Rev. MASSIMINO, Luigi SDB
蕭希哲神父

 

* 1907  2  5 日在意大利 (Italy) 都靈 (Turin) 出生
* 1923 年 10 月 5 日在意大利霍理佐 (Foglizzo) 發願
* 1932
年 5 月 1 日在意大利尼奧 (Cuneo) 晉鐸
* 1991
 3  9 日在羅馬 (Rome) 逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

Father Luigi Massimino S.D.B
R.I.P.

Father Luigi Massimino SDB passed away peacefully at midnight on 9 March 1991 at the Canossa Hospital, He was aged 84.

Father Massimino was born in northern Italy on 5 February 1907.

As a boy he attended school in the very house where St. John Bosco began his priestly apostolate for youth and where he founded and organised the Salesian Society.

Father Massimino joined the Salesian Congregation on 5 October 1923 and was ordained to the priesthood on 1 May 1932.

He arrived in Hong Kong on 3 February of the following year.

Father Massimino
s whole life was dedicated to the training of young men aspiring to be Salesians.

Having been well prepared for his task, he taught philosophy and theology but also mathematics and natural sciences with remarkable success.

For quite a few years he was master of novices and rector of houses of formation in Hong Kong and Shanghai.

He was also, for a few years, parish priest of St. Anthony
s Church in Hong Kong.

From 1962 until 1968 he was also provincial superior of the China Province.

In the 1970s he was assigned to Vietnam where he was rector of the house of studies in Dalat and later delegate of the Superior General in Vietnam.

Having had to withdraw from Vietnam in 1976, he passed his last years in the Salesian House of Studies in Shaukiwan.

Father Massimino was humble and simple religious. He lived his religious life to the full and was faithful in a most exemplary way to his religious and priestly commitments.

While he was demanding in all that concerned himself, he was kind and helpful towards others.

He was assiduous in prayer and in work and never spared himself in word and deed in training his cherished young Salesians.

The contribution he made to the Province during these last 58 years has been enormous and defies and adequate assessment.

15 March 1991



慈幼會蕭希哲神父
病逝嘉諾撒醫院

鮑 思 高 慈 幼 會 會 士 蕭 希 哲 神 父 , 於 一 九 九 一 年 三 月 九 日 晚 病 逝 嘉 諾 撒 醫 院 , 享 年 八 十 四 歲 。

蕭 神 父 於 一 九 0 七 年 生 於 意 大 利 北 部 , 從 小 就 讀 於 杜 林 市 慈 幼 會 母 院 ; 十 六 歲 加 入 慈 幼 會 ; 廿 五 歲 晉 鐸 ; 一 九 三 三 年 來 華 傳 教 。

蕭 神 父 一 生 從 事 培 育 聖 召 工 作 , 教 授 神 哲 學 , 在 香 港 和 上 海 多 年 擔 任 初 學 導 師 及 修 院 院 長 , 曾 暫 任 香 港 聖 安 多 尼 堂 主 任 司 鐸 ; 一 九 六 二 至 六 八 年 間 出 任 中 華 會 省 省 會 長 ; 七 十 年 代 奉 派 服 務 越 南 , 擔 任 修 院 院 長 , 並 任 總 會 長 代 表 ; 晚 年 退 居 筲 箕 灣 慈 幼 會 修 院 , 擔 任 神 師 。

蕭 神 父 為 人 簡 樸 謙 遜 , 忠 於 修 會 聖 願 與 司 鐸 職 守 , 以 嚴 律 己 , 以 寬 待 人 ; 勤 謹 工 作 , 喜 愛 祈 禱 ; 培 育 修 會 新 血 , 言 教 身 教 , 孜 孜 不 倦 , 實 為 中 華 會 省 功 臣 。

蕭 神 父 遺 體 奉 移 香 港 殯 儀 館 , 並 於 本 月 十 五 日    (星 期 五)   晚 上 八 時 正 , 在 該 處 禮 堂 舉 行 守 靈 祈 禱 。 翌 日 上 午 九 時 半 在 香 港 薄 扶 林 道 聖 安 多 尼 堂 舉 行 追 思 彌 撒 及 辭 靈 禮 , 隨 即 移 葬 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。

慈 幼 會 敬 請 各 位 教 友 為 蕭 神 父 祈 禱 , 使 他 息 止 安 所 , 早 登 天 國 。
1991 年 3 月 15 日

 

