Deacon TSANG, Fan-Hing Karl
曾繁興終身執事

 

* Birth in Hong Kong: [30 December 1943]
* Ordination Permanent Deacon
in Hong Kong: [5 July 1997]
* Death in Hong Kong: [21 April 2016]

 

Death Notice

Deacon Karl Tsang, of the permanent diaconate of the Catholic Diocese of Hong Kong, died of cancer at Tuen Mun Hospital on 21 April 2016 (Thursday) at 8pm. He was 72-years-old.

Deacon Tsang was born in Hong Kong on 30 December 1943. He was married at St. Peter’s Church, Aberdeen, in 1966, and was ordained a permanent deacon on 5 July 1997 at the Cathedral of the Immaculate Conception, Caine Road.

A Vigil Mass will be celebrated on Wednesday, 4 May at Holy Redeemer Church, Tuen Mun, New Territories, at 8pm.

John Cardinal Tong Hon, the Bishop of Hong Kong, will be the principal celebrant at the funeral Mass on 5 May, at 10:30am of the same church.

Cremation will follow immediately at Cape Collison Crematorium, Chai Wan.

May he rest in peace.

1 May 2016

 

曾繁興執事安息主懷
梵二後香港首批終執

教 區 終 身 執 事 曾 繁 興 於 二 0 一 六 年 四 月 廿 一 日 晚 上 八 時 , 因 癌 病 在 屯 門 醫 院 息 勞 歸 主 , 享 年 七 十 二 歲 。

曾 繁 興 一 九 四 三 年 生 於 香 港 , 六 六 年 領 受 婚 配 聖 事 , 從 事 教 育 工 作 , 九 七 年 七 月 五 日 從 胡 振 中 樞 機 手 中 領 受 終 身 執 事 聖 職 , 是 梵 二 大 公 會 議 恢 復 終 身 執 事 職 後 , 香 港 教 會 首 批 祝 聖 的 終 身 執 事 。 曾 執 事 其 後 奉 派 在 屯 門 的 贖 世 主 堂 服 務 , 並 在 屯 門 醫 院 從 事 牧 靈 工 作 , 服 務 至 二 0 一 四 年 退 休 。

教 區 將 於 五 月 四 日 晚 八 時 在 屯 門 贖 世 主 堂 為 曾 執 事 舉 行 守 靈 彌 撒 ; 翌 日 上 午 十 時 半 , 同 在 贖 世 主 堂 舉 行 安 所 彌 撒 , 由 湯 漢 樞 機 主 持 ; 遺 體 隨 即 送 往 柴 灣 哥 連 臣 角 火 葬 。
2016 年 5 月 1 日

 

良友走了!
盧和鐳

(一) 曾繁興執事,你先我回去;領受主獎賞,請為我祈禱。

(二) 還記得我們,神二那一年;向主教申請,獻身做終執。

(三) 一九九七年,於七月五日;祝聖為執事,成教區歷史。

(四) 你我曾設計,印紀念書籤;以光榮天主,及存領後世。

(五) 書籤的內容,跟耶穌教訓;以愛心服務,顯終執職責。

(六) 你在探病人,盡忠兼發展;我在探囚犯,亦打下基礎。

(七) 感謝主大恩,教區增人手;不斷有聖召,福傳便成事。

二0一六年四月廿八日
2016 年 5 月 15 日

 

懷念曾繁興執事
陳志明

教 區 終 身 執 事 曾 繁 興 四 月 廿 一 日 安 息 , 以 下 是 五 月 四 日 曾 執 事 逾 越 聖 祭 上 , 教 區 終 身 執 事 委 員 會 主 席 陳 志 明 副 主 教 的 講 道―― 編 者

