Rev. TANG, Tsing-Tze John Baptist SDB
青慈神父

* 1917  1  31 日在 馬來西亞 (Malaysia) 吉隆坡 (Kuala Lumpur) 出生
* 1936 年 12 月 8 日在香港發願
* 1946 年 3 月 25 日在澳門 (Macau) 晉鐸
* 2005
 8  4 日在香港逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

從鄧清慈神父晉鐸銀慶說到聖召
菜園

今 年 欣 逢 鄧 清 慈 神 父 晉 鐸 廿 五 週 年 銀 禧 , 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 全 體 神 長 修 士 和 員 生 舉 行 慶 祝 , 慈 幼 會 九 龍 區 贊 助 員 會 集 合 一 堂 , 熱 烈 祝 賀 。 跟 著 , 澳 門 粵 華 中 學 , 東 區 贊 助 員 會 和 沙 維 豪 修 院 , 也 分 別 在 港 澳 隆 重 的 慶 賀 。 相 信 每 個 參 與 盛 會 的 人 都 抱 著 興 高 采 烈 的 心 情 , 萬 二 分 的 虔 誠 , 祈 求 上 主 , 賜 予 鄧 神 父 更 多 寵 佑 , 神 形 康 泰 。

鄧 神 父 十 一 歲 從 馬 來 亞 回 國 , 十 三 歲 領 洗 , 十 五 歲 時 , 眼 見 高 惠 黎 升 神 父 , 內 心 即 湧 現 熱 誠 的 傾 慕 。 十 九 歲 , 便 進 了 筲 箕 灣 慈 幼 會 修 院 。 廿 九 歲 在 澳 門 晉 鐸 (一 九 四 六 年) , 鄧 神 父 能 夠 領 略 吾 主 耶 穌 的 教 訓 , 做 出 聰 明 的 選 擇 , 走 上 崇 高 的 道 路 , 受 天 主 的 聖 召 , 獻 身 為 天 主 服 務 , 這 種 偉 大 精 神 , 實 在 令 人 欽 敬 , 受 人 尊 重 。

鄧 神 父 晉 鐸 後 , 先 在 澳 門 慈 幼 學 校 及 粵 華 中 學 服 務 , 十 年 後 來 港 , 在 聖 類 斯 中 學 服 務 四 年 , 任 維 豪 修 院 副 院 長 三 年 , 近 在 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 服 務 。 在 過 去 廿 五 年 歲 月 中 , 鄧 神 父 獻 身 事 主 , 拯 救 了 不 少 人 的 靈 魂 , 作 育 了 不 少 純 潔 的 青 年 , 不 愧 為 一 位 熱 心 的 教 育 家 。 鄧 神 父 對 國 學 又 有 很 深 造 詣 , 不 斷 著 作 編 撰 , 可 稱 是 一 位 寫 作 家 。 鄧 神 父 秉 性 仁 慈 , 對 鰥 寡 孤 獨 的 人 , 經 常 關 懷 備 至 , 尤 其 對 老 人 及 孩 童 , 或 無 依 無 靠 的 , 或 幼 失 怙 恃 的 , 更 同 情 愛 護 , 為 他 們 祈 禱 , 為 他 們 奔 跑 , 他 本 著 主 的 愛 心 , 所 賦 予 之 至 情 至 性 的 愛 , 真 使 人 感 動 不 已 。 總 之 , 鄧 神 父 對 教 友 , 對 青 年 , 對 學 生 , 對 社 會 , 所 付 出 的 精 神 和 努 力 , 使 人 們 永 遠 不 能 忘 記 的 !

我 以 為 神 父 是 世 界 最 偉 大 的 人 物 之 一 , 神 父 一 生 犧 牲 自 己 , 事 奉 我 主 , 不 為 名 , 不 為 利 , 一 輩 子 為 聖 教 會 , 為 救 靈 而 辛 勞 工 作 , 為 人 類 謀 幸 福 , 這 種 忘 我 的 偉 大 精 神 , 豈 是 沒 有 主 的 恩 寵 的 人 所 易 為 ?