追悼蕭希哲神父──修士、神父的表率
陳興翼神父

一 九 九 一 年 三 月 九 日 (星 期 六) , 晚 上 十 一 時 五 十 七 分 , 鮑 思 高 慈 幼 會 會 士 蕭 希 哲 神 父 , 安 祥 病 逝 香 港 嘉 諾 撒 醫 院 , 享 年 八 十 四 歲 。 世 上 少 了 一 位 模 範 的 修 道 人 , 熱 心 的 司 鐸 , 溫 良 的 導 師 , 明 智 的 告 解 神 師 ; 天 上 多 了 一 位 主 保 , 為 修 會 、 教 會 、 整 個 社 會 轉 求 天 主 。

我 想 用 十 數 分 鐘 的 時 間 , 簡 略 介 紹 蕭 神 父 的 生 平 、 工 作 和 遺 訓 , 讚 美 、 感 謝 天 主 賜 給 了 我 們 一 個 偉 人 。

童年
類 斯 • 蕭 希 哲 , 一 九 七 年 二 月 五 日 , 生 於 義 大 利 北 部 的 比 哀 蒙 地 區 的 嘉 富 鄉 , 一 個 幸 福 、 熱 心 的 公 教 家 庭 裡 。 十 一 歲 時 進 入 杜 林 城 華 道 谷 , 由 鮑 思 高 神 父 首 創 的 慈 幼 會 母 院 , 攻 讀 中 學 。 當 時 距 離 鮑 思 高 神 父 的 逝 世 只 有 三 十 年 , 音 容 仍 然 深 深 留 在 見 過 他 、 受 過 他 教 育 的 人 心 中 。 慈 幼 會 正 、 副 總 會 長 分 別 是 虔 誠 的 歐 培 拉 神 父 和 後 來 的 真 福 李 納 德 神 父 。 在 那 母 院 裡 洋 溢 著 濃 厚 的 宗 教 和 家 庭 氣 氛 : 純 潔 、 樸 實 、 虔 誠 、 友 愛 、 慷 慨 服 務 、 喜 樂 的 精 神 是 萌 發 聖 召 最 好 的 環 境 和 園 地 。

當 時 , 蕭 希 哲 具 有 一 副 清 晰 動 聽 的 歌 聲 , 很 多 次 在 聖 母 進 教 之 佑 大 殿 裡 , 在 名 師 杜 理 雅 尼 (G. Dogliani) 修 士 的 指 揮 下 獨 唱 , 讚 美 、 光 榮 天 主 、 增 加 禮 儀 的 光 采 , 也 博 得 很 多 人 的 讚 賞 。

就 在 這 樣 的 薰 陶 下 , 蕭 希 哲 聯 同 多 名 同 學 申 請 加 入 慈 幼 會 。 一 九 二 二 年 十 一 月 , 在 新 任 總 會 長 李 納 德 神 父 手 中 接 受 修 衣 。 一 年 初 學 培 訓 完 畢 , 翌 年 十 月 五 日 , 矢 發 修 會 聖 願 。 慈 幼 會 主 保 聖 方 濟 各 • 沙 雷 氏 曾 說 : 「矢 發 聖 願 並 不 稀 奇 , 遵 守 聖 願 , 忠 貞 不 渝 , 才 是 偉 大 。」 蕭 希 哲 就 是 一 個 貫 徹 到 底 的 修 道 人 。

培育
當 時 慈 幼 會 杜 林 會 省 的 哲 學 院 , 設 在 杜 林 市 楊 柳 谷 。 在 那 裡 的 小 丘 上 , 安 息 著 鮑 思 高 神 父 的 遺 體 。 鮑 思 高 神 父 於 一 八 八 八 年 二 月 下 葬 於 此 時 , 總 會 長 後 來 的 真 福 盧 華 神 父 以 及 賈 理 哀 勞 主 教 , 籲 請 修 士 們 要 好 好 照 顧 墓 地 。 它 是 一 面 明 鏡 , 要 多 次 前 來 對 鏡 自 照 , 吸 取 會 祖 的 精 神 , 堅 強 自 己 的 聖 召 。 蕭 希 哲 修 士 兩 年 之 久 有 此 福 分 , 珍 惜 這 個 恩 賜 , 為 日 後 的 教 育 、 傳 教 工 作 打 好 穩 固 的 基 礎 。 他 的 良 師 益 友 之 一 就 是 後 來 的 天 主 忠 僕 、 日 本 慈 幼 會 事 業 創 辦 人 施 瑪 蒂 (V. Cimatti) 神 父 。