今 日 , 我 們 為 曾 繁 興 執 事 舉 行 人 生 的 畢 業 禮 , 我 們 慶 祝 曾 執 事 的 主 懷 安 息 , 逾 越 永 生 。 曾 執 事 一 九 四 三 年 在 長 洲 出 生 。 十 五 年 後 領 洗 開 始 信 仰 旅 程 。 曾 執 事 有 如 初 領 受 「兩 個 塔 冷 通」 一 樣 , 曾 在 長 洲 花 地 瑪 聖 母 堂 做 輔 祭 , 參 加 歌 詠 團 。 他 十 一 年 後 遷 居 荃 灣 , 於 葛 達 二 聖 堂 服 務 , 並 擔 任 青 年 小 組 成 員 , 堂 區 議 會 幹 事 / 會 長 , 亦 曾 擔 任 過 教 友 總 會 幹 事 。

工 作 方 面 , 曾 執 事 曾 服 務 明 愛 機 構 , 之 後 在 沙 田 聖 母 無 玷 之 心 小 學 教 書 四 年 , 往 後 長 時 間 在 荃 灣 天 主 教 小 學 任 教 。 曾 執 事 藉 著 領 受 聖 洗 聖 事 所 開 始 的 信 仰 生 活 , 是 非 常 多 姿 多 采 的 。 我 們 可 以 初 步 總 結 : 曾 執 事 由 領 受 「兩 個 塔 冷 通」 漸 漸 提 升 到 領 受 「五 個 塔 冷 通」 。

今 日 第 一 篇 讀 經 , 聖 保 祿 致 弟 茂 德 前 書 : 執 事 應 當 只 作 一 個 妻 子 的 丈 夫 。 廿 三 歲 時 曾 執 事 與 黃 翠 燕 在 香 港 仔 聖 伯 多 祿 堂 舉 行 婚 配 聖 事 , 今 年 (二 0 一 六 年) 亦 是 他 們 結 婚 的 五 十 周 年 , 而 通 過 婚 姻 生 活 , 他 們 的 聖 洗 聖 事 恩 寵 更 加 具 體 , 更 加 成 長 。

曾 執 事 與 太 太 俱 曾 為 堂 區 慕 道 班 導 師 , 而 曾 太 原 是 香 港 仔 堂 區 老 教 友 , 父 親 出 生 於 台 山 教 友 家 庭 , 所 以 曾 執 事 認 為 他 的 太 太 在 教 會 的 歷 史 比 自 己 深 厚 得 多 ; 對 天 主 也 虔 敬 得 多 。 一 九 九 一 年 當 教 區 考 慮 恢 復 終 身 執 事 聖 職 時 , 曾 太 非 常 鼓 勵 曾 執 事 獻 身 事 奉 。

過 去 五 十 多 年 , 曾 執 事 及 太 太 努 力 在 生 活 中 尋 求 天 主 的 旨 意 , 去 年 十 月 中 , 當 我 準 備 去 羅 馬 參 加 一 個 國 際 執 事 大 會 前 夕 , 我 特 意 去 醫 院 探 訪 曾 執 事 , 並 祝 福 他 們 兩 人 。 本 年 三 月 十 四 日 晚 , 我 收 到 一 個 來 自 曾 太 的 短 訊 , 透 露 曾 執 事 叫 她 讓 他 先 行 一 步 。 曾 太 說 若 這 是 天 主 的 旨 意 , 你 要 笑 著 走 , 不 用 擔 心 , 因 為 我 還 有 兒 女 陪 伴 ; 在 曾 執 事 及 太 太 的 身 上 , 見 證 了 婚 姻 的 神 聖 和 使 命 。 無 論 環 境 順 逆 , 疾 病 健 康 , 他 們 五 十 年 持 守 不 渝 , 雙 方 都 毫 無 保 留 為 家 庭 、 為 教 會 奉 獻 犧 牲 。

