Rev. WONG, King-In John Baptist
黃景賢神父

* Birth in Zhongshan, Guangdong: [3 July 1919]
* Ordination in Hong Kong: [11 May 1946]
* Death in Hong Kong: [3 January 1971]

* Wang Lak, Huiyang: [1946] - [1949]
* Minor Seminary, Sai Kung: [1949] - [1953]
* Rector of Ss. Peter & Paul Church, Yuen Long: [1952] - [1962]
* Director & Headmaster of Sung Tak School, Yuen Long: [1954] - [1962]
* Supervisor of Shung Tak Catholic English College, Yuen Long: [1958] - [1962]
* St. Pius X Chapel, Chuk Yuen: [1962]
* Holy Cross Church, Shaukiwan: [1963] - [1971]
* Supervisor of Holy Cross School, Shaukiwan: [1964] - [1971]

 

黃景賢 (WONG, King-In John Baptist 1919-1971)
一 九 一 九 年 在 廣 東 中 山 出 生 , 一 九 三 0 年 加 入 香 港 代 牧 區 小 修 院 , 一 九 三 八 年 入 華 南 總 修 院 攻 讀 神 哲 學 。 一 九 四 六 年 五 月 十 一 日 在 港 晉 鐸 , 然 後 派 往 惠 陽 服 務 。 一 九 四 九 年 回 港 , 任 西 貢 小 修 院 副 院 長 。 一 九 五 二 至 六 二 年 , 任 元 朗 聖 伯 多 祿 聖 保 祿 堂 主 任 司 鐸 , 期 間 創 立 崇 德 英 文 書 院 。 一 九 六 二 年 任 竹 園 聖 庇 護 十 世 堂 主 任 司 鐸 。 一 九 六 三 至 七 一 年 , 任 筲 箕 灣 聖 十 字 架 堂 主 任 司 鐸 。 於 一 九 七 一 年 一 月 三 日 逝 世 。

 

Death of Father J. B. WONG King In
R.I.P.


Father John B. Wong King-in, Parish Priest of Holy Cross Church, Shaukiwan, Hong Kong, died on Sunday, 3 January 1971, after a very brief illness, aged 52.

He suffered a heart attack on 1 January. He was brought to Precious Blood Hospital, but his condition was not regarded as grave. A second attack on Sunday proved fatal.

Father Wong was born at Chung Shan, Kwangtung Province, on 3 July 1919. He studied at the Regional Seminary, Aberdeen, Hong Kong from 1938 to 1945 and was ordained in the Hong Kong Cathedral on 11 May 1946.

From 1946 till 1949, he worked in Wai Yeung Deanery, Kwangtung. From 1949 to 1952 he was Vice Rector of Holy Spirit Seminary, Saikung.

In 1952 he was appointed Rector of Ss. Peter and Paul Church, Yuen Long, New Territories. During his ten-year rectorship he founded Shung Tack English College.

In 1962 he became Rector of St. Pius X Chapel, Chuk Yuen resettlement Area.

From 1963 till his death he was Parish Priest of Holy Cross Church, Shaukiwan, and for the last year of his life he was also a member of the Diocesan Personnel Commission.

He will be sorely missed in his parish and his diocese.
 8 January 1971

 

教區神職痛失良材
黃鐸景賢歸主

香 港 教 區 國 籍 神 職 , 筲 箕 灣 聖 十 字 架 堂 主 任 司 鐸 黃 景 賢 神 父 , 於 一 九 七 一 年 一 月 三 日 上 午 十 時 在 寶 血 醫 院 因 心 臟 病 突 發 逝 世 , 享 年 五 十 二 歲 。 黃 鐸 遺 體 於 本 月 四 日 下 午 六 時 半 運 返 筲 箕 灣 聖 十 字 架 堂 舉 行 安 所 大 禮 彌 撒 及 供 教 友 瞻 仰 。 五 日 上 午 十 時 移 往 跑 馬 地 聖 瑪 加 利 大 堂 由 李 宏 基 副 主 教 舉 行 大 禮 安 所 彌 撒 後 , 安 葬 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。 因 黃 鐸 生 前 待 人 和 藹 , 交 遊 廣 闊 , 故 是 日 參 加 送 殯 之 神 職 教 友 , 數 以 千 計 , 素 馬 白 車 , 備 極 榮 哀 。