我 們 試 想 想 做 帝 王 , 做 總 統 , 也 有 盛 衰 的 遭 遇 ; 政 治 家 , 軍 事 家 , 經 濟 家 , 科 學 家 , 有 時 也 會 受 政 潮 影 響 , 或 為 環 境 所 限 , 而 致 悲 哀 苦 惱 ; 惟 神 父 只 知 榮 主 救 靈 , 造 福 人 類 , 永 受 人 們 愛 戴 。 十 九 世 紀 的 偉 人 鮑 思 高 神 父 , 就 是 其 中 一 個 顯 著 的 例 子 !

從 鄧 神 父 的 晉 鐸 銀 禧 , 使 我 聯 想 到 接 受 聖 召 的 人 的 幸 福 。 希 望 青 年 們 熱 心 祈 求 天 主 賞 賜 聖 召 , 踏 著 鄧 神 父 那 光 榮 的 康 莊 大 道 邁 進 , 獻 身 為 天 主 服 務 , 使 本 教 區 有 更 多 國 籍 司 鐸 , 開 拓 天 主 的 神 國 。

誰 都 承 認 : 聖 召 是 天 主 賜 給 青 年 們 最 大 的 聖 寵 , 有 聖 召 的 青 年 是 最 有 福 的 。 今 日 , 吾 主 耶 穌 仍 不 絕 呼 召 青 年 去 做 司 鐸 , 以 欽 崇 上 主 , 服 務 教 會 。 那 呼 召 的 聲 音 雖 然 肉 耳 聽 不 見 , 但 心 靈 卻 能 辨 識 。 祂 並 不 邀 請 一 總 人 , 而 只 將 這 殊 福 給 予 特 選 的 少 數 , 所 以 有 聖 召 的 人 真 是 最 有 福 的 。

無 可 否 認 : 教 會 中 有 很 多 人 對 修 道 聖 召 , 漠 不 關 心 。 尤 其 在 今 天 , 更 覺 「莊 稼 多 , 而 工 人 少」 。 我 們 基 於 同 舟 共 濟 的 心 理 , 認 識 聖 召 不 僅 是 蒙 召 者 的 私 人 問 題 , 也 是 全 體 教 友 應 予 關 注 的 大 事 。 身 為 父 母 者 , 有 責 任 教 導 兒 女 們 認 識 修 道 的 尊 貴 , 自 己 要 度 完 善 的 教 友 生 活 , 作 兒 女 的 表 率 , 使 吾 主 在 他 們 心 中 的 呼 聲 清 晰 可 聞 , 並 勗 勉 他 們 熱 誠 地 隨 從 主 召 。

如 果 給 人 一 杯 涼 水 在 天 堂 也 有 賞 報 的 話 , 那 麼 , 協 助 自 己 的 女 兒 或 別 的 青 年 獻 身 於 主 的 報 酬 , 將 必 更 豐 富 了 。

教 友 們 , 沒 有 司 鐸 , 就 沒 有 聖 教 會 ; 沒 有 聖 教 會 , 則 人 類 的 救 援 也 失 掉 了 憑 依 。 當 天 主 召 喚 你 們 去 成 全 的 道 路 時 , 不 但 應 聽 從 呼 喚 , 而 且 該 立 時 踏 上 修 途 。 大 家 看 看 今 天 晉 鐸 銀 禧 的 鄧 清 慈 神 父 , 便 能 更 領 會 宗 徒 事 業 永 垂 不 朽 的 光 輝 、 榮 耀 、 崇 高 和 偉 大 了 。
1971年 6 月 25 日 

 

魔術師──鄧清慈神父
李韡玲

「鄧 神 父 , 變 個 把 戲 讓 我 們 開 開 眼 界 怎 麼 樣 ? 一 毫 子 變 七 毫 子 那 個 。」

「哎 喲 , 妳 在 甚 麼 地 方 聽 到 我 會 玩 把 戲 。」 鄧 神 父 嘻 嘻 嘻 嘻 的 問 道 。

在 甚 麼 地 方 聽 到 ? 我 是 親 眼 見 到 的 , 我 那 時 候 還 是 個 小 學 生 , 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 當 時 每 年 五 月 廿 四 日 都 為 慶 祝 聖 母 進 教 之 佑 瞻 體 而 舉 行 聖 體 遊 行 , 還 每 年 舉 行 一 次 攤 位 遊 戲 日 。 我 們 小 孩 子 總 是 最 佳 的 捧 場 客 , 因 為 聖 體 遊 行 之 後 有 免 費 汽 水 或 冰 棒 奉 送 ; 攤 位 遊 戲 日 不 單 是 彈 波 子 飛 圓 圈 , 還 有 各 類 節 目 表 演 ; 最 矚 目 、 最 吸 引 孩 子 的 當 然 是 鄧 清 慈 神 父 的 魔 術 精 華 , 一 會 兒 變 錢 , 一 會 兒 變 糖 , 教 台 下 的 孩 子 們 又 興 奮 又 新 奇 。

