Bro. WU, John SDB
胡德賢修士

 


相片來源:慈幼會網頁

* 1949 年 3 月 19 日在廣東順德出生
*
1967 年 8 月 25 日在香港矢發初願
* 1973 年 8 月 15 日在香港矢發永願
* 2011 9 28 日在香港逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

 

懷念胡德賢修士
潘惠華

大 師 胡 德 賢 修 士 已 於 九 月 廿 八 日 上 午 八 時 四 十 五 分 在 聖 保 祿 醫 院 主 懷 安 息 , 我 們 深 切 哀 悼 , 哲 人 其 萎 , 永 懷 大 師 !

胡 德 賢 修 士 充 滿 智 慧 , 敏 銳 閃 耀 的 目 光 、 開 懷 的 笑 容 、 溫 文 睿 智 的 談 吐 、 認 真 處 事 的 態 度 、 無 私 奉 獻 的 精 神 , 深 深 的 使 人 感 動 !

胡 修 士 胸 懷 廣 闊 , 充 滿 合 一 團 結 的 精 神 , 結 交 各 方 好 友 , 眾 人 皆 以 他 為 典 範 ; 他 從 不 記 仇 , 積 極 熱 愛 生 命 , 培 育 青 少 年 正 確 的 人 生 觀 和 價 值 觀 , 並 不 斷 培 育 教 師 生 命 教 育 的 方 法 。

他 曾 任 香 港 仔 工 業 中 學 及 伍 少 梅 工 業 中 學 校 長 多 年 , 並 歷 任 校 長 會 主 席 ; 近 年 在 台 灣 建 立 青 年 院 舍 , 為 青 少 年 服 務 !

胡 修 士 關 懷 病 患 者 , 遍 閱 醫 書 及 鑽 研 醫 術 , 救 助 病 患 者 , 並 授 徒 保 健 醫 療 的 方 法 , 讓 患 者 解 困 脫 苦 !

胡 修 士 的 名 言 , 我 們 常 記 在 心 : 「不 明 就 要 問 , 不 懂 就 要 學 , 千 萬 別 因 誤 解 而 批 判 !」 這 種 實 事 求 是 的 精 神 和 探 究 真 理 的 態 度 , 真 是 我 們 的 典 範 !

彌 留 時 , 他 仍 不 斷 祈 禱 , 為 堂 區 的 兄 弟 姊 妹 每 天 藉 著 聖 母 和 真 福 Gabriella 修 女 的 轉 禱 : 讓 一 切 光 榮 歸 於 天 主 , 一 切 的 焦 慮 不 安 , 在 主 內 得 到 平 息 , 讓 眾 人 都 合 而 為 一 !

胡 德 賢 修 士 , 你 是 我 們 的 大 師 , 你 啟 導 我 們 的 生 命 , 提 升 我 們 身 心 靈 的 健 康 , 現 在 你 在 天 主 台 前 , 與 眾 天 使 和 聖 者 在 天 國 合 一 的 境 界 , 共 享 盛 宴 , 我 們 永 遠 懷 念 你 , 胡 德 賢 修 士 大 師 !
2011 年 10 月 23 日
 


悼胡德賢修士——為我的臨別贈言
劉永玲

第 一 次 看 到 胡 德 賢 修 士 這 個 名 字 , 是 我 任 職 於 天 主 教 教 育 事 務 處 的 時 候 , 而 真 正 認 識 他 , 則 是 後 來 在 鮑 思 高 慈 幼 會 校 董 會 秘 書 處 工 作 的 關 係 。

他 是 一 個 思 想 正 面 、 性 格 平 和 、 待 人 坦 誠 且 樂 於 助 人 的 人 。 當 他 在 伍 少 梅 任 職 校 長 時 , 百 忙 之 中 曾 利 用 餘 暇 , 給 予 我 的 家 人 一 些 開 學 方 面 的 專 業 意 見 和 輔 導 。