四 年 前 , 曾 執 事 曾 在 贖 世 主 堂 堂 區 通 訊 撰 寫 了 一 篇 文 章 : 《手 術 的 背 後》 。 他 透 露 在 過 去 五 十 年 內 , 曾 做 過 十 四 次 大 小 手 術 , 經 驗 告 訴 他 : 手 術 背 後 常 是 一 片 光 明 。 文 章 一 開 始 , 曾 執 事 感 謝 天 主 , 並 稱 手 術 後 , 身 體 康 復 的 進 度 比 預 期 好 , 是 眾 弟 兄 姊 妹 祈 禱 的 功 效 , 在 醫 院 臥 牀 的 十 多 天 , 讓 曾 執 事 深 深 體 驗 到 教 會 團 體 的 支 持 和 力 量 。 老 實 說 , 手 術 後 的 痛 楚 並 不 好 受 , 兄 弟 姊 妹 到 訪 , 帶 來 了 真 誠 的 關 懷 和 禱 告 , 及 堅 強 的 心 志 ―― 信 靠 、 忍 耐 和 平 安 。

第 十 四 次 的 手 術 , 卻 讓 曾 執 事 第 一 次 體 會 到 : 我 原 來 就 是 天 主 的 寵 兒 。 五 十 多 年 來 , 天 主 一 直 看 顧 著 我 , 不 離 不 棄 。 感 激 之 情 , 無 以 言 喻 。

因 此 , 執 事 聖 職 , 鞏 固 了 他 們 的 婚 姻 生 活 , 而 婚 姻 生 活 , 亦 豐 富 了 執 事 聖 職 。 在 他 們 身 上 , 我 們 看 到 聖 洗 聖 事 、 婚 姻 聖 事 、 執 事 聖 職 彼 此 有 內 在 關 係 , 但 互 相 豐 富 , 合 而 為 一 。

一 個 月 前 , 我 曾 探 望 過 曾 執 事 , 在 單 獨 的 談 話 中 , 執 事 最 大 聲 及 最 清 楚 的 一 句 話 就 是 : 多 謝 教 區 接 納 和 祝 福 他 為 一 位 終 身 執 事 。 今 日 此 刻 , 我 謹 代 表 曾 執 事 的 家 人 、 屯 門 堂 區 及 教 區 向 曾 執 事 講 一 聲 : 「多 謝 你 。」 多 謝 你 守 顧 了 一 個 美 好 的 公 教 家 庭 ; 多 謝 你 , 使 屯 門 堂 區 更 加 團 結 , 更 關 心 弱 勢 社 群 , 特 別 是 病 人 的 關 顧 。 多 謝 你 是 第 一 批 的 終 身 執 事 並 多 次 提 攜 後 輩 , 使 今 日 執 事 團 體 不 斷 成 長 和 發 展 , 並 為 執 事 團 體 立 了 一 個 好 榜 樣 。 最 後 , 我 們 祝 願 你 ―― 曾 執 事 在 天 上 , 得 到 忠 僕 的 賞 報 , 並 能 夠 與 諸 聖 同 歡 同 樂 。
2016 年 5 月 22 日


 

寫曾繁興執事
關傑棠

今 天 曾 執 事 出 殯 了 , 我 沒 空 出 席 , 因 要 主 持 教 友 殯 葬 禮 , 時 間 相 若 。 上 星 期 回 贖 世 主 堂 參 加 安 所 彌 撒 , 講 了 道 , 向 這 位 並 肩 十 一 年 共 事 的 同 工 致 敬 。 執 事 矢 志 教 育 , 退 休 後 加 入 「 終 身 執 事 」 聖 職 行 列 , 服 務 教 會 。 晉 升 後 他 給 委 派 來 屯 門 堂 區 服 務 , 他 住 本 區 , 一 做 便 是 十 八 年 , 直 至 病 逝……

談 教 學 , 他 是 前 輩 、 是 專 家 ; 但 論 牧 民 , 我 當 然 是 他 導 師 了 。 一 般 人 對 退 休 老 師 的 觀 感 是 博 學 、 經 驗 豐 富 ; 但 有 時 流 於 主 觀 。 然 而 曾 執 事 謙 虛 受 教 , 好 快 他 便 掌 握 這 項 工 作 , 尤 其 在 醫 院 牧 靈 及 善 別 服 務 上 , 貢 獻 良 多 。 他 屬 於 梵 二 議 會 改 革 後 , 香 港 教 區 第 一 批 「先 頭 部 隊」 , 亦 承 擔 了 「開 荒 牛」 要 面 對 的 壓 力……

