Rev. CHAN, Yiu-Sing Lucas SJ
陳耀聲神父

 

* 1968 年 6 月 7 日在香港出生
* 1993 年 1 月 8 日入會
* 2006 年 8 月 26 日在香港晉鐸
* 2015 年 5 月 19 日在美國 (U.S.A.) 逝世

# Information according to Pictorial memories of the Jesuits in Hong Kong 1926 to 2016

 

Hong Kong-born Jesuit builder of bridges crosses to the eternal

Hong Kong born Jesuit Father Lucas Chan Yiu-sing died unexpectedly on 19 May 2015 after collapsing at Marquette Hall, Marquette University, Milwaukee, Wisconsin, the United States of America (US), where he had been an assistant professor of theology, He was 46-year-old.

Born on 7 June 1968, Father Chan was born to a Catholic family and was a parishioner of St. Vincent’s Parish, Wong Tai Sin, where he was a member of Legion of Mary. He joined the Society of Jesus in 1993 at the Loyola House Novitiate in Singapore and was ordained a priest on 26 August 2006 at the Cathedral of the Immaculate Conception. Caine Road, Hong Kong (Sunday Examiner, 20 August 2006 and 3 September 2006).

The Jesuit publication, America, reported on 22 May that Father Chan received his PhD in theological ethics at Boston College in 2010. He also received of post-doctoral fellowships from Yale and Georgetown universities and was a member of the Catholic Theological Society of America as well as the Society of Christian Ethics.

Father Chan served as a consultant to the Bioethics Committees of two Catholic Hospitals in Boston, and as Asian Regional Director of Catholic Theological Ethics in the World Church.

Prior to joining the Marquette faculty he held academic appointments at Trinity College and the Jesuit European Tertianship Programme in Dublin, Ireland; the Jesuit School of Theology in Berkeley at Santa Clara University, California; and at The Chinese University of Hong Kong .

In his homily during the funeral Mass in Milwaukee, Father Stephen Tong, Jesuit superior for Hong Kong and director of the Xavier Retreat House, Cheung Chau, called him a bridge builder. He noted that in his two books - The Ten Commandments and the Beatitudes: Biblical Studies and Ethics for Real Life and Biblical Ethics in the Twenty-first Century: Developments, Emerging Consensus, and Future Directions - Father Chan spoke of building bridges.

“Lucas Chan wrote about building bridges because he was a bridge builder,” said Father Tong. “The man whose spiritual and intellectual formation, began in Hong Kong and ended in Milwaukee, had built bridges as he moved to England, Singapore, Cambodia, Macau, the Philippines, the US, Ireland, as well as Italy and Germany.”

Father Tong noted that he built other bridges, “He wrote and spoke around the world on the bridge between Christian and Confucian ethics. He and I, for instance, wrote an essay on it for the Jesuit, Macau-based Chinese Cross Currents. He constructed this bridge out of the virtues and he knew how important these bridges were… He also built bridges between the Old and New Testaments, by teaching us that the 10 Commandments and the eight Beatitudes are the two moral pillars of our religious tradition.”

He said, “Most of all he built bridges among us. In this congregation today, there are his Irish friends, his Cantonese friends, his Boston friends, his California friends and, most importantly, his new found Milwaukee friends. He has friends everywhere…” He went on to say, “Because of his bridge building among us, we are not isolated but connected. Many of you know me through Lucas, as I know you. He ushered us across bridges to meet one another…”

Father Tong concluded, saying, “Now as before, he goes before us again, building bridges for us. He has not left us, he never will, he is just ahead of us, building bridges.”

May he rest in peace.

