Rev. CAVALLIN, Marco SDB
江華年神父

 

Photo: In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China (1906-1986)

* 1914 年 2 月 4 日在意大利 (Italy) 索拉尼亞 (Solagna) 出生
* 1933 年來華
* 1935 年 1 月 11 日在香港發願
* 1944 年 1 月 29 日在上海 (Shanghai) 晉鐸
* 1982 年 12 月 28 日在
香港逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

香港慈幼會
江華年神父病逝

慈 幼 會 意 大 利 籍 江 華 年 神 父 於 一 九 八 二 年 十 二 月 廿 八 日 晚 因 心 臟 病 復 發 在 瑪 嘉 烈 醫 院 逝 世 , 享 年 六 十 八 歲 。 本 月 三 日 安 葬 於 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。

江 神 父 於 一 九 三 三 年 來 華 , 一 九 四 四 年 在 上 海 晉 鐸 。 在 滬 工 作 多 年 後 調 派 本 港 服 務 , 曾 在 慈 幼 中 學 及 伍 少 梅 中 學 主 管 行 政 及 教 學 , 並 投 身 青 少 年 中 心 活 動 。
1983 年 1 月 7 日

 

聖德之僕
江華年神父
黃燦輝

我 們 認 識 江 神 父 已 經 五 六 年 了 。 從 認 識 他 開 始 , 即 看 到 他 勇 敢 地 背 負 基 督 的 十 字 架 , 喜 樂 地 分 擔 救 贖 的 工 作 。

數 年 來 病 魔 以 其 最 凌 厲 之 勢 侵 擾 著 江 神 父 的 各 種 器 官 ; 要 是 我 們 患 上 其 中 之 一 , 必 會 因 痛 若 而 抱 怨 ; 但 他 卻 從 不 怨 尤 , 只 偶 然 與 我 們 談 論 他 治 療 的 過 程 , 或 希 望 得 到 些 醫 學 上 的 解 答 ; 不 過 , 看 他 的 身 軀 , 我 們 知 道 他 正 在 全 力 奮 鬥 。

我 很 喜 歡 他 的 彌 撒 講 道 。 他 不 像 莫 測 高 深 的 聖 者 , 他 與 我 們 在 一 起 , 鼓 勵 我 們 , 與 我 們 交 談 , 甚 或 輕 鬆 的 說 笑 , 好 像 一 位 慈 親 長 輩 。 他 從 不 講 高 深 的 神 學 , 卻 給 我 們 主 的 喜 樂 ── 真 喜 樂 ── 從 一 個 受 苦 的 人 內 裡 發 出 的 喜 樂 , 他 不 希 望 免 去 這 苦 杯 , 他 常 說 : 「要 是 天 主 要 我 活 多 十 年 、 二 十 年 , 多 工 作 , 我 很 高 興 能 為 天 主 工 作 ; 但 我 也 不 怕 死 , 因 為 回 天 主 那 裡 是 最 快 樂 不 過 的 。」

江 神 父 本 身 便 是 上 主 的 一 個 奇 蹟 , 因 他 的 視 網 膜 脫 落 , 有 時 彌 撒 經 文 也 看 不 清 楚 , 但 他 卻 能 自 己 駕 車 來 醫 院 為 病 人 及 員 工 做 彌 撒 。 我 們 曾 叫 他 不 要 來 了 , 但 他 卻 堅 持 要 來 為 我 們 服 務 ; 我 們 要 叫 的 士 去 接 他 , 他 也 不 肯 。 他 還 帶 著 一 群 小 童 來 , 好 讓 他 們 認 識 天 主 呢 。 我 們 除 了 求 天 主 保 佑 他 , 可 做 甚 麼 呢 ! 他 的 幹 勁 實 在 叫 我 們 擔 心 !

去 年 暑 假 中 , 一 天 獻 祭 時 我 們 看 他 實 在 不 支 了 , 他 還 是 堅 持 要 來 為 我 們 服 務 , 我 們 不 得 不 請 本 堂 神 父 轉 求 他 的 會 長 , 請 他 入 院 治 療 。 可 是 禍 不 單 行 , 入 院 後 因 他 不 想 麻 煩 他 人 而 跌 斷 了 腿 骨 , 因 此 要 做 手 術 。 他 背 的 十 字 架 實 在 太 重 了 。 我 們 在 探 望 他 時 總 請 他 多 休 息 , 但 他 總 是 說 : 「天 主 還 要 我 做 很 多 工 作 , 贖 自 己 的 罪 。」 到 他 一 出 院 , 又 來 醫 院 為 我 做 已 停 了 數 月 的 主 日 彌 撒 。 最 近 他 聽 到 我 們 的 聚 會 沒 有 神 師 , 他 便 在 夜 裡 來 帶 領 我 們 祈 禱 , 那 時 見 到 他 使 我 不 禁 嚇 了 一 跳 。

現 在 江 神 父 離 我 們 而 去 了 , 雖 然 我 們 失 去 了 一 位 聖 德 的 神 父 , 對 他 來 說 卻 是 一 個 「解 脫」 , 因 為 他 的 十 字 架 已 負 完 了 ; 我 們 在 傷 心 之 餘 也 為 他 的 歸 天 而 欣 慰 。 在 此 我 代 表 瑪 嘉 烈 醫 院 葵 涌 醫 院 的 病 人 和 天 主 教 護 士 組 再 次 向 江 神 父 致 敬 意 : 你 的 訓 誨 , 你 的 精 神 , 永 留 在 我 們 心 中 。 看 到 你 的 行 實 , 我 們 再 沒 有 藉 口 推 辭 基 督 徒 的 使 命 了 。
1983 年 1 月 14 日


In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China 1906-1986, by Mario Rassiga, Salesian Province of China, 1987.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06b/marcocavallin.htm