一 九 二 五 至 二 八 年 , 蕭 修 士 從 事 實 習 , 課 室 裡 是 一 位 精 明 的 教 師 , 操 場 上 是 一 位 活 躍 的 運 動 員 , 自 修 室 內 是 一 位 通 曉 各 科 的 補 習 導 師 。 在 寄 宿 學 校 裡 日 夜 陪 伴 著 他 的 學 生 , 深 受 他 們 的 愛 戴 。 有 些 早 已 在 學 術 界 負 有 盛 名 , 時 至 今 日 , 尚 有 多 人 與 他 來 往 。

二 八 至 三 二 年 , 蕭 修 士 一 面 攻 讀 神 學 , 一 面 管 教 學 生 , 並 於 一 九 三 一 年 十 二 月 , 在 杜 林 大 學 考 獲 神 學 博 士 學 位 。 勤 謹 工 作 早 已 是 他 的 特 點 , 一 九 三 二 年 五 月 一 日 , 他 晉 升 司 鐸 , 永 為 基 督 第 二 。

鮑 思 高 神 父 在 回 憶 錄 裡 , 記 述 自 己 晉 鐸 前 的 準 備 。 他 寫 道 : 「司 鐸 不 會 獨 自 升 天 堂 , 也 不 會 獨 自 落 地 獄 ; 如 果 他 行 善 , 他 將 升 天 堂 帶 同 著 他 以 自 己 的 善 表 所 救 的 靈 魂 ; 如 果 作 惡 , 立 壞 表 樣 , 他 將 落 地 獄 , 帶 同 他 以 自 己 的 惡 表 所 陷 害 的 靈 魂 。」 於 是 鮑 思 高 神 父 定 了 幾 個 志 向 。 例 如 : 「嚴 格 善 用 光 陰 ; 工 作 是 一 項 打 擊 靈 魂 仇 敵 的 有 力 武 器 ; 為 了 拯 救 人 靈 , 不 辭 辛 苦 、 勤 勞 ; 在 一 切 事 上 , 常 自 謙 自 下 ; 聖 方 濟 各 • 沙 雷 氏 的 愛 德 和 溫 良 , 在 一 切 事 上 指 導 我」 等 等 , 蕭 神 父 在 這 方 面 是 鮑 思 高 神 父 的 忠 實 弟 子 。

來華
蕭 希 哲 在 二 十 年 代 , 在 學 生 和 修 士 時 期 , 曾 見 過 雷 鳴 道 主 教 , 已 被 他 的 精 神 吸 引 。 一 九 三 0 年 二 月 廿 五 日 , 雷 鳴 道 主 教 和 高 惠 黎 神 父 在 粵 北 連 江 口 犁 頭 咀 , 為 了 信 仰 , 並 為 了 衛 護 三 名 女 子 的 貞 操 而 殉 難 。 此 噩 耗 使 世 界 震 驚 , 更 催 使 蕭 修 士 定 志 來 華 傳 教 。 啟 程 東 來 前 , 在 聖 母 進 教 之 佑 大 殿 參 與 派 遣 儀 式 , 接 受 十 字 架 。 在 大 殿 的 圓 頂 內 鼓 四 周 寫 著 幾 個 大 字 : 「這 是 我 的 宮 殿 , 我 的 光 榮 由 此 發 揚」 。 一 九 三 三 年 二 月 二 日 , 蕭 神 父 帶 著 孝 愛 聖 母 孺 子 之 情 踏 足 香 港 , 從 此 中 國 就 是 他 的 祖 國 , 中 華 會 省 是 他 的 家 , 中 華 民 族 是 他 的 同 胞 。 五 十 八 年 又 一 個 月 零 四 天 猶 如 一 日 , 為 修 會 、 為 教 會 、 為 社 會 服 務 。