想 當 年 表 演 還 未 開 始 , 一 班 哇 鬼 就 湧 入 預 備 好 的 課 室 裡 , 個 個 爭 先 恐 後 , 都 想 霸 得 個 大 堂 前 座 , 嘩 啦 嘩 啦 的 嘈 得 一 塌 胡 塗 。 忽 地 室 內 鴉 雀 無 聲 , 這 樣 的 突 而 其 來 , 膽 小 的 都 禁 不 住 要 倒 抽 一 口 冷 氣 。 鄧 神 父 出 來 了 , 施 施 然 的 , 笑 吟 吟 的 , 白 色 的 羅 馬 袍 擺 並 未 因 主 人 的 走 動 而 急 據 地 鼓 動 起 來 , 他 一 站 到 台 中 , 捲 起 衫 袖 , 台 下 小 孩 的 眼 睛 就 會 睜 得 老 大 。 「各 位 小 朋 友 , 變 紙 牌 , 紅 水 變 白 水 你 見 得 多 啦 , 對 嗎 ?」

「對 。」

「對 , 見 過 啦 。」 孩 子 們 把 聲 音 拖 得 長 長 的 應 和 著 。

「現 在 我 要 玩 一 個 新 奇 的 把 戲 , 就 是 把 一 個 毫 子 變 許 多 個 毫 子 。」

我 們 小 孩 子 一 時 張 大 咀 巴 面 面 相 覷 起 來 , 疑 幻 疑 真 。

「誰 願 意 借 一 毫 子 給 我 ?」

課 室 裡 這 一 陣 子 的 騷 動 可 真 熱 鬧 , 個 個 立 即 側 起 身 子 搜 褲 袋 、 掏 口 袋 ; 個 個 爭 著 蜂 湧 上 台 要 把 一 毫 子 塞 到 神 父 手 裡 。 結 果 , 在 混 亂 中 , 神 父 收 了 一 個 孩 子 的 一 毫 子 。 攪 了 半 天 功 夫 , 作 了 好 半 天 法 , 神 父 把 左 手 朝 天 一 撈 , 右 手 掌 一 攤 , 掌 心 果 然 躺 著 一 把 毫 子 。 孩 子 們 都 不 期 然 一 起 「嘩」 的 叫 了 一 聲 , 於 是 神 父 嘻 嘻 嘻 嘻 的 招 手 著 那 一 毫 子 的 小 主 人 上 台 , 然 後 把 掌 心 裡 的 毫 子 全 送 給 了 他 。 我 們 都 羡 慕 極 了 , 就 嘟 嘟 嚷 嚷 的 揮 動 著 手 指 間 的 一 毫 子 , 聲 撕 力 喝 的 喊 叫 : 「鄧 神 父 , 替 我 變 ; 鄧 神 父 , 替 我 變 。」

真真假假
據 說 鄧 神 父 的 魔 術 是 自 學 的 。 鮑 思 高 神 父 也 是 個 天 才 幻 術 家 , 十 歲 的 時 候 已 曉 得 變 各 種 戲 法 。 一 次 , 他 在 觀 眾 前 殺 了 一 隻 小 公 雞 , 又 使 牠 復 活 , 還 能 喔 喔 地 叫 , 看 來 鄧 神 父 追 隨 的 不 僅 是 鮑 思 高 的 精 神 , 還 向 他 的 本 領 看 齊 哩 !

