友 , 其 榮 其 哀 , 取 義 成 仁 , 可 歌 可 泣 。 於 公 固 遂 夙 願 以 歸 主 , 則 我 未 免 聞 耗 而 下 涕 ! 是 故 書 成 俚 句 , 以 為 之 悼 , 聊 表 哀 思 , 以 告 公 在 天 之 靈 也 。 其 詩 云 :

十年誰與共艱難  噩耗飛來淚不乾。
風雨縱橫吹剪燭  音容浮幻憶憑闌。
矢忠不改甘榮主  視死如歸笑易冠。
豈獨汗青昭世表  永琱悀W列尊壇。

 1960 年 5 月 6 日

 

遙寄為黃耀賜神父五周年亡日而作
筲箕灣一讀者

你 離 開 這 個 萬 千 苦 惱 的 人 間 , 五 個 年 頭 了 ﹗

不 , 你 何 曾 覺 得 這 人 間 是 苦 惱 的 地 方 ?

你 絕 不 輕 易 對 苦 惱 的 人 生 低 頭 。

我 記 得 有 一 次 : 你 帶 病 陪 我 同 往 為 遠 在 八 十 多 里 外 的 病 者 傅 終 油 , 當 時 年 輕 的 我 尚 感 倦 不 可 支 , 你 卻 輕 鬆 而 愉 快 。

又 一 次 : 我 們 怱 忙 來 港 , 向 上 峰 報 告 一 位 同 僚 被 劫 的 事 , 你 黑 夜 失 足 墮 海 , 我 為 你 著 急 呼 救 , 你 卻 從 容 登 岸 。

你 平 生 剛 直 、 勇 敢 、 克 苦 、 耐 勞 、 興 奮 、 樂 觀 。

這 次 , 你 死 於 離 南 國 不 下 千 里 之 遙 的 充 軍 地 青 海 , 一 定 是 同 樣 坦 然 無 慮 , 安 然 辭 世 !

做 人 , 可 以 樂 則 樂 , 必 須 死 則 死 , 這 是 我 們 的 人 生 意 義 。

死 有 重 於 泰 山 , 有 輕 於 鴻 毛 , 你 的 死 , 可 以 比 之 泰 山 了 !

「我 打 發 你 們 , 一 如 遣 羊 入 狼 群 。」

「誰 失 掉 了 自 己 , 即 獲 得 了 自 己 。」

黃 神 父 , 這 兩 句 話 你 可 當 之 無 愧 了 。 可 惜 萬 里 河 山 , 遍 地 待 救 的 迷 羊 仍 多 !

眼 前 基 督 葡 萄 園 正 需 要 你 這 樣 的 工 人 呢 。

人 世 間 生 生 死 死 何 足 計 ?

唯 有 甘 棠 遺 芳 , 才 能 千 古 留 香 。 現 在 你 沉 默 地 長 眠 於 萬 里 異 鄉 , 而 你 的 英 靈 有 如 輝 光 霽 月 !

有 人 說 : 人 死 如 落 葉 , 如 燈 滅 。 不 , 一 萬 個 不 。

你 的 死 , 一 如 無 聲 無 響 的 陽 光 , 永 遠 照 耀 這 塊 黑 暗 的 大 地 。
1963 年 12 月 6 日

 

黃耀賜司鐸生平誌略
陳伯良

黃 鐸 耀 賜 聖 名 雅 各 , 原 籍 廣 東 番 禺 , 生 長 於 香 港 公 教 家 庭 , 有 兄 弟 與 姊 共 六 人 , 黃 鐸 居 第 四 。 少 時 入 本 港 無 原 罪 小 修 院 ; 一 九 三 七 年 春 畢 業 於 華 南 總 修 院 , 與 王 瑰 琦 、 郭 景 芸 、 陳 伯 良 等 五 人 同 晉 鐸 品 。 是 屆 為 本 教 區 有 史 以 來 晉 鐸 人 數 最 多 的 一 批 。

晉 鐸 即 被 委 管 理 大 澳 、 赤 柱 、 長 洲 及 西 貢 等 地 教 務 。 抗 戰 期 中 銜 命 往 任 惠 州 本 堂 。 和 平 後 奉 調 為 一 條 龍 區 主 任 司 鐸 。 一 九 五 四 年 繼 馬 俊 賢 神 父 為 惠 陽 總 鐸 。 一 九 五 五 年 十 二 月 中 旬 , 被 中 共 以 莫 須 有 的 反 革 命 罪 名 逮 捕 下 獄 , 數 月 後 再 被 押 送 到 河 源 勞 改 場 充 當 苦 役 。 至 一 九 五 八 年 十 一 月 間 , 復 被 遣 送 往 西 北 大 荒 野 的 青 海 農 場 和 其 他 囚 犯 一 起 參 加 開 墾 重 役 , 不 料 到 達 該 地 未 及 匝 月 , 便 在 飢 寒 、 病 弱 和 苦 勞 交 迫 下 , 於 同 年 十 二 月 七 日 為 主 光 榮 犧 牲 了 。