最 初 , 他 在 筲 箕 灣 慈 幼 會 修 院 工 作 , 先 後 擔 任 遠 東 神 哲 學 院 的 教 務 主 任 和 訓 導 主 任 , 修 院 剛 於 一 九 三 0 年 成 立 , 建 築 物 不 大 , 教 授 人 數 不 多 , 修 士 卻 不 少 , 且 來 自 歐 洲 多 個 國 家 , 言 語 、 風 土 、 習 俗 、 背 景 都 不 同 , 可 說 困 難 重 重 ; 工 作 多 , 睡 眠 少 , 須 要 教 授 神 哲 學 、 甚 至 數 學 與 自 然 科 學 。 蕭 鐸 任 勞 任 怨 , 總 不 推 辭 。 與 他 合 作 的 教 授 中 , 有 港 人 熟 悉 的 蘇 冠 明 神 父 (M. Suppo)

初學導師
一 九 三 八 年 八 月 , 會 長 畢 少 懷 (C. Braga) 神 父 委 託 溫 普 仁 (G. Guarona) 神 父 , 告 訴 他 出 任 初 學 導 師 。 蕭 鐸 提 出 了 許 多 理 由 , 證 明 不 夠 資 格 。 溫 神 父 率 直 答 他 說 : 「我 來 是 轉 達 命 令 , 不 是 來 與 您 辯 論 。」 蕭 鐸 只 有 接 受 , 埋 頭 苦 幹 , 除 了 原 有 的 教 學 工 作 外 , 每 天 要 向 學 生 致 訓 詞 、 講 解 會 憲 會 規 , 每 兩 週 一 次 接 見 每 名 初 學 生 , 給 以 個 別 輔 導 ; 還 與 初 學 生 一 起 運 動 、 遠 足 、 在 田 園 做 工 。

第 一 年 (1938 - 1939) 初 學 生 有 十 二 人 , 第 二 年 有 九 人 。 因 太 平 洋 戰 爭 爆 發 , 修 院 遷 居 上 海 南 市 , 第 三 至 第 六 年 間 , 每 年 都 有 初 學 生 六 人 。

一 九 四 五 年 , 澳 門 成 立 初 學 院 , 馬 之 驥 神 父 出 任 初 學 師 , 蕭 鐸 留 在 上 海 擔 任 神 修 院 和 備 修 院 之 院 長 。 一 九 四 八 年 初 學 院 遷 回 香 港 , 那 年 初 學 生 有 來 自 中 國 華 北 、 華 東 、 華 南 、 華 西 、 以 及 義 大 利 , 共 二 十 人 , 乃 第 七 班 , 蕭 鐸 再 次 出 任 初 學 師 ; 四 九 年 初 學 生 有 八 人 , 五 年 又 有 二 十 人 , 五 一 年 有 十 六 人 。 那 時 侯 是 聖 召 的 豐 收 年 份 。

由 以 上 的 數 字 , 可 知 初 學 導 師 的 工 作 量 。 他 的 每 天 神 修 教 訓 都 是 以 義 文 寫 成 , 譯 成 中 文 ; 有 時 為 了 配 合 初 學 生 的 領 悟 能 力 , 需 用 國 語 、 粵 語 和 義 文 進 行 。

第 三 次 出 任 初 學 師 是 在 梵 二 大 公 會 議 之 後 , 在 長 洲 舉 行 , 是 第 十 一 及 最 後 一 班 , 初 學 生 五 名 (1970 - 1971)

很 多 昔 日 的 初 學 生 , 今 日 健 在 我 們 中 間 , 有 的 尚 在 大 陸 為 基 督 作 證 。 至 少 有 兩 位 為 主 殉 道 : 葉 銘 仁 修 士 、 博 玉 棠 神 父 。 接 受 他 培 育 的 神 父 中 還 有 兩 位 殉 道 : 葉 順 天 神 父 、 梁 樹 茲 神 父 。 如 果 從 果 子 可 以 看 出 樹 的 好 壞 , 深 信 這 位 初 學 導 師 是 功 不 可 滅 ! 蕭 神 父 , 我 代 表 您 所 有 的 初 學 生 , 在 國 內 、 海 外 、 港 、 澳 、 台 的 , 向 您 致 敬 , 感 謝 您 給 我 們 的 培 育 !