鄧 神 父 引 人 開 心 的 方 法 很 多 , 就 我 親 自 經 驗 的 , 除 了 上 述 的 魔 術 遊 戲 外 , 還 有 他 親 自 執 筆 的 趣 味 小 品 呢 ! 說 來 無 巧 不 成 書 , 我 中 學 時 就 讀 於 一 所 天 主 教 學 校 , 那 時 候 校 方 非 常 鼓 勵 我 們 訂 閱 「良 友 之 聲」 作 為 課 外 讀 物 。 於 是 我 開 始 閱 讀 「良 友 之 聲」 , 某 期 刊 載 了 鄧 神 父 執 筆 的 一 篇 文 章 , 單 是 見 到 「鄧 清 慈」 這 個 名 字 , 就 有 老 友 久 別 重 逢 之 感 , 所 以 一 口 氣 就 想 讀 完 那 篇 文 章 , 不 讀 猶 自 可 , 一 讀 就 忍 俊 不 禁 。 記 得 那 好 像 是 篇 描 寫 鄧 鏡 波 學 校 足 球 友 誼 賽 的 盛 況 , 神 父 的 文 筆 好 像 廣 播 電 台 的 足 球 報 導 一 樣 , 不 過 還 抓 緊 每 一 個 球 員 的 特 徵 , 然 後 冠 上 渾 名 ; 於 是 乎 , 什 麼 泰 國 腳 、 香 港 腳 的 生 動 人 物 就 給 刻 劃 得 唯 肖 唯 妙 , 躍 然 紙 上 。

自 始 , 每 當 「良 友 之 聲」 分 發 到 同 學 手 上 時 , 大 家 就 會 急 不 及 待 的 翻 看 , 自 言 自 語 道 : 「看 看 今 期 香 港 腳 又 有 什 麼 趣 事 先 !」

寫 到 這 裡 , 真 想 讀 者 猜 猜 鄧 神 父 是 個 什 麼 類 型 的 人 物 ? 內 向 型 ? 外 向 型 ? 這 樣 的 「生 鬼」 , 想 是 外 向 型 了 吧 ? !

從教區到修會
鄧 神 父 原 屬 廣 東 韶 關 教 區 , 初 中 三 時 請 求 當 地 主 教 批 准 轉 入 慈 幼 會 , 但 主 教 希 望 他 能 為 韶 關 教 區 服 務 , 故 未 作 允 准 。 後 這 位 青 年 對 主 教 說 : 「韶 關 教 區 是 屬 於 慈 幼 會 打 理 的 , 將 來 我 在 慈 幼 會 升 了 神 父 , 不 是 一 樣 可 以 回 來 傳 教 嗎 ?」 是 以 主 教 答 允 了 他 的 請 求 。 故 此 , 初 中 畢 業 後 就 來 港 加 入 慈 幼 會 , 在 筲 箕 灣 維 豪 備 修 院 完 成 高 中 課 程 , 然 後 進 入 初 學 院 。 一 九 三 七 年 開 始 唸 哲 學 , 之 後 給 調 派 到 澳 門 服 務 ; 未 幾 香 港 淪 陷 , 他 只 好 留 在 澳 門 繼 續 神 學 課 程 。 一 九 四 六 年 三 月 廿 五 日 , 聖 母 領 報 瞻 禮 日 , 他 在 主 教 手 中 領 受 了 鐸 品 。

「那 時 剛 好 和 平 , 但 物 質 缺 乏 , 生 活 非 常 困 難 , 想 印 些 像 樣 的 晉 鐸 紀 念 聖 相 也 不 能 。」

「紀 念 照 ?」 那 時 候 照 相 機 不 很 流 行 , 不 過 當 時 是 有 位 神 父 替 我 們 照 相 的 , 可 是 那 是 部 老 爺 機 , 一 不 小 心 菲 林 統 統 走 了 光 。」 他 微 微 笑 著 說 。