黃 鐸 生 平 為 人 , 不 僅 德 學 兼 優 , 意 志 非 常 堅 定 , 而 愛 德 尤 為 不 凡 。 禀 性 坦 率 誠 樸 , 且 富 諧 趣 , 善 與 人 同 , 因 而 博 得 同 儕 和 教 內 外 人 士 之 愛 戴 。 至 其 克 苦 耐 勞 , 捨 己 為 人 , 任 勞 任 怨 的 犧 牲 精 神 , 更 是 令 人 難 以 忘 懷 的 , 他 確 是 一 個 難 能 可 貴 的 善 牧 。

甫 晉 鐸 便 逢 祖 國 橫 遭 寇 禍 之 際 , 然 而 他 為 履 行 職 務 , 雖 屢 歷 艱 險 , 備 嘗 困 厄 , 都 毫 不 畏 怯 , 逆 來 順 受 , 常 具 笑 容 , 可 謂 深 得 樂 天 之 豪 風 。

當 香 港 淪 陷 之 前 夕 , 他 為 了 渡 海 施 行 聖 事 , 曾 從 砲 火 及 沉 船 的 驚 險 中 逃 生 。 在 惠 州 時 , 正 值 敵 寇 入 侵 , 為 了 保 衛 堂 宇 及 逃 離 的 教 內 外 群 眾 , 他 奮 不 顧 身 , 縱 受 著 敵 軍 的 威 脅 和 乘 機 勒 劫 的 土 匪 之 恐 嚇 , 始 終 堅 守 崗 位 , 卒 得 以 化 險 為 夷 。

一 九 四 九 年 秋 , 大 陸 變 色 時 , 他 任 一 條 龍 區 主 任 司 鐸 。 赤 色 統 治 正 跟 著 時 日 的 演 進 而 愈 趨 嚴 緊 , 特 別 對 待 我 教 會 人 士 的 「關 懷」 尤 為 深 切 而 週 到 。 當 時 他 便 和 其 他 在 中 共 政 權 的 神 職 界 一 般 常 處 在 虎 視 耽 耽 的 嚴 密 監 視 及 多 方 迫 擾 的 恐 怖 中 , 還 會 隨 時 隨 地 遭 到 橫 蠻 的 拘 傳 和 問 話 。 在 未 被 逮 捕 前 他 已 曾 受 過 數 十 天 的 拘 禁 、 審 訊 與 集 訓 。 但 他 總 是 據 理 力 辯 、 毅 然 不 屈 , 因 此 中 共 更 把 他 視 為 頑 固 到 低 的 反 動 份 子 。 故 一 九 五 五 年 冬 中 共 向 我 教 會 採 取 全 面 的 瘋 狂 進 攻 (即 所 謂 : 肅 清 天 主 教 內 的 反 革 命 份 子 時 , 黃 鐸 便 是 此 時 被 捕 去 的 許 多 神 職 人 員 中 之 一 。

黃 鐸 已 以 其 壯 烈 的 犧 牲 實 踐 了 他 畢 生 追 隨 善 牧 芳 踪 的 宏 願 了 , 無 疑 他 給 上 主 獻 上 了 最 樂 意 的 全 燔 祭 。

勇 哉 黃 鐸 , 你 是 我 國 天 主 教 的 榮 耀 , 你 是 本 教 區 的 光 輝 !

悼黃耀賜司鐸
壯 烈 哉 黃 鐸    勇 追 善 牧 踪
鞠 躬 維 聖 職
    浩 劫 見 貞 忠
榮 辱 等 閒 視
    死 生 莫 動 衷
枷 鐐 罔 俯 首
    槍 劍 毅 當 胸
苦 厄 無 難 色
    澤 施 不 倦 容
莊 諧 得 妙 趣
    謙 忍 蘊 真 工
早 意 遭 魔 爪
    從 容 入 牢 籠
三 秋 服 苦 役
    一 月 喪 荒 窮
勁 節 樹 芳 範
    丹 心 勒 鼎 鐘
拳 拳 懷 舊 雨
   
耿 耿 頌 英 風
1963 年 12 月 6 日


香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of
     Evangelization, 2007.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.