21 June 2015

 

耶穌會陳耀聲神父離世

美 國 的 耶 穌 會 馬 凱 特 大 學 (Marquette University) 五 月 十 九 日 發 訃 告 , 指 在 該 校 任 教 神 學 、 來 自 香 港 的 耶 穌 會 士 陳 耀 聲 神 父 於 二 0 一 五 年 五 月 十 九 日 離 世 , 終 年 四 十 六 歲 。

陳 神 父 一 九 九 0 年 加 入 九 龍 華 仁 書 院 教 學 , 九 二 年 申 請 加 入 耶 穌 會 初 學 院 , 後 往 新 加 坡 接 受 培 育 , 兩 年 後 回 港 , 矢 發 聖 願 後 在 聖 神 修 院 接 受 哲 學 訓 練 , 九 七 至 九 九 年 間 被 派 到 英 國 進 修 , 繼 而 到 柬 埔 寨 服 務 逾 兩 年 , 返 港 後 他 到 澳 門 耶 穌 會 屬 下 的 中 學 服 務 。

陳 神 父 於 二 0 0 二 年 再 被 派 往 馬 尼 拉 修 讀 神 學 , 後 往 美 國 修 讀 倫 理 神 學 , 取 得 博 士 學 位 。 他 0 六 年 在 港 晉 鐸 , 近 年 主 要 在 美 國 擔 任 教 職 。

此 外 , 香 港 耶 穌 會 將 於 六 月 八 日 (週 一) 晚 七 時 在 九 龍 聖 依 納 爵 堂 為 陳 耀 聲 神 父 舉 行 追 思 彌 撒 。

2015 年 5 月 31 日
 

 

陳耀聲神父──橋樑建設者
雅各伯

耶 穌 會 陳 耀 聲 神 父 於 本 年 五 月 十 九 日 在 美 國 身 故 , 終 年 四 十 六 歲 。 香 港 耶 穌 會 六 月 八 日 晚 在 九 龍 聖 依 納 爵 小 堂 為 陳 耀 聲 神 父 舉 行 追 思 彌 撒 , 以 下 是 當 日 陳 神 父 友 好 、 同 會 的 雅 各 伯 神 父 (James Keenan) 講 道 摘

在 他 兩 本 書 的 一 開 始 , 陳 耀 聲 神 父 (Lúcás) 就 提 及 橋 樑 建 設 。 他 在 第 一 本 書 《十 誡 與 真 福 八 端 的 聖 經 研 究 與 倫 理 在 生 活 中 的 實 踐 ── 聖 經 研 究 與 基 督 徒 倫 理 生 活 之 橋 樑 圖 像》 和 第 二 本 書 《21 世 紀 的 聖 經 倫 理 : 發 展 、 趨 勢 和 未 來 方 向》 , 都 刻 意 地 提 及 「橋 樑 建 設」 。

陳 耀 聲 神 父 在 寫 作 中 提 及 「橋 樑 建 設」 , 因 為 他 也 是 「橋 樑 建 設 者」 。 其 神 修 和 學 術 培 育 由 香 港 開 始 , 在 美 國 威 斯 康 辛 州 的 密 爾 瓦 基 市 (Milwaukee) 完 成 。 他 曾 在 英 國 、 新 加 坡 、 柬 埔 寨 、 澳 門 、 菲 律 賓 、 美 國 、 愛 爾 蘭 , 意 大 利 及 德 國 , 建 設 了 不 同 的 橋 樑 。