慈幼協進會
晉 鐸 後 的 首 項 任 命 是 留 在 澳 門 管 理 備 修 生 , 四 年 後 來 港 , 在 聖 類 斯 中 學 教 授 國 文 。 其 後 , 到 筲 箕 灣 維 豪 備 修 院 當 副 院 長 。 一 九 五 四 年 奉 調 到 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 至 今 , 屈 指 一 算 , 足 足 廿 六 年 長 矣 。 鄧 神 父 在 鄧 鏡 波 學 校 歷 任 職 業 部 主 任 、 校 長 助 理 、 國 文 教 師 等 , 現 已 退 休 , 即 不 再 負 責 學 校 的 任 何 職 務 , 但 他 仍 然 忙 得 不 可 開 交 , 聖 鮑 斯 高 神 父 曾 經 寫 道 : 「工 作 是 戰 勝 靈 魂 仇 敵 的 利 器 。」 是 以 這 位 慈 幼 會 大 家 庭 的 成 員 , 必 定 緊 隨 會 祖 鮑 聖 的 精 神 , 雖 因 年 齡 關 係 而 退 休 , 但 有 一 分 的 精 力 , 就 要 發 一 分 的 光 芒 。 鄧 神 父 開 始 全 力 投 入 慈 幼 協 進 會 工 作 (原 名 為 慈 幼 會 贊 助 員 會 , 為 鮑 聖 於 一 八 五 0 年 創 立 的 一 個 善 會 , 目 的 在 注 意 神 修 , 熱 心 神 功 ; 實 行 仁 愛 , 尤 其 救 助 窮 苦 的 青 年 。 三 年 前 易 名 為 鮑 斯 高 慈 幼 協 進 會 。) 並 為 該 會 中 華 區 (包 括 了 台 灣 、 澳 門 及 香 港) 的 總 神 師 , 所 以 他 必 須 到 處 出 席 會 議 , 給 他 的 神 子 們 予 以 鼓 勵 和 訓 勉 , 以 慈 父 的 情 懷 關 心 他 (她) 們 、 聆 聽 他 (她) 們 的 憂 愁 與 喜 樂 。

熱衷文化工作
此 外 , 鄧 神 父 還 是 慈 幼 會 月 刊 中 文 版 總 編 輯 , 工 作 之 繁 重 程 度 可 想 而 知 。 鄧 神 父 不 僅 會 編 寫 , 由 於 有 很 好 的 中 文 、 意 文 基 礎 , 所 以 也 担 任 了 一 些 翻 譯 的 工 作 , 聽 說 神 父 剛 完 成 了 一 本 為 默 想 用 的 小 冊 , 是 由 意 文 譯 過 來 的 , 相 信 不 久 的 將 來 即 會 付 梓 面 世 。

有 一 次 打 電 話 給 余 秉 昭 神 父 約 稿 , 他 急 不 及 待 的 說 : 「有 沒 有 請 鄧 神 父 寫 稿 , 他 的 中 文 好 極 了 , 還 出 版 過 一 本 有 關 句 讀 運 用 指 南 的 小 冊 子 呢 !」

這 次 專 誠 拜 訪 鄧 神 父 , 當 然 提 到 他 那 本 句 讀 指 南 的 問 題 , 當 時 他 的 表 情 是 靦 靦 覥 覥 , 像 有 點 不 好 意 思 , 又 像 有 點 害 羞 , 只 是 微 微 的 笑 著 , 然 後 就 從 抽 屜 裡 拿 出 幾 本 「中 文 詞 類 例 釋 暨 標 點 符 號 用 法」 來 送 給 我 們 。

祝福、祝福
歲 月 總 是 不 饒 人 的 , 那 一 天 我 們 在 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 拜 訪 鄧 神 父 的 時 候 , 發 覺 他 的 一 雙 手 已 經 不 如 前 的 靈 活 , 而 且 有 輕 微 的 顫 抖 。 難 得 的 是 , 他 仍 然 一 樣 的 精 神 旺 健 , 滿 懷 心 火 。 今 年 , 一 九 八 一 年 , 是 慈 幼 會 來 華 傳 教 的 第 七 十 五 年 , 為 了 慶 祝 此 意 義 深 遠 的 一 年 , 除 了 慈 幼 會 中 華 區 已 於 本 (十) 月 初 邀 得 總 會 長 來 港 主 持 盛 大 慶 祝 外 , 慈 幼 協 進 會 亦 早 於 八 月 一 日 至 十 九 日 , 舉 辦 了 鮑 思 高 神 父 出 生 地 朝 聖 團 , 行 程 包 括 了 法 國 、 比 利 時 、 荷 蘭 、 德 國 、 瑞 士 、 義 大 利 及 英 國 , 領 隊 人 就 是 鄧 清 慈 神 父 自 己 。 由 此 可 見 , 外 表 溫 文 爾 雅 , 身 高 不 足 六 呎 的 鄧 神 父 , 原 來 是 個 剛 毅 活 潑 的 人 。

今 天 , 翻 閱 他 的 「吉 祥 辭 草」 , 偶 爾 讀 到 了 這 一 首 :

如故!如故!
晉鐸卅年如故。
犧牲祈禱獻身?
事主潛修牧民?
慚惕!慚惕!
自問有何勞績?