按 黃 鐸 洗 名 若 翰 , 於 一 九 一 九 年 生 於 廣 東 中 山 。 一 九 三 0 年 入 香 港 小 修 院 , 一 九 四 六 年 五 月 於 無 原 罪 堂 晉 升 鐸 品 , 然 後 派 往 惠 陽 總 鐸 區 服 務 。 一 九 四 九 年 任 聖 神 修 院 副 院 長 。 一 九 五 二 年 任 元 朗 區 主 任 司 鐸 , 任 內 十 年 中 該 區 教 務 一 改 舊 觀 , 教 友 人 數 激 增 , 黃 鐸 並 創 崇 德 英 文 書 院 。 一 九 六 二 年 任 竹 園 聖 庇 護 第 十 堂 主 任 司 鐸 。 一 九 六 三 年 任 筲 箕 灣 聖 十 字 架 堂 主 任 司 鐸 至 現 今 。 除 此 並 任 教 區 人 事 委 員 會 委 員 。 | 1971 年 1 月 8 日

 

敬悼我們的本堂司鐸
黃景賢神父

孺子

一 個 最 初 被 我 們 認 為 嚴 肅 、 不 能 接 近 的 本 堂 神 父 , 但 在 接 觸 和 相 處 後 , 便 發 覺 他 是 一 個 多 麼 慈 祥 和 藹 而 心 軟 的 人 。 他 充 滿 著 耶 穌 的 慈 愛 , 他 愛 孩 子 、 青 年 和 老 年 人 。 他 能 體 諒 窮 人 的 困 苦 , 從 不 使 要 求 他 幫 助 的 人 空 手 而 去 。 他 為 堂 區 事 業 節 衣 縮 食 , 他 在 元 朗 辛 苦 耕 耘 十 載 , 但 收 割 並 非 是 他 , 正 如 基 督 對 宗 徒 們 說 過 播 種 是 一 個 人 , 收 割 則 是 另 一 個 人 了 。 前 人 種 樹 後 人 收 , 當 元 朗 八 鄉 的 堂 區 事 業 蒸 蒸 日 上 時 , 他 也 功 成 身 退 了 。

黃 神 父 在 一 九 六 三 年 接 任 我 們 筲 箕 灣 聖 十 字 架 堂 區 的 主 任 司 鐸 。 他 是 靜 靜 的 來 , 他 拿 著 兩 個 以 果 箱 裝 著 的 衣 服 和 一 隻 跟 隨 多 年 工 作 忠 心 的 狗 , 穿 著 百 補 的 神 父 袍 來 上 任 。 他 看 來 真 像 個 鄉 下 人 , 平 凡 、 樸 實 一 無 氣 派 , 好 似 有 點 土 頭 土 腦 , 但 他 實 是 個 基 督 的 典 型 呀 ! 當 時 本 堂 的 教 友 很 多 都 很 怕 他 , 實 在 他 好 像 是 一 個 令 人 難 於 接 近 的 人 , 我 們 的 團 員 也 很 怕 他 ; 但 當 時 我 不 知 怎 的 竟 然 覺 得 他 並 非 難 相 處 的 人 , 便 和 各 團 員 去 見 他 , 並 提 出 我 們 幼 稚 的 要 求 : 「我 們 練 歌 後 , 習 慣 要 消 夜 的 , 每 年 要 有 幾 次 旅 行 , 和 其 他 的 活 動 , 但 要 神 父 給 我 們 經 濟 支 持 。」 當 時 我 看 看 他 的 面 色 也 覺 得 驚 懼 , 但 話 已 說 出 又 怎 能 收 回 呢 ! 我 真 覺 得 有 點 後 悔 。 不 過 反 應 雖 然 無 同 情 , 但 都 答 應 了 我 們 。 後 來 他 也 成 為 我 們 唱 經 班 的 神 師 , 以 後 , 各 團 員 也 慚 慚 感 到 他 是 慈 祥 和 譪 而 易 親 近 的 神 父 。 他 愛 我 們 有 如 自 己 的 子 女 一 樣 , 我 們 有 甚 麼 困 難 和 快 樂 都 和 我 們 一 起 解 決 和 分 享 。