您 教 導 我 們 , 追 隨 基 督 、 步 武 鮑 思 高 神 父 的 方 表 : 特 別 熱 敬 耶 穌 聖 體 、 孝 愛 聖 母 進 教 之 佑 、 擁 護 教 宗 、 服 務 教 會 、 勤 謹 工 作 , 不 受 世 俗 情 面 影 響 , 熱 愛 青 少 年 , 為 他 們 服 務 , 不 要 憐 惜 自 己 。 修 會 每 多 一 位 成 員 , 您 為 之 喜 悅 ; 每 次 有 兄 弟 遭 遇 困 難 和 疑 慮 , 您 為 之 擔 憂 祈 禱 。 您 最 大 的 安 慰 是 見 到 您 的 弟 子 忠 貞 不 貳 , 甚 至 為 主 捐 軀 。

院長
不 相 同 卻 又 類 似 初 學 導 師 的 職 務 修 院 院 長 。 蕭 神 父 曾 多 次 出 任 : 第 一 次 在 上 海 神 學 院 (1946 - 1948) , 第 二 次 在 香 港 神 哲 學 院 (1952 - 1955) , 第 三 次 在 長 洲 哲 學 院 (1957 - 1962) , 當 時 修 生 中 的 一 名 是 今 天 菲 律 賓 的 Leo Drona 主 教 , 第 四 次 在 越 南 大 叻 哲 學 院 (1971 - 1974) , 第 五 次 又 在 香 港 神 哲 學 院 (1976 - 1979)

蕭 神 父 , 您 的 教 訓 未 必 一 句 一 字 完 全 受 人 接 納 、 同 化 ; 可 是 歷 史 會 證 明 , 您 的 原 則 可 以 永 垂 不 朽 , 您 的 表 樣 與 日 月 相 恆 。 正 在 這 幾 天 , 有 我 們 的 長 上 和 兄 弟 在 越 南 訪 問 ; 那 裡 的 會 士 們 寄 來 親 切 的 吊 唁 。

會長
一 九 六 二 年 , 中 華 會 省 會 長 杜 希 賢 神 父 調 往 美 國 西 岸 , 出 任 三 藩 市 會 省 會 長 , 其 空 缺 由 蕭 鐸 接 替 。 蕭 神 父 由 來 華 至 此 時 幾 乎 三 十 年 , 只 在 修 院 從 事 培 育 工 作 , 能 勝 任 嗎 ?

首 先 , 他 不 改 變 他 的 生 活 方 式 , 樸 實 無 華 , 重 視 祈 禱 , 親 力 親 為 。 其 次 , 因 為 部 分 在 義 大 利 受 訓 的 會 士 尚 未 學 成 回 港 擔 任 教 職 , 所 以 蕭 鐸 兼 負 責 教 授 哲 學 , 一 面 奔 波 於 港 、 澳 、 越 南 之 間 , 領 導 會 務 。

他 善 於 教 學 , 也 善 於 發 展 事 業 。 在 六 年 任 期 內 , 推 動 或 創 辦 了 下 列 事 業 :

一 九 六 三 年 : 創 辦 香 港 聖 安 多 尼 學 校 。

派 遣 胡 子 義 神 父 服 務 澳 門 路 環 聖 母 村 。

派 遣 會 士 前 往 台 南 , 買 地 興 建 慈 幼 學 校 , 今 日 慈 幼 高 工 有 學 生 一 千 八 百 五 十 多 人 。

擴 建 長 洲 修 院 , 收 錄 遠 東 哲 學 修 士 。

一 九 六 四 年 : 成 立 台 北 聖 鮑 思 高 堂 區 , 當 時 毗 鄰 尚 有 農 地 , 居 民 稀 少 , 今 日 全 是 高 樓 大 廈 , 成 為 商 業 旺 區 。

一 九 六 五 年 : 創 辦 香 港 鄧 鏡 波 書 院 。 三 月 九 日 下 午 , 學 校 正 在 舉 行 創 校 銀 禧 的 最 後 兩 項 節 目 : 感 恩 音 樂 會 和 聚 餐 , 到 晚 上 十 時 半 才 曲 終 人 散 , 而 蕭 神 父 卻 在 嘉 諾 撒 醫 院 , 奄 奄 一 息 , 以 出 乎 意 料 的 速 度 , 於 十 一 時 五 十 七 分 息 勞 歸 主 。 這 是 否 意 味 著 , 在 事 業 成 功 的 背 後 , 他 一 生 以 祈 禱 、 犧 牲 支 持 著 教 育 牧 民 的 工 作 ? !