調笑令──晉鐸卅年感題。
(摘自「吉祥詞章」第四頁,鄧清慈著,李嘉堂紀念出版社出版。)

我 輕 輕 舒 了 口 氣 , 回 想 他 那 間 滿 是 字 畫 的 辦 公 室 , 心 想 , 畢 竟 是 個 讀 書 人 啊 !
1981年 10 月 16 日 

 

Father John Tang dies

Father John Baptist Tang SDB, died in the early morning of 4 August 2005 at St. Paul’s Hospital. He was 88.

A Salesian of Don Bosco for 69 years and a priest for 59, Father Tang was the last member of the congregation who personally knew the two Salesian proto-martyrs, St. Luigi Versiglia and St. Callisto Caravario.

Father Tang was well known and loved by members of the Salesian family, serving as spiritual director of the Salesian Cooperators for a time and editor of the Salesian Bulletin for 20 years. Many benefited from his priestly ministry and enjoyed his performances as a conjurer.

The Salesians of Don Bosco are grateful to so many brothers and sisters, the Caritas evergreen Home and St. Paul’s Hospital for the care they gave to Father Tang in the closing period of his life.

There will be a wake on Friday, 12 August, at 8pm and Salesian provincial, Father Savio Hon will preside at the requiem Mass to be held at Christ the King Chapel, Causeway Bay. On Saturday 13 August, auxiliary Bishop John Tong Hon will preside at the 10am funeral Mass, also at Christ the King Chapel. Father Tang will be buried at St. Michael’s Cemetery, Happy Valley.
14 August 2005

 

慈幼會鄧青慈神父安息
生前服務九鄧逾四十載

慈 幼 會 會 士 鄧 青 慈 神 父 於 二00五 年 八 月 四 日 蒙 主 寵 召 , 享 壽 八 十 八 歲 。

鄧 神 父 一 九 一 七 年 一 月 卅 一 日 生 於 吉 隆 坡 , 二 七 年 在 韶 關 河 西 受 洗 , 三 六 年 在 香 港 宣 發 初 願 , 四 二 年 於 澳 門 矢 發 永 願 。 四 年 後 , 即 一 九 四 六 年 三 月 廿 五 日 , 神 父 於 澳 門 領 受 鐸 職 。 這 期 間 神 父 曾 擔 任 備 修 院 管 理 員 、 教 師 、 教 務 主 任 、 副 院 長 、 宗 教 主 任 、 協 進 會 神 師 等 職 務 。

一 九 五 八 至 九 九 年 間 , 鄧 神 父 在 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 服 務 , 並 在 七 八 至 九 九 年 間 負 責 《鮑 思 高 家 庭 通 訊》 主 編 工 作 , 直 至 一 九 九 九 年 調 往 慈 幼 會 修 院 少 懷 之 家 休 養  。 鄧 神 父 曾 親 身 認 識 慈 幼 會 中 華 殉 道 者 聖 雷 鳴 道 主 教 和 聖 高 惠 黎 神 父 。

鮑 思 高 慈 幼 會 感 謝 明 愛 恩 翠 苑 及 聖 保 祿 醫 院 仝 人 對 鄧 神 父 多 年 的 照 顧 , 並 求 天 主 降 福 諸 位 恩 人 友 好 。

鄧 神 父 之 守 靈 彌 撒 於 八 月 十 二 日 (星 期 五) 晚 上 八 時 在 銅 鑼 灣 基 督 君 王 小 堂 舉 行 ; 葬 禮 於 翌 日 (星 期 六) 早 上 十 時 在 同 一 聖 堂 舉 行 , 由 湯 漢 輔 理 主 教 主 持 , 隨 即 移 往 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 安 葬 。
2005年 8 月 14 日


鮑思高家庭通訊120期, 1994.
鮑思高家庭通訊189期, 2005.
鮑思高家庭通訊190期, 2006.
鮑思高家庭通訊238期, 2014.
曾在中國服務的慈幼會已亡會士簡史1986-2009, 張冠榮著, 良友之聲出版社, 2009.
In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China 1986-2009, by Cheung Koon Wing Joseph, Vox Amica Press, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06a/jbttt.htm