就 如 一 位 倫 理 神 學 家 , 耀 聲 在 聖 經 神 學 與 基 督 徒 倫 理 之 間 建 設 了 橋 樑 , 其 論 證 清 晰 並 充 滿 論 據 。 如 果 想 實 踐 聖 經 倫 理 , 就 必 須 有 一 位 勝 任 的 聖 經 神 學 家 能 解 釋 經 文 內 容 , 和 有 一 位 勝 任 的 倫 理 神 學 家 能 將 當 代 倫 理 思 想 演 繹 這 些 經 文 。 就 如 達 尼 爾 哈 靈 頓 神 父 (Daniel J. Harrington, S.J.) 提 到 耀 聲 的 第 一 本 書 , 指 陳 神 父 不 單 提 出 論 據 , 更 能 「呈 現」 精 髓 。 耀 聲 將 十 誡 的 每 條 誡 命 和 真 福 八 端 的 每 一 端 都 清 楚 解 釋 , 並 闡 述 出 如 何 配 合 在 對 應 的 德 行 當 中 。 例 如 在 第 二 端 「哀 慟 的 人 是 有 福 的 , 因 為 他 們 要 受 安 慰」 , 他 指 出 耶 穌 表 達 的 哀 慟 不 是 因 為 一 個 人 的 損 失 , 更 是 因 為 感 同 身 受 別 人 的 損 失 。 第 二 端 緊 密 地 連 結 著 第 一 端 : 哀 慟 神 貧 的 人 是 有 福 的 , 其 中 「神 貧 的 人」 就 是 指 那 些 在 人 群 中 正 在 痛 苦 掙 扎 的 人 。 耀 聲 寫 道 : 「就 如 很 多 基 督 的 門 徒 , 當 我 們 的 兄 弟 姊 妹 在 痛 苦 中 , 我 們 無 能 為 力 時 , 只 能 哀 慟 。 (171)」 因 此 在 敘 述 經 文 的 意 義 之 後 , 他 提 議 將 當 代 的 德 行 與 第 二 端 連 結 在 一 起 。 因 此 , 哈 靈 頓 神 父 稱 陳 神 父 的 書 為 「基 於 聖 經 的 倫 理 的 雙 重 宣 言」 , 又 在 《美 國》 雜 誌 ( “America”) 稱 陳 耀 聲 的 貢 獻 為 「里 程 碑」 。

就 在 這 個 月 (二 0 一 五 年 五 月) John Collins Gina Hens Piazza 兩 位 聖 經 神 學 家 及 最 具 準 確 性 、 權 威 性 的 英 語 聖 經 詮 釋 《熱 羅 尼 莫 聖 經 詮 釋》 (Jerome Biblical Commentary) 的 下 任  主 編 邀 請 陳 耀 聲 撰 寫 二 萬 六 千 字 有 關 聖 經 與 倫 理 的 文 章 。 《神 學 研 究》 (Theological Studies) 的 主 編 也 邀 請 他 針 對 今 年 有 關 倫 理 的 主 題 , 撰 寫 「聖 經 與 倫 理 神 學」 。 還 有 , 《全 球 教 會 天 主 教 倫 理 神 學》 (Catholic Theological Ethics in the World Church) 委 任 他 搜 羅 全 球 有 關 文 章 彙 集 成 《聖 經 與 天 主 教 倫 理 神 學》 (Bible and Catholic Theological Ethics) 。 陳 神 父 是 這 範 疇 的 先 驅 , 建 設 橋 樑 將 十 年 來 倫 理 神 學 與 聖 經 研 究 連 繫 起 來 。

陳 耀 聲 神 父 還 到 處 撰 寫 和 演 講 , 建 設 基 督 徒 與 儒 家 倫 理 之 間 的 橋 樑 。 譬 如 , 有 次 他 和 我 為 澳 門 耶 穌 會 的 利 氏 學 社 的 《神 州 交 流》 編 寫 文 章 , 他 從 德 行 出 發 去 建 設 這 橋 樑 。 又 如 在 柏 克 萊 神 學 院 , 在 基 督 徒 與 儒 家 倫 理 演 講 中 , 他 的 講 學 投 影 片 中 包 含 了 很 多 橋 樑 的 圖 片 , 最 後 一 張 是 金 門 大 橋 。

耀 聲 在 我 們 中 也 建 設 了 很 多 橋 樑 。 在 今 天 的 彌 撒 中 , 有 愛 爾 蘭 的 朋 友 、 說 廣 東 話 的 朋 友 、 波 士 頓 的 朋 友 、 加 州 的 朋 友 、 最 重 要 的 是 新 近 在 密 爾 瓦 基 認 識 的 朋 友 。 他 到 處 都 有 朋 友 , 因 此 有 很 多 紀 念 他 的 活 動

在 橋 樑 之 間 , 他 引 領 我 們 彼 此 認 識
…… 他 曾 忠 實 地 對 待 他 的 學 生 、 朋 友 、 家 人 、 耶 穌 會 會 士 、 同 事 , 我 敢 說 我 們 每 一 位 都 能 述 說 他 如 何 建 設 橋 樑 幫 助 我 們 克 服 困 難 的 故 事 。 我 肯 定 我 們 必 須 承 認 : 這 一 週 我 們 感 覺 到 他 仍 關 心 我 們 , 因 為 我 們 為 他 而 悲 傷 。