一 九 六 七 年 : 興 建 聖 安 多 尼 會 院 、 慈 幼 會 辦 事 處 才 有 自 己 獨 立 的 會 所 , 也 可 以 兼 顧 聖 安 多 尼 堂 和 聖 安 多 尼 學 校 。

正 因 此 故 , 我 們 在 此 舉 行 追 思 彌 撒 。

一 九 六 八 年 : 六 月 八 日 , 卸 任 前 七 日 , 在 葵 涌 為 未 來 的 伍 少 梅 工 業 學 校 舉 行 破 土 禮 。 那 天 是 杜 林 城 聖 母 進 教 之 佑 大 殿 祝 聖 一 百 周 年 。 在 聖 母 的 庇 佑 下 , 蕭 鐸 做 事 有 信 心 。

這 些 只 是 物 質 上 的 建 設 , 最 重 要 的 還 是 培 育 聖 召 。 一 方 面 邀 請 義 大 利 、 英 國 派 遣 年 輕 的 會 士 來 華 傳 教 , 另 一 方 面 擴 建 長 洲 慈 幼 會 修 院 , 收 錄 來 自 韓 國 、 日 本 、 越 南 、 菲 律 賓 、 泰 國 的 哲 學 修 士 , 直 到 這 些 地 區 能 夠 自 立 , 或 另 有 安 排 , 又 派 會 士 到 海 外 進 修 。

為 領 導 和 推 動 整 個 會 省 的 神 修 , 每 一 個 月 , 他 以 義 文 、 中 文 、 英 文 、 越 南 文 發 出 一 份 公 函 。 適 逢 梵 二 大 公 會 議 進 行 期 間 , 先 鼓 勵 會 士 研 讀 文 憲 , 然 後 著 手 付 諸 實 行 , 支 持 禮 儀 運 動 。 不 準 確 的 見 解 , 不 適 當 的 改 革 , 令 他 傷 心 。 稍 後 香 港 教 區 舉 行 教 區 會 議 , 他 是 一 位 積 極 委 員 。

配 合 教 會 本 地 化 , 他 委 任 多 位 國 籍 會 士 擔 任 院 長 , 特 別 委 任 第 一 位 國 籍 初 學 導 師 , 一 九 六 六 年 , 本 人 第 一 次 出 任 院 長 , 沒 有 接 受 什 麼 特 別 訓 練 , 但 給 了 我 幾 個 忠 告 , 其 中 一 個 是 樂 於 寬 恕 。 他 一 定 寬 恕 、 原 諒 了 佷 多 人 。

一 九 六 八 年 , 一 定 是 他 特 別 推 薦 馬 耀 漢 神 父 接 任 會 長 。 滿 任 後 , 不 到 一 個 星 期 , 他 平 平 安 安 地 到 達 長 洲 修 院 , 做 一 個 平 凡 的 會 士 , 長 上 們 都 是 他 的 學 生 。

服務越南
一 九 七 一 年 , 越 南 成 立 獨 立 的 哲 學 院 , 蕭 神 父 已 六 十 四 歲 , 任 第 一 任 院 長 , 學 習 新 言 語 。 於 七 四 年 , 接 替 陳 基 慈 神 父 , 任 總 會 長 駐 越 南 代 表 , 直 至 七 六 年 被 新 政 府 邀 請 離 境 。 那 時 越 南 已 差 不 多 有 一 百 個 本 地 會 士 了 ! 今 日 還 有 七 八 十 人 , 年 年 都 有 初 學 生 。 他 雖 然 軀 體 離 境 , 但 心 靈 常 關 心 越 南 的 會 士 , 在 各 方 面 協 助 他 們 , 在 經 濟 上 支 持 他 們 。 有 些 越 南 籍 校 友 , 僑 居 美 國 , 曾 兩 次 專 誠 邀 請 蕭 神 父 前 往 出 席 他 們 的 周 年 大 會 , 研 究 栽 培 越 南 聖 召 大 計 。 想 不 到 , 短 短 的 五 年 工 作 , 留 下 如 此 深 厚 的 感 情 、 聯 繫 。

告解神師
由 一 九 八 一 年 , 蕭 神 父 主 要 擔 任 修 院 的 告 解 神 師 , 且 每 週 往 別 的 會 院 , 聽 告 解 、 或 指 導 會 士 。 臨 死 前 , 他 勸 勉 一 位 神 父 說 「您 要 心 做 一 位 好 神 父 , 一 直 到 底 !」 另 一 位 神 父 作 證 : 「蕭 神 父 是 我 聖 召 路 途 上 的 一 個 大 恩 人 、 一 位 救 星 , 沒 有 他 , 可 能 也 沒 有 今 天 的 我 。」 一 位 年 長 的 會 士 說 : 「在 人 間 , 除 鮑 思 高 神 父 之 外 , 蕭 神 父 是 我 最 大 的 恩 人 。 」