其 實 說 「開 荒 牛」 也 不 盡 言 , 因 為 初 期 教 會 早 已 有 執 事 職 務 存 在 , 而 且 運 作 良 好 ; 這 兒 不 再 論 述 , 細 讀 宗 徒 大 事 錄 就 明 。 教 會 隨 著 時 代 轉 變 而 與 當 代 社 會 磨 合 適 應 , 是 萬 古 常 新 的 規 律 。 可 惜 不 少 人 在 自 己 有 限 的 時 空 , 卻 把 某 一 個 空 間 的 神 學 理 論 及 習 慣 絕 對 化 , 掉 進 抗 拒 接 受 新 事 物 的 陷 阱 。 對 待 終 身 執 事 也 不 例 外 ……

開 始 時 , 他 們 備 受 白 眼 , 在 主 持 紅 白 二 事 上 , 常 遭 排 斥 。 有 人 問 : 「甚 麼 是 執 事 ? 他 們 有 甚 麼 權 力 ?」 「神 父 如 果 你 不 主 持 我 兒 子 的 婚 禮 而 派 曾 執 事 來 , 我 另 找 神 父 好 了 !」 話 帶 威 脅 口 吻 。 我 的 答 覆 是 「悉 隨 尊 便」 , 真 豈 有 此 理 ! 亦 有 人 說 : 「執 事 夠 『功 力』 給 死 人 落 葬 嗎 ?」 叫 我 啼 笑 皆 非 。 直 至 今 天 許 多 教 友 仍 然 崇 拜 「神 父 至 上」 論 , 明 明 排 隊 領 聖 體 是 由 「非 常 務 送 聖 體 員」 送 , 他 / 她 們 硬 要 闖 去 神 父 那 條 隊 。 神 父 與 送 聖 體 員 送 的 聖 體 有 甚 麼 分 別 ?

大 家 要 學 習 面 對 現 實 , 今 天 司 鐸 聖 召 短 缺 , 肯 做 神 父 守 獨 身 的 青 年 不 多 , 箇 中 原 因 , 不 必 再 老 生 常 談 了 ; 甚 麼 享 樂 主 義 、 生 活 物 質 化 、 男 女 關 係 開 放 、 神 職 人 員 立 壞 榜 樣 等 都 說 的 成 理 。 然 而 最 核 心 的 問 題 是 「與 主 相 遇」 的 宗 教 經 驗 不 足 , 成 了 勇 敢 回 應 聖 召 的 頭 號 敵 人 。 現 代 社 會 , 人 活 得 太 分 心 了 , 而 年 青 人 尤 甚 。 當 萬 千 資 訊 每 日 每 天 都 轟 炸 你 時 , 人 很 難 聽 到 來 自 天 上 的 綸 音 。 當 彩 色 繽 紛 的 虛 擬 世 界 已 經 佔 盡 你 的 腦 袋 思 維 , 日 韓 的 美 少 女 樂 團 、 韓 劇 扣 人 心 弦 的 結 局 , 多 麼 叫 人 嚮 往 。 跟 隨 主 耶 穌 孤 獨 地 背 十 字 架 ! 不 是 不 想 , 而 是 有 心 無 力 ……

現 實 點 看 未 來 , 神 父 愈 少 , 理 應 終 身 執 事 愈 多 , 這 是 合 乎 邏 輯 的 推 算 。 到 時 神 父 們 真 的 要 如 宗 徒 大 事 錄 記 載 般 , 回 歸 專 務 祈 禱 、 服 務 真 道 ; 其 他 工 作 , 交 由 執 事 們 去 承 擔 好 了 。 曾 執 事 你 在 天 堂 , 請 告 訴 我 們 , 愚 弟 的 說 法 可 對 ?
2016 年 5 月 29 日