至 少 , 我 就 有 這 種 感 覺 。

在 這 方 面 , 耀 聲 相 似 他 的 母 親 。 上 星 期 , 他 的 母 親 致 電 問 候 她 的 朋 友 , 帶 給 他 們 復 活 的 安 慰 , 她 還 保 持 幽 默 。 她 , 這 幾 天 真 像 陳 神 父 , 是 名 副 其 實 的 安 慰 者 。

耀 聲 又 是 天 生 探 險 家 , 願 意 走 在 別 人 前 面 , 冒 險 探 索 新 的 領 域 。

這 位 橋 樑 建 設 者 亦 無 畏 無 懼 。 我 們 完 成 了 耀 聲 幫 我 籌 備 的 歐 洲 會 議 , 在 回 程 時 , 竟 遇 到 可 怕 的 不 穩 定 氣 流 ; 我 和 很 多 乘 客 都 感 到 緊 張 時 , 陳 神 父 卻 塞 着 耳 筒 , 一 邊 用 手 指 打 着 節 拍 , 一 邊 唱 起 來 。 我 問 : 「你 不 害 怕 嗎 ? 我 們 可 能 墜 機 ?」 他 說 : 「如 果 發 生 的 話 , 就 發 生 。」 然 後 , 繼 續 搖 擺 地 唱 着 林 憶 蓮 的 歌 。

又 一 次 在 非 洲 野 外 觀 獸 旅 行 , 耀 聲 和 我 在 同 一 個 帳 篷 , 離 野 生 區 很 近 。 半 夜 , 我 被 一 隻 大 野 獸 的 氣 息 和 低 沉 的 叫 聲 弄 醒 , 那 隻 巨 形 野 獸 肯 定 就 在 帳 篷 外 。 我 走 向 他 的 帆 布 床 , 搖 醒 他 , 並 告 訴 他 發 生 甚 麼 事 。 他 低 聲 地 抱 怨 : 「牠 們 不 在 帳 篷 內 , 去 睡 吧 !」

耀 聲 不 單 無 懼 任 何 冒 險 , 並 且 對 細 節 專 注 和 要 求 嚴 格 。 看 看 耀 聲 準 備 教 學 , 修 剪 並 貼 上 照 片 、 組 識 會 議 、 編 輯 書 刊 , 或 帶 領 朝 聖 團 等 , 都 一 絲 不 苟 。 每 一 位 同 事 都 認 為 他 在 團 隊 中 是 一 位 認 真 工 作 者 。

耀 聲 明 白 , 也 是 最 重 要 的 , 就 是 自 己 是 耶 穌 會 神 父 , 亦 是 橋 樑 建 設 者 。 無 論 在 哪 裡 他 也 愛 自 己 神 父 的 身 份 , 亦 因 着 謙 遜 , 只 有 說 廣 東 話 的 朋 友 會 知 道 他 如 何 獻 身 作 服 務 。 從 二 0 0 六 到 一 二 年 他 為 北 美 說 廣 東 話 的 教 友 講 授 倫 理 十 五 次 , 他 去 多 倫 多 、 溫 哥 華 、 洛 杉 磯 、 華 盛 頓 、 兩 次 三 藩 市 、 四 次 亞 特 蘭 大 、 四 次 休 士 頓 ; 而 在 波 士 頓 , 除 了 在 聖 雅 各 伯 堂 舉 行 主 日 彌 撒 外 , 還 給 他 們 舉 行 了 六 次 講 座 。

耀 聲 工 作 繁 多 , 難 以 置 信 , 但 從 沒 有 被 糾 纏 ; 相 反 能 從 中 得 到 動 力 。 有 一 年 夏 天 , 他 首 次 為 倫 理 神 學 家 主 持 重 要 的 泛 亞 會 議 、 編 撰 二 十 五 份 投 稿 、 在 印 度 班 加 羅 爾 教 授 課 程 , 更 在 做 研 究 的 同 時 還 學 習 德 語 。