年 初 透 過 神 父 知 悉 胡 修 士 患 了 病 , 直 到 他 今 年 八 月 從 台 回 港 就 醫 時 , 便 帶 了 一 些 露 德 聖 水 到 醫 院 探 望 他 。 當 我 踏 進 病 房 , 在 橙 黃 色 的 燈 光 下 , 看 見 他 很 平 靜 的 躺 在 床 上 , 瘦 了 但 面 色 不 太 差 。 他 告 訴 我 身 體 沒 怎 麼 痛 , 只 是 腹 漲 、 腳 腫 , 吃 不 到 東 西 。 我 告 訴 他 今 天 是 痛 苦 聖 母 節 , 他 點 了 點 頭 , 然 後 繼 續 說 , 現 在 只 有 祈 禱 , 希 望 奇 跡 出 現 , 隨 後 , 他 又 說 真 實 奇 跡 已 經 出 現 了 。 他 一 點 也 不 害 怕 , 好 像 準 備 好 一 切 。 但 另 一 方 面 , 他 又 不 放 棄 任 何 治 療 的 方 法 , 還 教 我 這 樣 祈 求 , 想 像 從 前 他 沒 有 病 的 樣 子 , 感 謝 天 父 使 胡 修 士 比 以 前 更 健 康 , 更 快 樂 。

之 後 他 分 享 一 些 自 己 個 人 的 反 省 , 他 憶 述 年 青 時 為 了 愛 天 主 入 修 院 修 道 , 願 意 成 為 祂 的 工 具 。 於 是 他 學 很 多 東 西 , 好 使 自 己 成 為 天 主 一 個 多 功 能 的 工 具 。 終 於 得 償 所 願 。 但 現 在 他 回 想 從 前 做 服 務 時 , 內 心 感 到 非 常 愉 悅 , 很 有 滿 足 感 。 原 來 只 是 做 自 己 喜 歡 的 事 , 並 不 是 真 正 為 天 主 做 事 , 因 為 愛 應 該 包 含 著 痛 苦 和 犧 牲 的 。 聽 完 這 番 由 衷 的 說 話 , 感 覺 他 好 像 喚 醒 了 甚 麼 似 的 , 要 向 每 一 個 來 探 望 的 人 訴 說 並 提 醒 我 們 。

我 們 的 談 話 超 過 半 小 時 , 他 的 嘴 唇 也 乾 了 , 我 提 議 滴 一 些 露 德 聖 水 給 他 , 他 接 受 了 。 然 後 他 對 我 說 , 假 如 我 剛 才 拒 絕 你 的 好 意 , 你 不 要 不 開 心 , 因 為 你 沒 有 強 迫 而 是 詢 問 , 所 以 我 接 受 了 。 他 真 是 一 位 好 的 牧 者 , 病 中 還 不 忘 細 心 教 導 。

臨 行 前 , 我 領 悟 了 三 個 忠 告 : 一 、 無 論 身 邊 發 生 何 事 , 對 自 己 說 「不 關 我 的 事 。」 二 、 不 要 判 斷 人 , 同 一 件 事 判 斷 與 給 意 見 得 出 的 效 果 截 然 不 同 。 三 、 開 心 地 生 活 。

回 家 路 上 , 反 覆 思 量 他 的 說 話 和 教 導 , 默 存 心 中 , 我 祈 求 天 主 , 如 果 是 祂 的 旨 意 , 請 賜 胡 修 士 早 日 痊 愈 , 否 則 不 要 讓 他 受 這 麼 多 苦 , 平 安 回 家 。

就 在 九 月 廿 八 日 早 上 收 到 通 知 , 胡 修 士 已 離 開 此 世 , 感 到 有 點 突 然 , 因 為 在 十 三 天 前 , 我 們 還 談 了 近 四 十 五 分 鐘 , 連 護 士 姐 姐 也 奇 怪 我 們 可 以 傾 這 麼 久 , 這 不 就 如 胡 修 士 所 說 : 「奇 跡 已 經 發 生 了 。」 感 謝 主 , 讚 美 主
2011 年 12 月 25 日


鮑思高家庭通訊225期, 2011.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06a/johnWU.htm