他 真 是 本 堂 司 鐸 的 典 型 , 對 堂 區 的 事 非 常 認 真 , 每 每 有 事 外 出 , 從 不 夜 歸 的 。 他 對 兒 童 尤 為 注 重 , 常 勸 勉 家 長 帶 領 孩 子 參 加 主 日 學 , 當 時 我 們 堂 區 的 主 日 學 由 幾 十 人 , 經 他 努 力 而 增 至 七 百 多 名 , 也 任 用 堂 區 的 青 年 幫 助 他 發 展 天 國 的 事 業 , 使 孩 子 們 學 習 愛 天 主 孝 敬 父 母 和 守 教 會 的 規 矩 。 神 父 來 到 筲 箕 灣 七 年 了 , 他 給 附 近 各 村 的 孩 子 得 到 每 晚 一 餐 豐 富 的 晚 飯 , 他 們 來 自 聖 十 字 徑 村 , 淺 水 碼 頭 村 , 教 民 村 等 等 的 兒 童 。 年 歲 由 一 至 十 五 歲 , 他 們 不 是 無 父 或 無 母 的 孤 兒 , 便 是 因 父 母 外 出 工 作 , 每 晚 夜 歸 而 照 顧 不 到 子 女 晚 飯 的 孩 子 。 他 交 給 聖 母 孝 女 會 去 幫 他 照 顧 這 百 多 個 孩 子 , 當 我 接 受 這 份 工 時 , 他 曾 對 我 說 : 「蘇 , 好 好 照 顧 他 們 吧 ! 他 們 多 可 憐 , 應 得 的 而 沒 有 得 到 , 教 導 他 們 吧 ! 我 不 希 望 只 給 他 們 吃 飽 就 算 的 , 而 希 望 你 們 教 導 他 們 , 將 來 有 一 天 記 起 在 聖 堂 吃 飯 教 過 他 們 的 話 , 而 做 過 良 善 的 人 , 那 時 我 們 的 心 血 , 就 不 會 白 費 的 。」 七 年 來 , 他 使 我 看 到 孩 子 可 愛 的 一 面 也 看 到 人 性 的 尊 嚴 , 了 解 貧 窮 者 的 困 境 , 也 學 習 了 怎 樣 去 愛 , 愛 周 圍 的 人 。 七 年 了 , 我 在 他 內 看 到 耶 穌 自 己 , 看 到 人 生 的 目 的 , 他 指 引 我 , 教 導 我 , 在 精 神 萎 退 時 , 鼓 勵 我 。 現 在 呢 ? 他 先 我 們 而 到 達 天 鄉 了 。

神 父 貧 窮 自 己 , 但 從 不 刻 薄 別 人 , 而 盡 量 滿 足 別 人 , 他 鼓 勵 我 們 為 聖 堂 工 作 , 但 往 往 以 身 作 側 。 他 愛 憐 那 些 老 年 人 , 尤 其 是 主 愛 的 老 忠 僕 ── 神 父 們 , 他 照 顧 到 無 微 不 至 , 他 對 待 貧 窮 的 , 關 懷 和 給 予 經 濟 的 支 持 。 他 對 於 教 會 的 政 策 , 仍 好 似 保 守 , 但 實 在 走 上 尖 端 , 如 禮 儀 改 革 , 他 往 往 立 刻 實 行 。 最 近 他 多 次 對 我 說 : 「蘇 , 我 老 了 , 無 用 了 , 應 該 退 休 的 , 因 為 有 很 多 事 要 改 的 , 但 我 自 己 好 似 趕 不 上 , 但 主 教 要 我 做 甚 麼 , 我 便 做 甚 麼 , 我 會 聽 主 教 話 的 。」 我 說 : 「神 父 , 你 還 可 以 繼 續 工 作 呀 ! 如 果 你 都 要 退 休 , 其 他 比 你 年 紀 大 的 神 父 要 說 甚 麼 呢 ?」 他 說 : 「我 只 是 說 說 的 , 這 會 比 較 舒 服 些 , 我 既 是 獻 身 主 的 人 , 應 該 做 到 最 後 一 刻 。」 快 廿 五 年 了 , 真 的 , 他 做 到 最 後 一 刻 , 卻 不 忘 堂 區 的 事 業 , 每 次 進 院 留 醫 , 都 牽 掛 堂 區 繁 忙 的 工 作 , 急 於 在 主 日 前 出 院 。 今 ── 主 日 , 他 真 的 也 出 院 了 ; 但 並 不 是 回 到 我 們 的 堂 區 , 而 是 蒙 主 召 回 天 鄉 了 。 他 實 在 太 辛 勞 了 , 也 得 到 他 的 賞 報 。 而 我 也 遲 到 十 五 分 鐘 竟 不 能 再 聽 到 他 最 後 一 言 。 當 時 我 還 以 為 他 睡 著 了 , 但 我 內 心 絞 痛 非 常 , 竟 泣 不 成 聲 。 因 為 這 事 實 , 雖 然 我 希 望 是 錯 誤 的 , 但 真 的 是 鐵 般 事 實 。

黃 神 父 , 安 息 吧 ! 我 們 會 學 你 更 愛 堂 區 , 更 愛 別 人 也 學 你 跟 隨 基 督 , 做 祂 真 實 的 門 徒 , 安 息 吧 神 父 , 你 的 芳 表 和 音 容 , 將 永 留 我 們 的 心 中 !
1971 年 1 月 15 日


香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of
     Evangelization, 2007.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.