從 他 行 路 時 提 起 的 每 一 步 或 舉 行 感 恩 祭 講 道 的 第 一 個 笑 話 , 你 都 可 以 感 受 到 他 愉 快 的 心 情 。 我 相 信 輕 鬆 的 心 情 是 從 一 種 神 聖 的 玩 笑 喜 樂 而 來 , 這 活 躍 了 他 的 生 命 。 耀 聲 喜 愛 生 命 , 每 天 起 牀 都 比 別 人 充 滿 能 量 , 問 安 之 情 充 滿 着 活 力 和 感 恩 。

現 在 , 讓 我 們 總 結 對 他 的 懷 念 。

今 年 在 馬 凱 特 大 學 , 耀 聲 非 常 努 力 工 作 , 了 解 研 究 所 的 教 學 課 程 和 大 學 聯 合 領 導 的 方 式 。 數 週 之 後 , 他 很 高 興 能 安 頓 在 這 裡 。 他 愛 他 的 同 事 、 耶 穌 會 團 體 、 獲 得 研 究 經 費 、 愛 護 他 的 學 生 ; 一 邊 講 授 醫 學 倫 理 、 基 督 徒 門 徒 身 分 , 一 邊 為 德 行 、 罪 行 和 聖 經 倫 理 準 備 新 的 課 程 。

耀 聲 這 位 橋 樑 建 設 者 , 是 第 一 位 中 國 神 學 家 來 到 馬 凱 特 大 學 的 神 學 院 。 在 他 的 辦 公 室 門 楣 上 中 英 對 照 地 寫 著 「Kowloon九 龍」 。 在 密 爾 瓦 基 市 說 廣 東 話 的 教 友 都 認 為 是 天 主 派 遣 他 來 的 。 他 們 多 年 來 等 待 著 一 位 能 說 廣 東 話 的 神 父 , 現 在 有 一 位 全 球 最 有 名 氣 的 來 服 務 他 們 。 但 當 他 們 聆 聽 用 廣 東 話 恭 讀 讀 經 一 (十 誡) 時 , 你 們 可 以 想 像 在 密 爾 瓦 基 市 的 眼 淚 ── 等 待 了 那 麼 長 久 , 如 今 竟 然 是 參 加 新 牧 者 的 殯 葬 彌 撒 。

愈 來 愈 多 人 看 到 這 位 亞 洲 人 陳 耀 聲 在 哪 裡 都 賓 至 如 歸 。 在 他 的 課 堂 上 , 耀 聲 給 學 生 和 同 事 介 紹 儒 家 思 想 ; 作 為 橋 樑 建 設 者 他 讓 他 們 看 到 中 國 傳 統 的 深 厚 , 作 為 耶 穌 會 神 父 又 對 亞 洲 傳 統 作 出 深 遠 回 響 。 這 個 夏 天 , 他 正 在 準 備 明 年 有 關 基 督 徒 與 儒 家 德 行 與 罪 行 的 新 課 程 。

除 了 大 學 工 作 之 外 , 耀 聲 也 為 亞 洲 不 同 的 期 刊 撰 寫 文 章 , 如 Asian Christian ReviewAsian HorizonsBudhi 及 《神 州 交 流》 (Chinese Cross Currents) 。 在 離 世 前 , 他 負 責 籌 備 在 班 加 羅 爾 舉 行 的 「第 一 屆 泛 亞 倫 理 神 學 家 會 議」 (First Pan-Asian Conference of Moral Theologians) , 參 加 者 約 一 百 人 , 來 自 二 十 多 個 國 家 , 還 有 菲 律 賓 的 樞 機 主 教 Tagle 和 印 度 的 樞 機 主 教 Gracias 都 來 參 加 。 這 七 月 舉 行 的 會 議 是 他 留 給 世 界 的 偉 大 貢 獻 。

我 想 告 訴 大 家 , 不 論 在 哪 裡 , 耀 聲 永 遠 不 會 忘 記 , 他 的 朋 友 也 不 會 忘 記 : 他 來 自 香 港 , 他 說 廣 東 話 , 活 出 中 國 傳 統 , 篤 信 天 主 教 信 仰 。
2015 年 6 月 14 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.