福終
一 九 九 一 年 三 月 八 日 (星 期 五) 下 午 一 時 半 , 蕭 神 父 接 納 長 上 的 勸 告 , 進 入 嘉 諾 撒 醫 院 。 當 時 , 他 真 是 筋 疲 力 盡 , 把 自 己 已 完 全 消 耗 盡 了 ; 晚 上 十 一 時 , 會 長 神 父 給 他 施 行 病 人 傅 油 聖 事 , 他 完 全 清 醒 , 跟 著 經 文 。

三 月 九 日 (星 期 六) , 整 日 似 乎 情 況 好 轉 。 到 了 晚 上 六 時 半 左 右 , 他 向 斐 林 豐 神 父 要 求 聖 母 進 教 之 佑 降 福 , 要 求 全 大 赦 , 於 是 誦 唸 痛 悔 經 ; 要 求 領 聖 體 , 他 催 促 斐 神 父 快 些 , 因 為 時 間 無 多 。 然 後 斐 神 父 誦 唸 玫 瑰 經 , 蕭 鐸 微 動 口 唇 跟 著 。

七 時 過 後 , 陳 日 君 神 父 與 兩 位 梁 修 士 、 吳 辰 峻 神 父 來 探 望 。 吳 神 父 以 蕭 鐸 慣 用 口 頭 禪 問 侯 他 : 「你 有 福 !」 但 反 應 已 不 太 明 朗 。

稍 後 , 陳 、 斐 兩 位 神 父 試 以 拉 丁 文 背 誦 夜 禱 ; 未 能 順 利 完 成 ; 於 是 開 始 頌 唱 : 「耶 穌 , 記 憶 您 多 麼 甘 美 !」 , 但 不 能 肯 定 蕭 鐸 是 否 聽 懂 。

血 壓 漸 降 , 醫 生 用 儀 器 設 法 搶 救 , 蕭 神 父 示 意 , 叫 斐 神 父 緊 握 他 的 手 ; 手 足 開 始 冷 卻 了 。 斐 神 父 給 他 搓 手 搓 腳 , 使 之 溫 暖 。 半 夜 之 前 , 心 臟 停 頓 , 醫 生 證 實 , 他 已 與 世 長 辭 , 時 在 三 月 九 日 晚 上 十 一 時 五 十 七 分 。

日 本 會 省 前 任 會 長 告 訴 我 們 , 三 月 一 日 接 讀 蕭 鐸 的 信 說 : 「我 生 存 是 為 了 工 作 , 要 工 作 到 死 。」 現 在 他 如 願 以 償 了 , 他 曾 說 : 「我 一 生 從 未 休 閒 過 。 」

鮑 思 高 神 父 的 遺 囑 , 最 後 一 段 這 樣 說 : 「若 一 個 會 士 為 救 人 靈 魂 而 鞠 躬 盡 瘁 , 犧 牲 了 自 己 的 生 命 , 我 們 可 以 說 , 本 會 獲 得 了 一 個 大 勝 利 , 上 主 將 豐 富 地 祝 福 我 們 。 」

這 句 說 話 在 鮑 思 高 神 父 身 上 應 驗 了 , 深 信 也 在 蕭 希 哲 神 父 身 上 應 驗 了 。

蕭 神 父 : 我 們 感 謝 您 的 教 訓 , 感 謝 您 的 善 表 、 您 的 犧 牲 !

善 歌 者 使 人 繼 其 聲 , 善 牧 者 使 人 繼 其 志 。

請 您 為 我 們 轉 求 , 增 強 、 增 多 我 們 的 聖 召 。
1991 年
4 月 12, 19 日


鮑思高家庭通訊102期, 1991.
鮑思高家庭通訊103期, 1991.
鮑思高家庭通訊228期, 2012.
鮑思高慈幼會在華一百載, 林時晴、張冠榮編, 良友之聲出版社, 2009.
曾在中國服務的慈幼會已亡會士簡史1986-2009, 張冠榮著, 良友之聲出版社, 2009.
In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China 1986-2009, by Cheung Koon Wing Joseph, Vox Amica Press, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.
 

http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06b/luigimassimino.htm